14 июня 2002, 16:41

Миротворцы в Гальском районе:"Надо переходить к следующему этапу"

За переход к новому этапу миротворческой деятельности в зоне грузино-абхазского конфликта после окончания 30 июня срока действия мандата коллективных сил по поддержанию мира высказался посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе.

По его словам, "надо переходить к следующему этапу". Суть миротворческой операции, сказал посол, должна "измениться в сторону расширения территории и подключения других стран СНГ, кроме России".

Высокопоставленный дипломат уточнил, что грузинская сторона ставит вопрос о расширении миротворческой операции на весь Гальский район в его прежних административных границах, когда как ныне миссия охватывает лишь часть этого района. Тбилиси также выступает за создание в нем смешанной администрации из абхазских и грузинских представителей под эгидой международных организаций - СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе или ООН.

"Тем самым мы будем способствовать возвращению беженцев в Гальский район, где до военного конфликта жили практически исключительно одни грузины", - считает Абашидзе. Следующими шагами, по его мнению, должны стать меры по "экономической реабилитации Абхазии".

Посол высказался также за необходимость начать обсуждение вопроса о политическом статусе Абхазии, который, по мнению Тбилиси, является самой сложной проблемой.

Абашидзе сообщил, что в настоящее время подготовлен документ специального представителя Генерального секретаря ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Дитера Бодена. На основе этого документа, сказал посол, "мы должны при помощи стран-друзей, прежде всего России, сесть за стол переговоров и начать глубокий разговор о том, как этот конфликт должен был быть разрешен в политическом плане".

Абашидзе пояснил, что в документе сформулированы принципиальные позиции ООН о том, как должна выглядеть Абхазия в составе Грузии. Он также сообщил, что для детального обсуждения этой темы 17-18 июня в Минске пройдет встреча экспертов.

Срок пребывания 3000 российских военнослужащих в составе коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, истекший 31 декабря 2001 года, в пятницу был продлен верхней палатой парламента России до 30 июня 2002 года.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости