21 декабря 2012, 22:06

Галстян: помощь от "Помоги брату" получают все нуждающиеся в Сирии

Созданная в сентябре в Армении инициативная группа "Помоги брату" отправила в Сирию три партии гуманитарной помощи с медикаментами и продовольствием, заявила глава Общенационального фонда, член инициативы Лилит Галстян. Помощь сирийцам будет также оказана в денежном эквиваленте, отметил член инициативы Ваан Ованнисян.

Армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за вооруженных столкновений в Сирии. По данным международной организации "Хьюман Райтс Вотч", гражданское население охваченного боями Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности в связи с авиаударами, артобстрелами и огнем стрелкового оружия. В министерстве диаспоры Армении создана спецкомиссия по работе с сирийскими армянами.

Галстян: группой "Помоги брату" с сентября собрано более 41 миллиона драмов

По словам главы Общенационального фонда, члена инициативы Лилит Галстян, "Помоги брату" созданная в сентябре, собрала 41 миллион 312 тысяч 660 драмов (более 100 тысяч долларов США) , 150 тысяч российских рублей (менее 5 тысяч долларов) и продовольственные товары стоимостью около 31 млн драмов (более 76 тысяч долларов).

"Деньги поступали на счет с первых дней акции от разных людей, как частных, так и от организаций и политических партий. Суммы, перечисленные на счет группы "Помоги брату", самые разные – от двух тысяч (около четырех долларов США) до 15 миллионов драмов (более 36 тысяч долларов США). К примеру, Благотворительный фонд Гагика Царукяна перечислила на счет 15 млн драмов, неизвестный благотворитель пожертвовал пять млн драмов (около 12 тысяч долларов), столько же перечислила компания VivaCell-MTS, фонд "Сивилитас" – 3 миллиона драмов (около 7 тысяч долларов) и т.д. Кроме этого, граждане Армении имеют возможность присоединиться к акции с помощью СМС. За все время удалось собрать 1 млн 60 тысяч драмов (около 2 тысяч 600 долларов США)", - отметила Лилит Галстян.

По ее словам, на средства, пожертвованные гражданами Армении, инициатива смогла отправить в Сирию три партии гуманитарной помощи с медикаментами и продовольствием.

"Первая партия помощи, в которую вошло 14 тонн продовольствия и медикаменты, была отправлена в Алеппо 15 октября. Вторая партия груза гуманитарной помощи была отправлена через неделю, 22 октября. В нее вошли около двух тонн гуманитарной помощи, в том числе, медикаменты первой помощи. Еще 13 тонн груза, состоящего из посылок в 12-15 кг, инициативная группа отправила 21 ноября", - пояснила она.

По словам Галстян, сейчас на счету инициативной группы около 20 миллионов драмов (более 49 тысяч долларов США). "Деньги еще поступают, и группа намерена продолжить акцию", - подчеркнула она.

Ованнисян: жителям Сирии будет оказана помощь деньгами

Помощь сирийцам будет оказана в денежном эквиваленте, поскольку "доставка продовольствия становится проблематичной", отметил член инициативы Ваан Ованнисян.

"Сама перевозка стоит дорого. Кроме этого, доставленный груз в Алеппо невозможно бывает распределить по другим районам Сирии, поскольку дороги сейчас там контролируют различные группировки, которые препятствуют миссии", - отметил он, добавив, что более приемлемый вариант на сегодняшний день - это денежная помощь.

"Мы не имеем право оставаться безразличными. Это именно тот момент, когда все армяне мира должны показать свое единство, подать руку помощи как сирийским армянам, так и другим семьям в Сирии, находящимся в нужде", - подчеркнул член инициативы, добавив, что гуманитарную помощь от группы ''Помоги брату'' получают все нуждающиеся, независимости от национальности, за что свою благодарность выразил мэр Алеппо.

Инициативная группа, по словам ее членов, тесно сотрудничает в Армении с "Союзом армянской помощи", министерством диаспоры.

"Вся ответственность за организацию сбора средства, а также их распределение лежит на инициативной группе "Помоги брату", в частности, на мне и члене партии АРФД Ваане Ованнисяне. В Алеппо эту ответственность взяли на себя международные организации "Красный Полумесяц", "Красный Крест" и епархия Армянской апостольской церкви", - отметила Лилит Галстян.

По ее словам, группа периодически публикует в СМИ свой отчет о проделанной работе. Последняя публикация была сделана 19 декабря.

"Помоги брату" оказывает помощь семьям сирийских армян в Нагорном Карабахе и Армении

По данным Министерства диаспоры Армении, с начала конфликта в Сирии погибло около 40 сирийцев армянской национальности. В Армении на сегодняшний день, по данным ведомства, находятся более шести тысяч сирийских армян. Основные их проблемы – это жилье и работа.

По словам Галстян, 5 миллионов драмов было направлено в Кашатахский фонд в Нагорном Карабахе для оказания помощи 20 семьям, обосновавшимся в Кашатахском районе. "Эти средства будут потрачены в целях строительства для этих семей жилья", - пояснила она.

Кроме этого, по ее информации, 230 сирийским армянам в Армении была предоставлена спортивная форма и обувь. "А 600 семей получили ящики с продовольственным весом в 15 кг. Еще 600 человек получили теплые одеяла. Дети до 13 лет от инициативной группы получат новогодние подарки, а также для них будет организовано праздничное мероприятие", - рассказала сотрудница "Помоги брату".

По словам членов инициативной группы, связь с армянской общиной в Сирии поддерживается постоянно. "Хоть и придерживаются армяне в Сирии нейтральной позиции, однако разные группировки пытаются втянуть их в конфликт", - пояснил Ваан Ованнисян.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян 20 декабря принял сирийских армян-предпринимателей, с которыми обсудил ряд вопросов, касающихся возможного перевода их бизнеса в Армению.

Серж Саргсян призвал держаться вместе и не терять надежды на лучшее. "За последние 20-25 лет мы прошли болезненные пути. Верьте в лучшее. По мере своих возможностей мы всегда готовы вам помочь, независимо от того, останетесь вы в Армении или уедете", - сказал Саргсян сирийским армянам.

"Кавказский узел" сообщал о сборе помощи для армян Сирии. В частности, 2 декабря в Москве прошел благотворительный концерт Гарника Саркисяна, весь сбор от которого будет направлен в помощь армянам, проживающим в Сирии. На международном экономическом фестивале "Страны под одной крышей", который проходил в сентябре в Ереване, была организована выставка-продажа продукции из семи стран, собранные средства от которой направлены в помощь нуждающимся сирийским армянам-студентам, обучающимся в вузах Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей