21 декабря 2012, 11:04

В Абхазии оппозиция потребовала отставки правительства

Участники съезда оппозиционной республиканской политической партии "Форум народного единства Абхазии" потребовали отставки кабинета министров и формирования нового состава правительства, представляющего все политические силы республики.

Съезд "Форума народного единства" (ФНЕА) состоялся в Сухуме 20 декабря. Участие в мероприятии приняли делегаты из всех районов и городов республики, также присутствовали премьер-министр республики Леонид Лакербая, руководитель администрации президента Беслан Кубрава, представители Народной и Коммунистической партий, партии Экономического развития Абхазии, партии "Единая Абхазия". Повестка дня включала в себя всего один вопрос - "Об общественно-политической, социально-экономической ситуации в стране", передает корреспондент "Кавказского узла". 

Хаджимба: авторитет государства падает, нужны кардинальные перемены

"Руководство страны грубо игнорирует интересы общества и не способно работать, учитывая разные мнения, точки зрения и взгляды", - заявил в своем основном докладе председатель партии "Форум народного единства Абхазии", депутат парламента Рауль Хаджимба. "Состояние политической и экономической жизни нашей страны свидетельствует о том, что необходимы кардинальные перемены, которые должны остановить процесс снижения авторитета абхазского государства", - сказал лидер оппозиции.

По мнению Хаджимбы, власти недостаточно активно противодействуют шагам Грузии, включающей в состав официальных делегаций на Женевских переговорах представителей абхазской автономии. "Абхазская сторона в последнее время перестала говорить об ответственности Грузии за военные действия 1992-93 годов, за события в Гальском районе в 1998 году", - отметил он.

Инерционное мышление и иждивенческая психология могут низвести саму идею независимости Абхазии до абсурда, уверен председатель ФНЕА. "Все эти вопросы должны стать предметом глубокого общественного анализа, однако власть отстранилась от общественности и интеллигенции, от партий и общественно-политических движений,  призванных широко обсуждать эти проблемы. Власть не проводит реальной политики по консолидации абхазского общества. За все это время не было ни одной результативной встречи с представителями оппозиционных и других общественно-политических партий и движений", - подчеркнул депутат.

Существование любой власти обусловлено двумя важными и значимыми моментами: обеспечением внешней безопасности и поддержанием стабильного внутреннего порядка, уверен Хаджимба. При этом, по его словам, "внешнюю безопасность руководство полностью переложило на плечи стратегического союзника". "Отношения с Россией не должны стать картой, разыгрываемой во внутриполитической борьбе между властью и оппозицией. Мы признательны России за те усилия, которые она прилагает для дальнейшего признания нашей страны, и за значительную финансовую помощь, направляемую на содействие развитию экономики Абхазии. Этим отношениям нет альтернативы", - подчеркнул оппозиционер.

По его словам, бюджет Абхазии преимущественно формируется из финансовой помощи Российской Федерации. "В 2012 году сумма собственных доходов составляла чуть боле 2 млрд 900 млн, тогда как российская помощь – 6 млрд 800 млн руб. По предварительным данным, бюджет 2013 года без российской помощи составит около 3 млрд 89 млн руб. собственных доходов. Какова будет сумма предполагаемой помощи со стороны РФ в соответствии с комплексным планом, пока неизвестно", - сказал председатель ФНЕА.

Внутренние порядок и стабильность зависят от эффективности системы управления, которая в свою очередь невозможна без изменения нынешних принципов формирования власти, отметил Рауль Хаджимба. Оппозиция убеждена, что в первую очередь Абхазии "нужен сильный парламент, что подразумевает расширение его прав при формировании правительства; усиление его контрольных функций путем перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной властью".

"Следует внести изменения в выборное законодательство, основополагающим принципом которого должны стать выборы в Народное собрание по смешанной системе", - заявил депутат (Сейчас выборы осуществляются по мажоритарной системе - примечание "Кавказского узла").

Важнейшей задачей парламента Рауль Хаджимба считает разработку антикоррупционного законодательства. "Необходимость его наличия диктуется теми негативными процессами, которые происходят, как и при освоении российской финансовой помощи, так и в целом во всех сферах нашей жизни", - сказал он.

Состояние социальной сферы, по мнению депутата, также требует пристального внимания. "Наша заработная плата едва достигает уровня прожиточного минимума, то есть большая часть нашего населения так и осталась за чертой бедности", - подчеркнул он. Возможным решением проблемы может стать уменьшение затрат на содержание власти и обслуживание ее интересов, полагает председатель ФНЕА.

Оппозиция: контрольные функции парламента необходимо усилить

Стране необходимы реформы, и чем скорее они начнутся - тем лучше, отметил представитель движения "Мы за реформы" Алхас Асландзия. "Без реформ, направленных на улучшение судебной системы, невозможно выстроить эффективную и справедливую государственную систему", - заявил он. 

По мнению оппозиционера, остро стоящую в Абхазии проблему коррупции можно решить лишь общими усилиями. "Только консолидированные шаги общества, государства и в целом народа способны привести к положительным результатам", - подчеркнул он.

О консолидации общества говорил и член член партии ФНЕА, публицист Владимир Зантария. "Давно назрела необходимость вступления власти в диалог с оппозицией, но пока никаких шагов по налаживанию контактов со всеми слоями общества власть не предприняла", - отметил он.

"…Власть замкнулась в себе, а общество выживает самостоятельно, оно отстранено от принятия решений в стране. Власть и общество находятся в параллельных пространствах. Конституционный принцип разделения властей подменен единоличным правлением президента. Лишены всякой самостоятельности парламент, правительство, суд. Они выполняют лишь декоративные функции", - считает заместитель председателя ФНЕА Даур Аршба.

Политические партии, по его словам, "существуют не благодаря, а вопреки". "Все ресурсы страны подчинены интересам правящей группы, и благодаря этому сегодня у нас приватизация осуществляется по "темным" схемам; банковские кредиты выдаются по "блату", потому и не возвращаются; подавляется мелкий и средний бизнес; усугубляется расслоение общества", - подчеркнул Аршба.

По его словам, "надежный барьер на пути всего этого негатива может выстроить только сильное государство, ориентированное в первую очередь на интересы своего народа". "Вместо этого мы видим, что государство самоустранилось от выполнения своих прямых обязанностей и превратилось в коммерческое предприятие", - сказал представитель ФНЕА.

В резолюции, принятой на съезде, отмечается, что ухудшение ситуации в стране связано с установлением единоличного метода управления и подменой всех органов власти и управления. "Нарушен главный принцип демократии – функционирование независимых ветвей власти", - резюмировала оппозиция.

Съезд ФНЕА потребовал отставки кабинета министров Республики Абхазия и формирования нового состава правительства на основе широкого представительства всех политических сил. Кроме того, по мнению участников съезда, в законодательство необходимо внести ряд изменений, касающихся работы Народного собрания. 

Парламент должен иметь право на утверждение и роспуск республиканского кабинета министров, а его контрольные функции необходимо усилить в законодательном порядке, убеждены оппозиционеры. Также Народное собрание должно немедленно приступить к разработке и последующему принятию конституционного закона  "О выборах в Народное собрание – парламент Республики Абхазия", предусматривающего смешанную систему выборов депутатов по партийным спискам и одномандатным округам.

Также съезд ФНЕА потребовал отмены решения кабинета министров о стопроцентном повышении тарифов на электроэнергию с 1 января 2013 года и скорейшего формирования Контрольной палаты Республики Абхазия в соответствии с принятым законом "О Контрольной палате Республики Абхазия".

Лакербая: президент ответит на претензии в послании к парламенту

"Я уважаю мнения, высказанные на съезде оппозиции, поскольку любой человек имеет право сказать то, что думает", - заявил по окончании съезда премьер-министр Леонид Лакербая. Что касается претензий к работе президента, то, по словам Лакербаи, "Александр Анкваб в состоянии ответить на них, тем более, что сейчас готовится его послание к парламенту".

Председатель правительства признал, что в стране существует немало проблем, а в работе власти есть минусы.

Коррупция в Абхазии существует и борьбу с ней "однозначно надо вести более эффективными методами", сказал он.

"Что касается претензий в адрес правительства, то оппозиция имеет полное право требовать отставки правительства. Я бы очень хотел услышать имена, которые предлагает оппозиция. Пусть назовут, кто не востребован, и кто действительно достоин того, чтобы быть в правительстве", - заявил премьер.

Правительство работает над повышением заработной платы работников бюджетной сферы, подчеркнул премьер: "Мы хотим, чтобы зарплата работников образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта была повышена значительно, и мы над этим работаем, и я уверен, что у нас получится".

Тему Евросоюза и отношений Абхазии с Грузией Лакербая считает надуманной. "Нет никого, кто говорит о том, что надо налаживать какие-то отношения с Грузией. Где это было услышано, я не знаю. Если речь идет о медицинской составляющей, то мы, наоборот, сделали все, чтобы этот поток (Поездки граждан Абхазии на лечение в Грузию, – прим. "Кавказского узла") уменьшился. Только по линии правительства более 350 человек были направлены на лечение в Российскую Федерацию, Израиль, на Украину. Мы полностью оплачиваем лечение этих людей, и никакого потока больных в Грузию сегодня нет", - отметил он.

Кроме того, председатель правительства выразил недоумение тем фактом, что ему не дали выступить на съезде оппозиции. "Можно неуважительно относиться ко мне лично, но я - премьер-министр Абхазии. Я собирался выступить и дважды посылал записку в президиум. Можно было дать выступить до принятия резолюции. Это элементарное человеческое уважение. Я же с уважением отношусь к мнению, прозвучавшему на съезде, что я "декоративный руководитель правительства". Люди имеют право высказывать свое мнение, и даже "декоративному" дают право выступить", - подчеркнул Леонид Лакербая.

Напомним, Рауль Хаджимба баллотировался на пост президента Республики Абхазия в 2004, 2009 и 2011 годах. В марте 2012 он был избран депутатом парламента Абхазии пятого созыва от оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии". 

Александр Анкваб победил на досрочных выборах президента Абхазии 26 августа 2011 года. 27 сентября 2011 года новоизбранный глава республики подписал указ о назначении премьер-министром Леонида Лакербаи. 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии