23 декабря 2012, 04:14

Лидер АНК объявит об участии в выборах президента Армении 24 декабря

На состоявшемся 22 декабря 17 съезде оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" (АОД), входящей в Армянский национальный конгресс выступил лидер АНК Левон Тер-Петросян. Он сообщил, что ответит на вопрос о своем выдвижении для участия в президентской гонке через два дня.

"Сегодня я вас разочарую и ничего не скажу. Я обратился ко всем супердержавам и пока не получу их согласия, я не смогу дать ответ. Пожалуйста, подождите еще два дня: надо же ведь посовещаться с европейскими и другими структурами",- заявил Тер-Петросян, так и не прояснив вопрос о своем участии в выборах.

В своей речи он особо коснулся вопроса о внешнеполитической политике Армении.

"Меня очень волнует вопрос о западничестве и русофильстве, и без того у нашей нации немало разделений. Сегодня некоторые безответственные люди пытаются внести новую разделительную линию в нашем народе, что очень опасно. Они хотят разделить армянскую нацию на западников и русофилов, путая это понятие с политическими ценностями и идеологической составляющей",- отметил экс-президент Армении.

Он выразил недоумение тем, что в последнее время на политическом поле страны появилась жесткая тенденция рассматривать любую партию, которая связывает свои программы с западными силами как антироссийскую и наоборот.

 "Никто не хочет внести ясность в этот вопрос, кроме меня. Хочу отметить, что ценности это одно, и совсем другое идеология, а третье - ориентация. Последняя может не иметь никакой связи с первыми двумя понятиями. Во имя политических целей могут объединиться силы, которые дотоле буквально травили друг друга, как это произошло в ходе Второй мировой войны, когда сформировалось объединение СССР, США и Великобритании. В этом плане не играют роли ни идеология, ни ценности, поскольку политические союзы диктуются исключительно прагматическими целями",- отметил Левон Тер-Петросян.

Он выразил свое недоумение тем, что в Армении даже серьезыне политические деятели в последнее время указывают на то, что Армения обязательно должна определиться в вопросе своей ориентации, с кем она: с Западом или с Россией(

«Помните ли вы, что идеология АОД основана на том, чтобы не принимать никаких политических ориентаций в качестве постоянной составляющей. Необходимы лишь временные союзы, основанные на конкретных интересах нашей страны. Разрушительным будет односторонняя ориентация будь то на Россию или США, но еще более разрушительным окажутся антиамериканизм или антироссийские настроения», - считает Тер-Петросян.

Он выразил недоумение тем, что сегодня есть некоторые политики и наблюдатели, которые утверждают, что Армения не в состоянии решить своих внутренних проблем и ее проблемы, включая создание политических сил и назначение президента, могут решить лишь внешние силы - Россия и Запад.

Съезд АОД по традиции состоялся в зале заседаний правительства. Среди участников съезда были многочисленные делегаты не только из столичных структур АОД, но и из регионов.

На нем с краткой речью также выступил координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян, который представил вызовы, перед которыми сегодня оказалась Армения, обратив внимание, на то, что из-за нелегитимности сегодняшнего руководства, Армения подвергается сильному внешнему давлению. В частности, сегодня действующий президент оказался под давлением России, которая стремится создать Евразийский союз, а с другой стороны на Саргсяна оказывает давление Запад, для которого неприемлемо вхождение Армении в Евразийский союз.

Второй вызов, стоящий сегодня перед армянским народом, по словам Зурабяна, это тяжелейшая экономическая ситуация. "Сегодня вся экономика страны сосредоточена в руках нескольких десятков семей. Власти ничего не делают и не намерены делать для борьбы с монополиями", - считает он.

Другой вызов это внешнеполитические проблемы и в частности карабахский конфликт, в урегулировании которого чаша весов из-за нелегитимности армянского руководства сдвинулась в сторону Азербайджана.

Левон Зурабян призвал все здоровые политические силы объединиться для решения многочисленных проблем.

Отметим, что на съезде присутствовали представители всех партий, входящих в АНК, а также представители внекоалиционных сил - партий "АРФД", "Наследие" и "Процветающая Армения".

 Комментируя журналистам выступление Левона Тер-Петросяна на съезде член АНК, депутат Национального Собрания от одноименной фракции Гагик Джангирян заметил:"Я склонялся к тому, что он выдвинет свою кандидатуру, а сейчас после его речи я просто в этом уверен".

 "У АНК много кандидатов, но кандидатом номер один является Левон Тер-Петросян. АНК не имеет права оставлять народ без кандидата, мы ответственны за судьбу народа, последний не сможет бороться и победить, если у него не будет надежды",- заявила журналистам член АНК, депутат от фракции "АНК" Людмила Саргсян.

 Член входящей в АНК Народной партии Армении Степан Минасян отметил, что уже пять лет, как ряд сил, имеющих различную идеологию, объединились в борьбе против существующего режима. "Мы все оказали поддержку Левону Тер-Петросяну, и сейчас от его решения зависит судьба нашей общей борьбы", - заявил он.

Политолог, директор института «Кавказ» Александр Искандарян, комментируя заявление Тер-Петросяна, заметил, что «у АНК в этом вопросе реально есть три варианта». «Никто из АНК не выдвигается, выдвигается сам Левон Тер-Петросян и третий вариант – АНК выдвигает какого-то другого кандидата и здесь, естественно, возможны подварианты», - пояснил эксперт.

По его мнению, «все эти три варианта стали актуальными после заявления лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна об отказе участвовать в президентской гонке».

«Все три варианта имеют свои плюсы и минусы. Естественно, выбор одного из них может быть определен лишь в рамках АНК, и не исключено, что эти два дня нужны для обсуждения возможных вариантов», - отметил политолог, затруднившись ответить на вопрос о возможности участия Тер-Петросяна в президентских выборах.

 Политолог, председатель организации «Сотрудничество и демократия» Гагик Авагян пояснил, что не считает заявление лидера АНК намеренным ходом, «ибо этот ход ничего не дает, это просто бессмысленно».

«Скорее всего учитывая сложность ситуации в самом АНК, ведь Грант Багратян уже заявил о своем возможном намерении баллотироваться, эти два дня необходимы для дополнительного обсуждения этого вопроса. Думаю, что ситуация в АНК – непростая, и им нужно еще время, чтобы придти к общему знаменателю», - заявил Авагян корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог выразил сомнение относительно выдвижения лидера АНК: «Если бы он был намерен участвовать в выборах, он объявил бы об этом два месяца тому назад».

"Кавказский узел" сообщал, что выборы президента Армении назначены на 18 февраля 2013 года.

9 ноября первичная организация "Саят-Нова 2" Республиканской партии Армении выдвинула действующего главу государства и лидера партии Сержа Саргсяна кандидатом в президенты страны. Также о своем намерении занять пост президента Армении заявили председатель "Наследия", бывший руководитель МИД Раффи Ованнисян, глава объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян и экс-премьер-министр Армении Грант Багратян.

В свою очередь лидеры Народной партии Армении и партии "Новые времена" Тигран Карапетян и Арам Карапетян объявили о том, что не будут участвовать в предстоящих выборах президента Армении. О том, что не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, заявил также лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей