14 июня 2002, 16:41

Миротворцы в Гальском районе:"Надо переходить к следующему этапу"

За переход к новому этапу миротворческой деятельности в зоне грузино-абхазского конфликта после окончания 30 июня срока действия мандата коллективных сил по поддержанию мира высказался посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе.

По его словам, "надо переходить к следующему этапу". Суть миротворческой операции, сказал посол, должна "измениться в сторону расширения территории и подключения других стран СНГ, кроме России".

Высокопоставленный дипломат уточнил, что грузинская сторона ставит вопрос о расширении миротворческой операции на весь Гальский район в его прежних административных границах, когда как ныне миссия охватывает лишь часть этого района. Тбилиси также выступает за создание в нем смешанной администрации из абхазских и грузинских представителей под эгидой международных организаций - СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе или ООН.

"Тем самым мы будем способствовать возвращению беженцев в Гальский район, где до военного конфликта жили практически исключительно одни грузины", - считает Абашидзе. Следующими шагами, по его мнению, должны стать меры по "экономической реабилитации Абхазии".

Посол высказался также за необходимость начать обсуждение вопроса о политическом статусе Абхазии, который, по мнению Тбилиси, является самой сложной проблемой.

Абашидзе сообщил, что в настоящее время подготовлен документ специального представителя Генерального секретаря ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Дитера Бодена. На основе этого документа, сказал посол, "мы должны при помощи стран-друзей, прежде всего России, сесть за стол переговоров и начать глубокий разговор о том, как этот конфликт должен был быть разрешен в политическом плане".

Абашидзе пояснил, что в документе сформулированы принципиальные позиции ООН о том, как должна выглядеть Абхазия в составе Грузии. Он также сообщил, что для детального обсуждения этой темы 17-18 июня в Минске пройдет встреча экспертов.

Срок пребывания 3000 российских военнослужащих в составе коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, истекший 31 декабря 2001 года, в пятницу был продлен верхней палатой парламента России до 30 июня 2002 года.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей