21 декабря 2012, 21:30

В Грузии работники медцентра в Телави прекратили забастовку

Медперсонал медицинского центра Телави прекратил забастовку после того, как владеющая учреждением компания "Алдаги BCI" начала выдавать зарплату работникам, сообщил сотрудник медцентра Васил Кобилашвили.

Напомним, что 130 сотрудников медицинского центра Телави 20 декабря объявили забастовку с требованием к страховой компании "Алдаги BCI" выплатить им долги по зарплате за три последних месяца.

"20 декабря коллектив медицинского центра объявил о проведении забастовки. Однако руководство "Алдаги BCI" заверило медиков, что вся зарплата будет выплачена, и уже сегодня утром деньги за три месяца получили работники физиологического отделения. Так что забастовки фактически не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Васил Кобилашвили.

Объединение профсоюзов Грузии категорически отрицает свою причастность к организации акции протеста в Телавском медицинском центре. "Я только от вас узнал о том, что медперсонал в Телави собирался объявить забастовку", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза медиков Грузии Джони Джанашия.

Тем не менее, по словам Джанашии, забастовка в Телави была вполне ожидаема.

"Дело в том, что в Грузии сложилась порочная система здравоохранения: правительство Михаила Саакашвили в 2011 году провело тендер и продало государственные больницы страховым компаниям. Получилось так, что одна и та же компания и страхует население, и оказывает им медицинские услуги. Естественно, что при этом цены высокие, а качество - низкое. Поэтому население и в больницы предпочитает не обращаться, а, следовательно, у врачей небольшая зарплата", - пояснил он.

В результате аукциона были проданы 100 медучреждений в грузинских регионах. По условиям тендера, страховая компания, купившая клинику, получила монопольное право на предоставление медобслуживания местному населению по тем страховкам, которые государство предоставляет социально незащищенным слоям населения.

"Такая политика убила конкуренцию, и теперь сами медучреждения испытывают большие трудности", - подчеркнул Джанашия.

При этом он затруднился ответить, ожидаются ли новые забастовки в грузинских клиниках. "У нас нет ни одной профсоюзной организации в клиниках сети "Алдаги BCI", потому что руководство компании прямо нам заявило - они боятся консолидации медиков, не хотят лишних проблем, в связи с чем они закрыли на своих предприятиях все профсоюзные ячейки", - сообщил собеседник.

Как говорит Джони Джанашия, такой же политики придерживаются и все страховые компании, купившие поликлиники в регионах. "Только компания "Грузинская клиника" продолжает с нами сотрудничество, и мы оказываем им содействие. Также мы предлагали и другим компаниям взять на себя вопросы по взаимодействию с медперсоналом, ведь при увольнении низкоквалифицированных работников, вопросах найма на работу профсоюзы выступают помощником и для рабочих, и для работодателя. Однако нам ответили отказом", - рассказал Джанашия.

На письменный запрос корреспондента "Кавказского узла" о том, по какой причине компания "Алдаги BCI" задержала зарплату врачам, ответа пока не последовало. Диспетчер телефонных звонков компании заверил, что пресс-служба даст ответ в рабочем режиме. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ноябре на протестные акции вышли работники двух медцентров в Аджарии. Забастовку вызвало то, что новые контракты, предложенные "Алдаги BCI", привели к уменьшению зарплат и сокращению медперсонала. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей