21 декабря 2012, 03:59

Представители НПО Грузии выразили солидарность с арестованным гендиректором телекомпании "Рустави 2"

Представители НПО Грузии провели акцию у "Моста мира", потребовав остановить аресты по политическим мотивам, а также выразив солидарность телекомпании "Рустави 2" в связи с арестом генерального директора компании Ники Гварамии. 

Как сообщал "Кавказский узел"19 декабря Гварамия, Хетагури, Дамения и Канделаки были арестованы по обвинению в том, что организовали в 2005 году компанию "Эленем-Сервис", благодаря которой "Интер РАО ЕЭС" смогла уйти от уплаты налогов в размере миллиона долларов при покупке компании "Теласи", а также электростанций "Храми-1" и "Храми-2".

Акция прошла под девизом "Мы хотим жить в мирном и демократическом государстве" и собрала несколько десятков человек. Собравшиеся призвали власти Грузии не использовать заключение в качестве меры пресечения Ники Гварамии, чтобы не препятствовать деятельности независимой телекомпании. 

Участники акции также выразили возмущение инцидентом в Кутаиси. Напомним, в Кутаиси участники акции протеста, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, закидали камнями президентский кортеж и заблокировали здание, в котором находился глава государства.

По оценке собравшихся у "Моста мира", в Кутаиси произошло нападение на политических оппонентов, передает "Грузия online". 

Председатель Союза журналистов Грузии Гамлет Гегия выразил солидарность творческой группе и журналистам телекомпании "Рустави 2". 

"Независимость журналистов, их профессиональная деятельность не должна зависеть от государственных структур, капризов владельцев и назначенных ими руководителей", - приводят мнение Гамлета Гегии "Тбилисские новости". 

Напомним, 20 декабря около тысячи сторонников партии "Единое национальное движение" провели в Тбилиси акцию протеста против ареста генерального директора телекомпании "Рустави-2" Ники Гварамии, а также экс-министра энергетики Александра Хетагури, гендиректора энергокомпании "Теласи" Деви Канделаки и бывшего замминистра экономики Кахи Дамении.

Ряд блогеров не разделяют мнение участников кампании в защиту Ники Гварамии. 

"Арест директора "Рустави 2" не имеет никакого отношения к давлению на СМИ", - пишет блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Я с утра обсуждаю эту тему с заинтересованными журналистами и представителями международных организаций по защите свободы слова. И всем говорю одно и то же: арест Ники Гварамии, бывшего замгенпрокурора Грузии, не связан с его деятельностью на посту директора "Рустави 2". Обычный ... чиновник - комсомолец, который подозревается в серьезной растрате госсредств", - считает автор блога. 

Напомним, Ника Гварамия отрицает вину в предъявленных обвинениях, свой арест он связывает с деятельностью телекомпании. Об этом 19 декабря сообщил его адвокат Мамука Чабашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным заявлением, в котором потребовал немедленно освободить Нику Гварамию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей