21 декабря 2012, 03:59

Представители НПО Грузии выразили солидарность с арестованным гендиректором телекомпании "Рустави 2"

Представители НПО Грузии провели акцию у "Моста мира", потребовав остановить аресты по политическим мотивам, а также выразив солидарность телекомпании "Рустави 2" в связи с арестом генерального директора компании Ники Гварамии. 

Как сообщал "Кавказский узел"19 декабря Гварамия, Хетагури, Дамения и Канделаки были арестованы по обвинению в том, что организовали в 2005 году компанию "Эленем-Сервис", благодаря которой "Интер РАО ЕЭС" смогла уйти от уплаты налогов в размере миллиона долларов при покупке компании "Теласи", а также электростанций "Храми-1" и "Храми-2".

Акция прошла под девизом "Мы хотим жить в мирном и демократическом государстве" и собрала несколько десятков человек. Собравшиеся призвали власти Грузии не использовать заключение в качестве меры пресечения Ники Гварамии, чтобы не препятствовать деятельности независимой телекомпании. 

Участники акции также выразили возмущение инцидентом в Кутаиси. Напомним, в Кутаиси участники акции протеста, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, закидали камнями президентский кортеж и заблокировали здание, в котором находился глава государства.

По оценке собравшихся у "Моста мира", в Кутаиси произошло нападение на политических оппонентов, передает "Грузия online". 

Председатель Союза журналистов Грузии Гамлет Гегия выразил солидарность творческой группе и журналистам телекомпании "Рустави 2". 

"Независимость журналистов, их профессиональная деятельность не должна зависеть от государственных структур, капризов владельцев и назначенных ими руководителей", - приводят мнение Гамлета Гегии "Тбилисские новости". 

Напомним, 20 декабря около тысячи сторонников партии "Единое национальное движение" провели в Тбилиси акцию протеста против ареста генерального директора телекомпании "Рустави-2" Ники Гварамии, а также экс-министра энергетики Александра Хетагури, гендиректора энергокомпании "Теласи" Деви Канделаки и бывшего замминистра экономики Кахи Дамении.

Ряд блогеров не разделяют мнение участников кампании в защиту Ники Гварамии. 

"Арест директора "Рустави 2" не имеет никакого отношения к давлению на СМИ", - пишет блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Я с утра обсуждаю эту тему с заинтересованными журналистами и представителями международных организаций по защите свободы слова. И всем говорю одно и то же: арест Ники Гварамии, бывшего замгенпрокурора Грузии, не связан с его деятельностью на посту директора "Рустави 2". Обычный ... чиновник - комсомолец, который подозревается в серьезной растрате госсредств", - считает автор блога. 

Напомним, Ника Гварамия отрицает вину в предъявленных обвинениях, свой арест он связывает с деятельностью телекомпании. Об этом 19 декабря сообщил его адвокат Мамука Чабашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным заявлением, в котором потребовал немедленно освободить Нику Гварамию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии