22 декабря 2012, 23:07

Михаил Саакашвили заявил, что готов отказаться от личной охраны

Президент Грузии Михаил Саакашвили готов отказаться от личной охраны в том случае, если службу госохраны выведут из его подчинения и переподчинят правительству. Политологи считают, что предложение парламентского большинства о переподчинении охраны является частью кампании психологического давления с целью ослабить «Единое национальное движение», возглавляемое Саакашвили.

Усупашвили: заявление президента - политический шантаж

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта, предусматривающего перевод в полной подчинение правительства специальной службы государственной охраны. Согласно действующей редакции закона, служба подчинена президенту Грузии. Законопроект наделяет правительство Грузии правом определять статус службы, ее функционирование, назначение должностных лиц и их освобождение, а также на издание нормативных актов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили опротестовывает выход службы госохраны из его подчинения и заявил, что готов отказаться от личной охраны, если парламент примет предложенные поправки.

«Мне не нужны самолеты и бронированные автомобили, я готов встречаться с народом и без охраны. Я сам сяду за руль, а автомобиль возьму у моих родственников, у моей мамы хорошая старенькая машина, я возьму ее и стану ездить на ней», - заявил Саакашвили.

Однако председатель парламента Давид Усупашвили расценил заявление президента, как «политический шантаж» и отметил, что парламентское большинство проводило консультации по подготовленным предложениям. В частности, на рассмотрение президенту были направлены разные варианты и модели, касающиеся службы государственной охраны, но ответа не было. «Наша задача - обеспечить охрану президенту, и охрана ему будет сохранена», - заявил Усупашвили.

Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили разъяснила, что переподчинение правительству службы государственной охраны не означает, что охрана с президента будет снята. «Речь идет о службе государственной охраны, а не о непосредственной охране президента», - уточнила она.

Нодия: это кампания с целью ослабить и запугать "Единое национальное движение"

Политологи отмечают, что предложение парламента сделано на фоне сообщений об инцидентах и физическом противостоянии в органах местного самоуправления между сторонниками «Грузинской мечты» и «Единым национальным движением».

Напомним, 19 декабря в Кутаиси участники акции протеста, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, закидали камнями президентский кортеж и заблокировали здание, в котором находился глава государства. Участники акции закидали камнями президентский кортеж и нанесли депутатам словесные и физические оскорбления. Охране удалось оградить Саакашвили. 

«Подобными действиями ведется сознательная кампания с целью ослабить и запугать партию. Из заявлений премьер-министра Бидзины Иванишвили видно, что его неудовольствие вызывает то, что «Единое национальное движение» остается влиятельной партией и контролирует органы местного самоуправления...  власти не контролируют суд и общественное телевидение, и не набрали конституционное большинство. Подобные инциденты происходят на разных уровнях и разными методами пытаются изменить ситуацию», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

По его мнению, инцидент в Кутаиси может остаться единичным случаем, но в народе сохраняется общая тенденция — чувство неудовлетворенной мести, которое не полностью себя исчерпало. Прошлая власть — западного типа, была чуждой грузинам и этим вызывала раздражение, считает политолог. 

Политолог Торнике Шарашенидзе также придерживается мнения, что инцидент в Кутаиси был спровоцирован, так как в это время полиция бездействовала. Говоря о возможном отказе президента от личной охраны, он напомнил, что ранее в период нахождения Саакашвили в оппозиции у него не было охраны. «Если он подсчитает нужным, то и сейчас откажется от охраны», - считает Шарашенидзе.

Руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе считает, что когда в стране есть «экстремистски настроенные» лица, президенту нельзя отказываться от охраны.

«В Грузии есть определенна часть населения, которая готова на все, в основном, это «темные слои населения», и они сосредоточены в регионах, где осуществляется давление на представителей органов местного самоуправления. Не исключено, что власти их используют. Властям выгодно иметь людей с низким интеллектом, которые не пользуются большим спросом на рынке труда и их легко подкупить, а они выслуживаются перед властями и за неимением других способов таким образом самоутверждаются», - считает Читадзе.

По его мнению, правящая коалиция «Грузинская мечта» выдает выступления определенной части населения против прежней власти за позицию всего грузинского народа.

Как сообщили в пресс-службе МВД, проводится расследование инцидента в Кутаиси, следствие ведет Кутаисское районное отделение по статье «хулиганство» 239 УК и предпримет необходимое реагирование в отношение лиц, нарушивших законодательство. По завершении следствия общественности предоставят полную информацию.

Правоохранительные органы по данному делу задержали шесть человек, однако их личности не разглашаются.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей