22 декабря 2012, 21:20

В Волгограде прошла акция против анонимности сотрудников полиции

В Волгограде 22 декабря активист областного отделения Международного союза анархистов Борис Стихин и активистка общественной кампании в защиту набережной Волгограда Мария Туровец провели акцию по проверке документов сотрудников полиции, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Смысл мероприятия заключается в проверке документов и нагрудных жетонов у господ полицейских - как показывает практика, многие сотрудники полиции все еще не носят по тем или иным причинам данные жетоны, что является нарушением закона "О полиции", - написали организаторы в соцсетях, приглашая желающих присоединиться к акции.

Борис Стихин и Мария Туровец заявили о необходимости принуждения полицейских выполнять законы.

"У нас не всегда есть возможность узнать ФИО и звание полицейского, совершающего противоправные действия, однако увидеть и запомнить номер нагрудного жетона - мы имеем гораздо больше шансов. С подобными знаниями в дальнейшем уже будет возможно как-то подействовать на данного полицейского - писать жалобы и т. д. Ну и самое главное: необходимо изменять сознание и полицейских, и обычных граждан - нам чрезвычайно важно понять, что мы, общество, нанимаем полицейских для защиты наших жизней, здоровья, имущества. Более того - именно мы платим, по сути, зарплаты полицейским (из наших налогов)", - указали активисты в своем обращении.

Они также указали, что полицейский произвол является виной самого общества, граждан, забывших о своих правах и не желающих за них бороться.

Сегодня всех желающих присоединиться к акции приглашали в 14.00 к фонтану "Искусство" на набережной. Там участникам намеревались выдать ФЗ "О полиции" и инструкцию". Однако желающих не нашлось.

Борис Стихин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на улицах очень мало полицейских.

Мария Туровец предположила в беседе с корреспондентом, что полицейские попросту попрятались от холода. "Те полицейские, с которыми мы общались, долго выясняли, кто уполномочил нас этим заниматься, но мы объяснили, что как граждане своей страны, можем делать это просто так. Полицейских также смущал факт того, что мы собирались снимать их на видео. Но мы все же их сфотографировали. Пусть привыкают", - рассказала о проверке жетонов Мария Туровец. 

Она отметила, что все встреченные активистами полицейские были с нагрудными жетонами. "У двоих полицейских жетоны были под куртками, и мы не стали мучить их, чтобы они снимали верхнюю одежду", - добавила она.

В Волгограде подобная акция проводится уже во второй раз. Первый раз ее провели 29 сентября. Организаторы отмечали, что она прошла мирно, хотя у некоторых полицейских не было нагрудных жетонов. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей