Участник пикета в защиту трудовых прав заключенных Алексей Почевалов. Волгоград, 22 декабря 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 декабря 2012, 17:09

В Волгограде участники пикета потребовали обеспечить работой заключенных

Сегодня в Волгограде прошел пикет в защиту трудовых прав заключенных. Участники выступили с требованием предоставить в полной мере возможности трудоустройства для осужденных и бывших заключенных.

Пикет в защиту трудовых прав заключенных. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

В акции на площади Ленина участвовали пять человек. Они стояли с плакатами: "МВД – даешь контроль над занятостью лиц, отбывающих наказание!", "Право на труд есть у всех!", "Помогите бывшим заключенным с работой", "Требуем от ГУИН обеспечить людей, отбывающих наказание, рабочей специальностью".

Пикет организовало территориальное объединение профсоюза "Соцпроф". Он был согласован с властями, было заявлено об участии в нем до 30 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный инспектор труда ТО "Соцпроф" Виктор Воронков. По словам Воронкова, сегодняшняя акция -  всероссийская и проходит при поддержке Трудовой партии России. Он рассказал также об основных требованиях участников.

"Необходимо обратить внимание властей на проблему, чтобы работодатели не превращали осужденных в людей второго сорта, а также чтобы в местах лишения свободы были организованы условия, чтобы осужденные получали хотя бы одну рабочую специальность для последующего трудоустройства. Во многом от того, насколько успешно трудоустроится человек, освободившийся из мест лишения свободы, зависит его дальнейшая судьба. Если человек не получит работу, у него будет копиться обида, и впоследствии человек опять может встать на скользкую криминальную дорожку", – считает Воронков.

Сегодня проблема с предоставлением работы осужденным и людям, освободившимся из мест заключения, пущена на самотек, заявил председатель территориального объединения "Соцпрофа" Евгений Могилев.

"Почти половина освободившихся из мест заключения совершает преступление повторно. Причина этого очень проста: отсутствует единая государственная стратегия по трудоустройству бывших осужденных. В результате лишь каждый шестой освободившийся трудоустраивается. Отсутствие работы является наиболее частой причиной того, что человек идет на повторное преступление. Поэтому в предоставлении работы освободившимся из мест заключения должно быть заинтересовано все общество", – сказал Могилев.

По его мнению, государство реализует ряд мер, направленных на социальную адаптацию осужденных, но отсутствие возможности трудоустройства сводит на нет эти усилия.

"Меня привело сюда возмущение тем, что осужденные при всем своем желании не могут устроиться на работу. В первые полгода после освобождения их трудоустраивает государство, в дальнейшем их увольняют. При дальнейших попытках трудоустроиться они получают автоматический отказ, что вызывает новую волну преступности", - рассказал один из участников акции Алексей Почевалов.  

По словам Алексея, его знакомые, которые "находятся в местах лишения свободы по чистой случайности", не имеют никаких шансов на карьерный рост. "Когда они освободятся, то не смогут целенаправленно развиваться", - сказал он.

По словам участников акции, необходимо также пересмотреть вопрос трудоустройства заключенных в местах лишения свободы. На пикете были озвучены такие цифры: в 2011 году в местах лишения свободы находились 575,1 тыс. работоспособных заключенных. На оплачиваемые работы были приняты лишь 160,1 тыс. человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 2 ноября волгоградское объединение "Соцпрофа" организовало пикет, целью которого было привлечение внимания к проблемам трудоустройства инвалидов и людей с ограниченными возможностями. В акции приняло участие около 30 человек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей