22 декабря 2012, 01:00

В Грузии работники сахарного завода "Агара" прекратили забастовку

Забастовка 80 рабочих на предприятии "Агара" в регионе Карели прекратилась после того, как руководство компании "Грузинский сахар", которой принадлежит завод, пообещало повысить зарплату вдвое.

Напомним, что работники сахарного комбината в поселке Агара объявили забастовку с 20 декабря и потребовали увеличения зарплаты. Кроме того, бастующие также выступили за восстановление на работе уволенных ранее сотрудников. 

"Бастовавшие рабочие не очень верят в заверения владельцев предприятия, однако они решили дать им время до следующей выплаты. Если сумма не будет увеличена, то, вполне возможно, что они прибегнут к другим способам защиты своих прав в рамках закона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности Гела Дзабилашвили.

При этом Дзабилашвили отметил, что бастовавшие рабочие не являются членами профсоюза и не согласовывали ни с кем свою забастовку.

"На предприятии вообще нет профсоюза. Более того, мы не можем провести встречу с коллективом, не можем проверить условия труда, потому что руководители "Грузинского сахара" Алихан Ализаде и Лаша Исакадзе препятствуют визиту профсоюзов на завод. Ализаде и Исакадзе заявили нам, что сами рабочие не хотят вступать в профсоюз, хотя, когда я был там 20 октября, рабочие говорили о недоверии к руководству", - говорит собеседник.

Сегодня на сахарном заводе "Агара" работают в общей сложности 500 человек, однако в октябре предприятие закрылось на ремонт, который продлится до конца января. Почти весь персонал отпущен в неоплачиваемый отпуск, на заводе осталось только 80 человек, которые и занимаются ремонтом.

"Эти 80 человек - самая низкооплачиваемая категория на заводе. Их зарплата в среднем составляет 200 лари. Если руководство завода не повысит им зарплату, то, фактически, они потеряют вообще всякий смысл работать. При этом они работают сверхурочно, а зарплата едва превышает официально установленный прожиточный минимум", - сообщил Гела Дзабилашвили.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 декабря окончилась забастовка еще на одном предприятии - в клинике "Медицинский центр" в Телави, принадлежащей страховой компании Aldagi BCI. Забастовка завершилась после того, как руководство компании начало выплачивать рабочему персоналу трехмесячную задолженность по зарплате.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей