20 декабря 2012, 18:40

В Армении на процессе о драке в ресторане "Арснакар" начался допрос свидетелей

На сегодняшнем заседании суда по делу об избиении военных врачей в ереванском ресторане "Арснакар" показания начали давать свидетели. Первым был допрошен директор ресторана Грачья Зограбян, который сообщил, что, со слов официанта Давида Адамяна, военные врачи вели себя агрессивно и первыми ударили сотрудника заведения.

17 июня произошла драка с участием охранников ресторана "Арснакар" и военных врачей. Один из врачей, майор медслужбы Ваге Аветян, скончался в госпитале. По информации следствия, конфликт в ресторане возник из-за претензий официанта к одежде Ваге Аветяна. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, они своей вины не признают.

Напомним, что 14 декабря защита обвиняемых ходатайствовала об обнародовании предварительных показаний пострадавшего Аркадия Агаджаняна. По мнению адвокатов, Агаджанян сообщил следствию, что узнал в подсудимых людей, избивавших его и других военных врачей, а в ходе суда заявил, что не видит среди обвиняемых тех, кто его бил. На заседании 18 декабря суд обнародовал показания Агаджаняна, данные предварительному следствию.

В начале сегодняшнего заседания около получаса было уделено для продолжения допроса военного врача Аркадия Агаджаняна, последнего из четырех оставшихся в живых пострадавших.

"Разве вы меня не оскорбили и не ударили меня? А потом, когда вернулись с Аветяном, который уже переоделся, разве вы снова не выругались в мой адрес?" - спросил, обратившись к Агаджаняну, подсудимый Давид Адамян.

Агаджанян ответил, что подобного не было.

Никто из четырех потерпевших так и не детализировал подробности драки и действия подсудимых во время драки, заявила адвокат подсудимого Гарика Маргаряна Марине Товмасян. "Сторона защиты желает услышать от потерпевших рассказ о том, кто и конкретно кого бил", - сказала адвокат.

В ответ адвокаты потерпевших заметили, что в случае, когда одного человека били 4-5 человек, узнать и вспомнить подробности драки невозможно.

Этап допроса пострадавших по делу о драке в ресторане "Арснакар" на этом был завершен, после чего суд приступил к допросу свидетелей.

Первым был опрошен директор ресторана "Арснакар" Грачья Зограбян.

"Ваге Аветян пришел в ресторан в спортивной одежде, но появляться в заведении в такой одежде запрещено согласно внутреннему циркуляру. Официант Адамян сделал ему замечание. Со слов официанта, уходя домой для того, чтобы переодеться, Аветян и один из его друзей выругались в его адрес и предупредили, что обязательно вернутся. В половине десятого они снова пришли, о чем Адамян уведомил меня. Он также сообщил, что эти ребята не очень-то хорошо себя вели и что они его оскорбили", - рассказал Зограбян. 

После этого, отметил он, разборка продолжилась вне стен ресторана на улице. "По словам официанта, эти клиенты его ударили, и только тогда он нанес удар в ответ. Я возмутился, сказав, что бить клиента недопустимо, и принял упреждающие меры. В частности, я распорядился поменять официанта Давида Адамяна и отослал его в комнату официантов. Потерпевшие вели себя очень агрессивно, ругались. Это их агрессивное поведение, в конце концов, привело к конфликту. О том, что эти клиенты ругались в адрес официанта, мне сообщили некоторые из присутствующих в тот день людей, однако следствие почему-то не допросило этих клиентов ресторана", - сообщил свидетель.

О том, каким именно образом клиенты покинули ресторан и в каком они были состоянии, свидетель узнал на следующий день.

На вопрос адвоката потерпевшей стороны Тиграна Егоряна о том, кем же является лысоватый человек невысокого роста, о котором упомянули в своих показаниях все потерпевшие, Грачья Зограбян ответил: "Я не знаю в нашем ресторане такого сотрудника".

Егорян также поинтересовался, кто является владельцем ресторана, после чего последовала реплика подсудимого Норайра Айрапетяна. "Садитесь, подсудимый, я не давал вам слова", - сказал судья Давид Арутюнян.

На процессе вели себя несдержанно и некоторые из родственников подсудимых, которые время от времени выкрикивали с мест, что их дети ни в чем не виноваты.

"Для меня непонятна напряженная атмосфера, которую создает сторона защиты, из-за этой напряженности уходит много времени", - заявил прокурор Артур Давтян.

Допрос свидетеля Грачья Зограбяна продолжится 21 декабря. Судья уведомил присутствующих на заседании о том, что суд намерен обратиться в офис общественного защитника для того, чтобы подсудимому Давиду Адамяну был выделен еще один адвокат, так как его защитник Сергей Мкртчян с 25 декабря этого года по 30 января 2013 года будет находиться в очередном отпуске.

Напомним, что инцидент в ресторане "Арснакар" вызвал большой общественный резонанс. 22 июня в Ереване люди вышли на акции протеста, а 28 сентября были прекращены депутатские полномочия владельца ресторанного комплекса Рубена Айрапетяна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей