Коран. Фото Mohd Tarmizi, http://www.flickr.com

21 декабря 2012, 15:35

Жители Северного Кавказа со скептицизмом отнеслись к слухам о "конце света"

В регионах Северного Кавказа перед 21 декабря некоторые жители опасались предсказываемого "конца света" и готовились к этому дню, однако это не носило массового характера. Мусульманские священнослужители, отмечая, что в исламе существует понятие "судного дня", заявляли, что признаков этого события нет.

21 декабря 2012 года стал днем, о котором многие в мире говорили как о дне "конца света". В этот день ожидается окончание так называемого цикла длинного счета Эры Пятого Солнца по календарю древнего индейского племени майя. 21 декабря календарь обрывается, что дало пессимистам основание полагать, будто древние майя таким образом предсказали конец света.

"Люди шутливо относятся к сообщениям о конце света 21 декабря"

Разговоры о том, что близится "конец света", никто всерьез не обсуждает, говорит продавец одного из продуктовых магазинов города Черкесска Аминат.

"Покупатели шутливо говорят об этих предсказаниях. Продукты раскупаются. Но не из-за "конца света", а из-за предстоящего Нового года. Так что люди верят, что доживут как минимум до 1 января 2013 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Мусульмане, которые молятся и соблюдают другие религиозные предписания, не верят в сообщения о том, что 21 декабря наступает "конец света", заявил имам мечети села Чапаевское Карачаево-Черкесской республики Абдулла Уккуев.

"В Коране ясно определены признаки Судного дня. Верующие вообще не обсуждают сообщения о том, что 21 декабря  якобы наступает "конец света". И, естественно, не верят в это. Возможно, есть какие-то разговоры среди тех, кто ничего не знает о религии. Но в общем в республике ажиотажа вокруг этого вопроса нет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Уккуев.

Вера в Судный день является одним из условий веры мусульманина, но никому не дано это знать, говорит главный редактор выпускаемой в Кабардино-Балкарии газеты "Ислам в Евразии", выпускник Международного исламского университета "Аль-Азхар" Хасим Аккаев.

"Когда произойдет Судный день, мы не знаем. Ни один пророк не знал этого. В Коране сказано, что только Аллах ведает этим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" богослов.

Он пояснил, что согласно мусульманской религии у Судного дня имеются малые и большие признаки. "Некоторые малые признаки Судного дня уже были ранее, другие мы наблюдаем в настоящее время. Большие признаки наступят ближе к этому дню и будут непривычными для человека. Например, это восход Солнца с запада. Они будут следовать один за другим. Поэтому конец света в ближайшие дни вряд ли наступит", – заключил Хасим Аккаев.

"Страх присутствовал, пока не стали понимать, что это всего лишь маркетинговый ход"

В Дагестане ажиотажа, связанного наступлением 21 декабря так называемой даты "конца света", не отмечается. Сейчас все стали понимать, что это всего лишь маркетинговый ход, говорит домохозяйка из Махачкалы Написат Гасанова.

"Зарабатывают на "подогреве" страхов телеканалы и режиссеры, снимая фильмы о "конце света". Ну и супермаркеты, хотя в Дагестане особого ажиотажа, покупающих свечки и консервы я не заметила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Житель Дербента Мухтар Сейфудинов вспомнил, что готовился встречать "конец света" еще в 2000 году. "Были разные теории - от глобального потопа, вызванного потеплением, до падения астероида. Позже я понял, что эти страхи подогревают "желтые" СМИ и ученые, обделенные славой. Конечно, никто не может быть уверенным, что "конца света" вообще не будет, но версия с календарем майя самая нелепая из всевозможных версий", - считает мужчина.

В исламе не указывается точной даты наступления "конца света", указывает имам одной из мечетей Махачкалы Исмаил-хаджи.

"Людей обманывают, но верующие не должны поддаваться на уловки авторов этой глобальной аферы. В исламе не дается точной даты наступления Судного дня и сделано это для того, чтобы люди не забывали о возможности его наступления и о расплате за грехи, совершенные в мирской жизни", - рассказал Исмаил-хаджи.

Он также указал на то, что в исламе признаками надвигающегося Судного дня считаются знамения. "О конце света и о его признаках много сказано в сурах Корана, также во многих Хадисах Пророка. Там же говорится, что в День суда все земные деяния людей будут учтены и взвешены на весах. Одна сторона будет отдана хорошим, а другая - плохим деяниям. Поэтому мусульманам необходимо стараться совершать только благие деяния во всем", - сказал он.

"Некоторое ощущение дискомфорта в связи со слухами о "конце света" все же есть"

В Чечне духовенство боролось со слухами о наступлении "конца света", здесь на имамов сельских и городских мечетей была возложена обязанность разъяснять прихожанам, что распространение таких слухов и вера в них это серьезный грех.

 "Определенная категория людей верит этим слухам, и есть такие, кто начал запасаться продуктами питания, спичками, солью и всем остальным, чтобы, по их мнению, пережить надвигающийся "конец света". Определенную роль в разжигании панических настроений играют и телевидение, газеты и журналы, где всевозможные "эксперты" обсуждают эту тему. Хотя любой верующий мусульманин должен отдавать себе отчет в том, что время наступления "конца света" известно только Всевышнему", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети в Грозном Хамзат.

По его словам, во избежание распространения панических слухов на представителей духовенства в республике возложена разъяснительная работа среди населения. "Эта работа возложена на имамов сельских и городских мечетей. Прихожанам необходимо разъяснять, что распространение таких слухов и вера в них это серьезный грех, за который придется держать ответ перед нашим Творцом", - отметил имам.

Он напомнил, что в Коране указываются 12 малых и 12 больших признаков предстоящего "конца света", добавив, что никаких оснований говорить о том, что это произойдет в ближайшие недели, месяцы, годы и даже десятилетия, нет.

В то же время некоторые жители Чечни выражают серьезные опасения по поводу возможных природных катаклизмов после 21 декабря.

Местная жительница Зухра С. отмечает, что ее знакомая неожиданно для всех решила провести обряд жертвоприношения. "Зарезали корову и раздали мясо соседям и родным, как это делается, в случае если человек умрет. Такое можно сделать и заранее, и это допускается. Но в разговоре со мной она призналась, что совершила этот религиозный обряд в первую очередь из-за того, что боится наступления 21 декабря "конца света". Мне же кажется, что как бы кто ни хотел, но отвратить неизбежное никому не удавалось и не удастся. Остается лишь уповать на Всевышнего и надеяться, что ничего не случится", - говорит женщина.

В Калмыкии буддисты будут замаливать последствия ожидания "конца света", жители Сочи выйдут на флешмоб к ОАО "Кубаньэнерго"

Буддисты не верят в саму возможность "конца света", и сегодня буддийская традиционная Сангха России проведет специальный обряд за благополучие всего мира, всех жителей планеты и для устранения негативных последствий существующего в последние месяцы в обществе всеобщего психологического переживания, связанного с ожиданием 21 декабря, сообщает пресс-служба Сангхи России.

А в Сочи сегодня вечером у здания ОАО "Кубаньэнерго" по улице Конституционной пройдет флешмоб, посвященный регулярным отключениям электричества в олимпийской столице.

"Чтобы нас не обвинили в проведении публичного мероприятия, флешмоб пройдет следующим образом: люди со свечами будут подходить к зданию, выражая этим свой протест против отключений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов флешмоба.

Он добавил, что после временного отключения газа многие сочинцы стали отапливать дома электроприборами, чего явно не выдержали городские электросети.

Предположительное время начала флешмоба 17.00 мск.

21 декабря - день зимнего солнцестояния, а не "конец света", заявляют ученые

Большая часть ученых заявляет, что ни о каком "конце света" речи в предсказаниях майя не шло. В частности, по словам директора учебно-научного мезоамериканского центра им. Кнорозова, эксперта по расшифровке письменности майя Галины Ершовой, сегодня должен закончиться лишь один из циклов календаря майя, после которого начнется новый, передает "Интерфакс".

Между тем, само по себе 21 декабря 2012 года замечательно тем, что это день зимнего солнцестояния, когда солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, в этот день самая длинная ночь в году и самый короткий день, отмечает заведующая астрофизическим комплексом Новосибирского государственного университета, действительный член Астрономического общества России Альфия Нестеренко, слова которой приводит NewsProm.Ru.

По данным астрофизиков, 21 декабря 2012 года зимнее солнцестояние приходится на 15.12 мск, долгота светового дня на широте Москвы составит 6 часов 56 минут, передает РИА "Новости".

Автор: Ася Капаева, Карина Гаджиева, Муслим Ибрагимов, Никита Серебрянников; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей