22 декабря 2012, 01:00

В Грузии работники сахарного завода "Агара" прекратили забастовку

Забастовка 80 рабочих на предприятии "Агара" в регионе Карели прекратилась после того, как руководство компании "Грузинский сахар", которой принадлежит завод, пообещало повысить зарплату вдвое.

Напомним, что работники сахарного комбината в поселке Агара объявили забастовку с 20 декабря и потребовали увеличения зарплаты. Кроме того, бастующие также выступили за восстановление на работе уволенных ранее сотрудников. 

"Бастовавшие рабочие не очень верят в заверения владельцев предприятия, однако они решили дать им время до следующей выплаты. Если сумма не будет увеличена, то, вполне возможно, что они прибегнут к другим способам защиты своих прав в рамках закона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности Гела Дзабилашвили.

При этом Дзабилашвили отметил, что бастовавшие рабочие не являются членами профсоюза и не согласовывали ни с кем свою забастовку.

"На предприятии вообще нет профсоюза. Более того, мы не можем провести встречу с коллективом, не можем проверить условия труда, потому что руководители "Грузинского сахара" Алихан Ализаде и Лаша Исакадзе препятствуют визиту профсоюзов на завод. Ализаде и Исакадзе заявили нам, что сами рабочие не хотят вступать в профсоюз, хотя, когда я был там 20 октября, рабочие говорили о недоверии к руководству", - говорит собеседник.

Сегодня на сахарном заводе "Агара" работают в общей сложности 500 человек, однако в октябре предприятие закрылось на ремонт, который продлится до конца января. Почти весь персонал отпущен в неоплачиваемый отпуск, на заводе осталось только 80 человек, которые и занимаются ремонтом.

"Эти 80 человек - самая низкооплачиваемая категория на заводе. Их зарплата в среднем составляет 200 лари. Если руководство завода не повысит им зарплату, то, фактически, они потеряют вообще всякий смысл работать. При этом они работают сверхурочно, а зарплата едва превышает официально установленный прожиточный минимум", - сообщил Гела Дзабилашвили.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 декабря окончилась забастовка еще на одном предприятии - в клинике "Медицинский центр" в Телави, принадлежащей страховой компании Aldagi BCI. Забастовка завершилась после того, как руководство компании начало выплачивать рабочему персоналу трехмесячную задолженность по зарплате.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии