20 декабря 2012, 12:50

Отпущенный под залог Чатаев явился в суд в Тбилиси, однако заседание не состоялось

Назначенное на 19 декабря заседание Тбилисского городского суда по делу Ахмеда Чатаева, уроженца Чечни, гражданина России, задержанного в ходе спецоперации в ущелье Лопота, не состоялось по причине того, что прокурор не вызвал своих свидетелей.

Напомним, Чатаев был задержан в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию по ликвидации боевиков. Ему инкриминируется незаконное хранение взрывного устройства. Защита Чатаева называет эти обвинения незаконными, заявляя, что Ахмед Чатаев прибыл в ущелье Лопота для переговоров, которые не состоялись, и он был задержан. 6 декабря суд освободил Чатаева под залог в пять тысяч лари.

Подсудимый 19 декабря приехал в суд, но слушание не состоялось, так как не явились свидетели обвинения.

При этом, по данным защиты Ахмеда Чатаева, в отношении лиц, вынудивших пограничников, задержавших Чатаева, дать заведомо ложные показания, возбуждено уголовное дело по статье 333 УК Грузии (злоупотребление служебным положением). Как заявляет адвокат Нино Андриашвили, Чатаев уже допрошен в качестве свидетеля. Также прокуратура допросила сотрудников пограничной полиции, которые во время спецоперации находились на патрулировании грузино-дагестанской границы, передает "Грузия сегодня".

Отметим, что Ахмед Чатаев, который считается представителем Доку Умарова в Западной Европе, разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года. Министерство внутренних дел РФ разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако минюст Грузии отказался выдать Чатаева России.

4 декабря министр юстиции Тея Цулукиани на встрече с представителями чеченской диаспоры подтвердила, что Грузия не выдаст России Чатаева, которому в Австрии был предоставлен статус беженца. Бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе считает, что "отказ в выдаче Чатаева грузинская сторона, очевидно, мотивирует международными нормами и соображениями гуманности", пишут "Известия".

Как сообщал "Кавказский узел", в конце ноября главная прокуратура Грузии заново начала новое расследование обстоятельств спецоперации в ущелье Лопота. О том, что будет проведено объективное расследование, заявил и министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с жителями Панкисского ущелья 10 декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей