21 декабря 2012, 03:59

Представители НПО Грузии выразили солидарность с арестованным гендиректором телекомпании "Рустави 2"

Представители НПО Грузии провели акцию у "Моста мира", потребовав остановить аресты по политическим мотивам, а также выразив солидарность телекомпании "Рустави 2" в связи с арестом генерального директора компании Ники Гварамии. 

Как сообщал "Кавказский узел"19 декабря Гварамия, Хетагури, Дамения и Канделаки были арестованы по обвинению в том, что организовали в 2005 году компанию "Эленем-Сервис", благодаря которой "Интер РАО ЕЭС" смогла уйти от уплаты налогов в размере миллиона долларов при покупке компании "Теласи", а также электростанций "Храми-1" и "Храми-2".

Акция прошла под девизом "Мы хотим жить в мирном и демократическом государстве" и собрала несколько десятков человек. Собравшиеся призвали власти Грузии не использовать заключение в качестве меры пресечения Ники Гварамии, чтобы не препятствовать деятельности независимой телекомпании. 

Участники акции также выразили возмущение инцидентом в Кутаиси. Напомним, в Кутаиси участники акции протеста, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, закидали камнями президентский кортеж и заблокировали здание, в котором находился глава государства.

По оценке собравшихся у "Моста мира", в Кутаиси произошло нападение на политических оппонентов, передает "Грузия online". 

Председатель Союза журналистов Грузии Гамлет Гегия выразил солидарность творческой группе и журналистам телекомпании "Рустави 2". 

"Независимость журналистов, их профессиональная деятельность не должна зависеть от государственных структур, капризов владельцев и назначенных ими руководителей", - приводят мнение Гамлета Гегии "Тбилисские новости". 

Напомним, 20 декабря около тысячи сторонников партии "Единое национальное движение" провели в Тбилиси акцию протеста против ареста генерального директора телекомпании "Рустави-2" Ники Гварамии, а также экс-министра энергетики Александра Хетагури, гендиректора энергокомпании "Теласи" Деви Канделаки и бывшего замминистра экономики Кахи Дамении.

Ряд блогеров не разделяют мнение участников кампании в защиту Ники Гварамии. 

"Арест директора "Рустави 2" не имеет никакого отношения к давлению на СМИ", - пишет блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Я с утра обсуждаю эту тему с заинтересованными журналистами и представителями международных организаций по защите свободы слова. И всем говорю одно и то же: арест Ники Гварамии, бывшего замгенпрокурора Грузии, не связан с его деятельностью на посту директора "Рустави 2". Обычный ... чиновник - комсомолец, который подозревается в серьезной растрате госсредств", - считает автор блога. 

Напомним, Ника Гварамия отрицает вину в предъявленных обвинениях, свой арест он связывает с деятельностью телекомпании. Об этом 19 декабря сообщил его адвокат Мамука Чабашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным заявлением, в котором потребовал немедленно освободить Нику Гварамию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей