20 декабря 2012, 04:56

Родственники осужденных за участие в НВФ намерены провести пикеты с требованием смягчения наказания

Родственники троих осужденных за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) заявили, что комиссия по адаптации бывших боевиков в Кабардино-Балкарии не выполняет свои обещания, и объявили о готовности проводить пикеты с требованием смягчения наказания и отмены этапирования осужденных в учреждения УФСИН, расположенные на севере России.

Как говорится в приговоре Верховного суда Кабардино-Балкарии от 21 июня 2011 года, вердиктом коллегии присяжных заседателей от 27 мая 2011 года подсудимые Курманов А.Б., Хамдохов М.А., Бекулов И.С., признаны виновными в участии в устойчивых вооруженных группах. Курманов А.Б. в "Баксанском джамаате", Хамдохов М.А. и Бекулов И.С. - "Нальчикском джамаате". Аслан Курманов и Мартин Хамдохов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (участие в банде), п. "а" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой) и приговорены к четырем годам лишения свободы. Ислам Бекулов признан виновным по ч.2 ст.209 УК РФ. Он приговорен к 3 годам 10 месяцам лишения свободы. 21 сентября 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР оставила приговор без изменений.

Родственники Ислама Бекулова, Аслана Курманова и Мартина Хамдохова, сдавшихся под гарантии комиссии по адаптации боевиков, намерены 20 декабря встретиться с руководителем комиссии по адаптации боевиков Русланом Ешугаовым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат Ислама Бекулова - Рустам Бекулов.

Поводом для встречи станет обсуждение возможности досрочного освобождения осужденных, которых 21 декабря должны этапом отправить отбывать наказание в северные регионы России. Родственники осужденных также намерены просить оставить осужденных до УДО (условно-досрочного освобождения) в КБР. "Если нам откажут в просьбе, мы будем каждый день выходить на одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме", - заявил Рустам Бекулов.

По словам Рустама Бекулова, осужденные сдались под обещания властей об их возвращении к мирной жизни. 

"Они заключили со следствием досудебное соглашение и рассчитывали на помилование в случае, если не будет доказана их вина в совершении преступлений в составе бандгрупп. Мой брат Ислам входил в НВФ всего две недели и в совершении преступлений не участвовал. Более того, он активно содействовал следствию. Однако суд переквалифицировал 208 статью УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) - по которой Ислам мог бы получить условное наказание, на более тяжкую 209 статью УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе). В итоге решением Верховного суда КБР мой брат был осужден на 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - рассказал Рустам Бекулов.

С 24 января в КБР работает комиссия при главе региона по оказанию содействия в адаптации участникам подполья. 13 июля руководитель регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил, что за время работы комиссии не поступало обращений от боевиков и их родственников.

По словам брата осужденного, сейчас Ислам Бекулов, Аслан Курманов и Мартин Хамдохов находятся в Пятигорске в СИЗО № 2 "Белый лебедь", откуда 21 декабря будут этапированы на Север.

"Я знаю, что моего брата этапируют в колонию, находящуюся на территории Красноярского края, двоих других, по имеющейся информации, этапируют в Республику Коми и Удмуртию", - рассказал Рустам Бекулов.

"По сути дела, ребят, сдавшихся по собственной воле, под обещания властей - обманули. Не понимаю смысла, зачем переводить людей, которые со дня на день должны быть переведены на УДО (условно-досрочное освобождение), в колонии строгого режима Севера? О каких гарантиях при добровольной сдаче тогда может идти речь? Как все это воспримут другие ребята, находящиеся сейчас "в лесах" и колеблющиеся в принятии решения, если ребят, которые не совершили преступлений в составе НВФ, отправляют в колонии Севера, известные своим отношением к заключенным. Чиновники не думают, что это пагубно может повлиять на дальнейшую судьбу ребят", - заявил Рустам Бекулов.

"В Баксане напряженно следили, чем закончится наше дело. Люди, у которых теплились надежды на снисхождение, наверняка, передумали выходить из "леса", - заявили ранее мать Аслана Курманова Раиса Курманова.

Саратова: комиссией по адаптации КБР не соблюдаются гарантии, под которые бывшие боевики выходят из леса

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова, родственники троих осужденных жителей Кабардино-Балкарии Ислама Бекулова, Аслана Курманова и Мартина Хамдохова 15 декабря обратились в "Единый Кавказский форум".

Родственники просят правозащитников вмешаться в ситуацию, когда в отношении людей "сдавшихся под гарантии комиссии по адаптации и не совершивших тяжких преступлений в составе НВФ, что было доказано во время следствия, с которым осужденные сотрудничали, не оказывается помощь и не соблюдаются гарантии, под которые бывшие боевики выходят "из леса".

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментариями представителей властей Кабардино-Балкарии и членов комиссии по адаптации участников подполья к мирной жизни в связи с заявлениями родственников осужденных. 

Напомним, участники прошедшего 15-16 декабря в Нальчике "Единого Кавказского форума" заявили о проблемах в адаптации участников подполья Кабардино-Балкарии к мирной жизни.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости