21 декабря 2012, 09:45

В Ингушетии родственники местного жителя заявляют о его незаконном задержании

Житель села Сагопши Малгобекского района Ингушетии Беслан Цечоев был задержан 17 декабря сотрудниками полиции без объяснения причины, сообщают его родственники. Они опасаются, что к мужчине будут применены незаконные методы физического воздействия, указывая на то, что ранее подобное уже происходило, сообщает Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал".

Задержание Цечоева произошло утром 17 декабря около 10.00. В дом к 28-летнему мужчине приехали сотрудники ОВД по Малгобекскому району и попросили его проехать в отдел полиции для беседы с его руководителем Мухажиром Евлоевым, не пояснив, на какую тему будет беседа. Мать молодого человека отказалось отпускать сына с полицейскими, пообещав, что он приедет в отдел позже вместе с братом.

Спустя некоторое время Цечоевым позвонил их дальний родственник, исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ОМВД Ингушетии по Малгобекскому району, и также попросил Беслана приехать на беседу в отдел, заверив его близких в том, что у них нет повода для беспокойства, после чего Беслан Цечоев в сопровождении двух родственников отправился в отдел полиции.

Родственники остались ждать его на улице, но по истечении нескольких часов молодой человек так и не вышел из отдела. Сотрудники полиции не стали ничего объяснять, и вечером старший брат Беслана Ибрагим Цечоев обратился за помощью к адвокату Баширу Точиеву, а на следующий день - в Малгобекскую городскую прокуратуру, заявив о незаконном задержания брата. Ибрагим Цечоев просил прокуратуру провести проверку. В тот же день он передал продукты и вещи для брата, который, как оказалось, был помещен в ИВС Малгобекского отдела полиции.

19 декабря адвокату удалось встретиться с задержанным. По его словам, для Беслана Цечоева избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на трое суток по подозрению в пособничестве боевикам. Точиев сообщил родственникам, что молодой человек не жаловался на физическое насилие, а на его теле не было видимых ссадин и гематом.

Однако 20 декабря Ибрагим Цечоев обратился в ПЦ "Мемориал" за помощью в защите прав и законных интересов своего брата, опасаясь, что к Беслану могут быть применены незаконные меры физического воздействия.

Как писал "Кавказский узел", ранее Беслан Цечоев и его брат Адам уже задерживались представителями правоохранительных органов и жаловались на пытки. 8 июня 2010 года, по словам дяди молодых людей Мовлата Цечоева, Адама и Беслана Цечоевых забрали как подозреваемых в теракте в Малгобеке 4 июня того же года. Мовлат Цечоев тогда заявлял, что есть свидетели, что в момент взрыва молодые люди находились в мечети. Молодых людей тогда также забрали из дома без объяснения причин, несколько суток их содержали в здании ОВД и не допускали к ним адвоката. Братья жаловались на то, что в ходе допросов к ним применялись пытки

Адам Цечоев был отпущен на свободу на десятые сутки после задержания, а Беслану предъявили обвинение в незаконном хранении оружия. Он вышел на свободу лишь 18 декабря 2010 года, когда ему заменили меру пресечения на подписку о невыезде, а через неделю уголовное преследование в отношении него было прекращено, так как следователи не нашли достаточных доказательств, подтверждающих его вину. За Бесланом Цечоевым тогда было признано право на реабилитацию, сообщает ПЦ "Мемориал".

Комментариями представителей МВД Ингушетии относительно задержания Беслана Цечоева и предъявляемых ему обвинений "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии