В Центре временного размещения иностранных граждан. Северная Осетия, станица Архонская, 19 декабря 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

22 декабря 2012, 02:20

С начала 2012 года в Северной Осетии выявлено около двух тысяч нелегальных мигрантов

В Северной Осетии за 11 месяцев 2012 года сотрудниками республиканского управления Федеральной миграционной службы (УФМС) выявлено 1874 иностранных гражданина, нарушивших законодательство РФ в сфере миграции, сообщил начальник иммиграционного контроля УФМС по РСО-А Ацамаз Икоев.

По его словам, из этого числа нелегальных мигрантов за пределы России было выдворено 163 человека, остальные привлечены к административной ответственности и убыли домой.

Чтобы ускорить процесс депортации нелегальных мигрантов из Северной Осетии на родину, в станице Архонской, что в 11 км от Владикавказа, в марте был открыт Центр временного размещения лиц данной категории. Это первое учреждение подобного рода на Северном Кавказе. Туда мигранты попадают по решению суда. С момента его открытия там содержались 69 иностранных граждан: четыре гражданина Узбекистана, четыре - Таджикистана, двое - Армении, двое - Сирии, 56 граждан Вьетнама, один гражданин Азербайджана.

В настоящее время в центре находятся шесть граждан Вьетнама и один гражданин  Азербайджана. Центр рассчитан на одновременное пребывание в нем 50 человек.

"К нам попадают иностранцы, у которых отсутствуют документы удостоверяющие личность, просрочены въездные визы, не имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности", - рассказал директор Центра временного размещения иностранных граждан Алексей Варзиев.

Центр является охраняемым объектом - для обеспечения порядка внутри него и по периметру установлены видеокамеры. На каждого прибывающего туда мигранта заводится личное дело. Кроме того, учреждение оборудовано медицинским кабинетом, гостевой и бытовой комнатами, на каждом этаже есть санузел и ванная, мигрантам предоставляются средства личной гигиены, постельное белье, пижамы, полотенца.  

Ежедневно там проводится кварцевание помещений, групповые комнаты оснащены очистителями воздуха. Имеется изолятор для содержания инфекционных больных. В центре функционирует столовая, где ежедневно мигранты обеспечены трехразовым горячим питанием.

По словам Варзиева, пока у них нет возможности готовить в своей столовой из-за отсутствия повара и необходимого кухонного оборудования. Поэтому заключен договор с Архонской районной больницей на поставку питания.

Как отметил директор центра, иностранные посольства по каким-то причинам не проявляют активности по депортации своих граждан на родину.

При этом сотрудники центра сталкиваются и с проблемами сосущестования мигрантов, представителей разных культур. К примеру, на почве расовой и религиозной несовместимости участились факты конфликтных ситуаций между иностранными гражданами.

В настоящее время гражданина Азербайджана пришлось переселить от граждан Вьетнама.

Они находятся в центре около двух месяцев, владеют только своим языком. В Северной Осетии они занимались строительными работами. «Они к нам попали по решению суда Моздокского района, на сегодняшний день у них отсутствуют документы удостоверяющие их личность. Миграционная служба через посольство Вьетнама направила запрос в отношении них, чтобы подтвердить,что они являются их гражданами и через федеральную миграционную службу Вьетнама посольство запросило информацию по установлению их личности. Как только эти документы поступят в нашу миграционную службу их направят в судебный департамент, после чего им купят билеты,чтобы отправить их домой», - рассказал Варзиев.

Что касается тех мигрантов, которые хотят на законных основаниях работать в Северной Осетии, то на них предоставляются квоты, рассказал Ацамаз Икоев. В этом году работодатели подали 510 заявок на привлечение трудовых мигрантов.

Как сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Северной Осетии Николай Колиев, чаще всего в Северную Осетию приезжают граждане стран СНГ. "Из них 50% - граждане Узбекистана, потом идут граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана", - сказал он. По словам сотрудника миграционной службы, мигранты в Северной Осетии чаще всего задействованы в таких сферах как строительство, сельское хозяйство и обрабатывающее производство.

Стоит отметить, что с 1 декабря 2012 года вступил в силу федеральный закон об обязательном государственном тестировании на знание русского языка трудовых мигрантов, работающих в таких сферах как ЖКХ, торговля и бытовое обслуживание. В Северной Осетии Центр по тестированию иностранных граждан будет создан на базе Института повышения квалификации работников образования. После обучения им будут выданы сертификаты. Пока в миграционную службу Северной Осетии по этому вопросу никто из иностранцев не обращался.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей