Андрей Демидов в одиночном пикет возле федерального агентства по морскому и речному транспорту. Москва, 18 декабря 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

20 декабря 2012, 03:59

В Москве прошли пикеты в поддержку требований защитников Астраханского филиала Морского университета

Активисты профсоюза "Учитель" и "Конфедерации труда России" (КТР) провели пикетирование федерального агентства по морскому транспорту. Участники акций стояли в одиночных пикетах с плакатом "Не закрывайте мореходку в Астрахани!".

Как сообщал "Кавказский узел", Каспийский филиал Государственного морского университета в Астрахани ликвидируется приказом Росморечфлота от 27 сентября. Преподаватели филиала получили предупреждение о предстоящем увольнении с 25 декабря. Преподаватели и родители курсантов с 7 ноября регулярно проводят акции против ликвидации учреждения

Пикеты в Москве прошли 18 декабря. Заявка на проведение мероприятия была подана в установленные законом сроки, но не получила согласования, по причине "отсутствия места" для проведения акции. В результате были проведены одиночные пикеты.

В мероприятии приняли участие представители профсоюза "Учитель" и КТР. "Милиция вела себя спокойно, но охрана здания была очень агрессивна. Выходили еще какие-то люди, заявлявшие, что они сотрудники. Говорили - зачем вам эта мореходка, если вы не из Астрахани и не моряки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.

По словам участников пикета, один из вышедших сотрудников агентства, заявил, что решение не обсуждается, потому что "учредитель имеет право". А также объяснил, что не важно какой диплом - мореходки или речной академии, так как "диплом единый государственный".

"Нам не понятно, что имел в виду работник агентства. Ведь сельскохозяйственный и медицинский вузы тоже выдают диплом единого государственного образца. Однако тому, кто пришел учиться в медицинский, не понравится, если ему выдадут сельскохозяйственный диплом и наоборот", - заявил Андрей Демидов.

Проходившие мимо люди на пикетчиков реагировали позитивно. Одна женщина, сообщив, что ее отец учился в Астрахани, угостила участников акции горячим кофе, который специально купила в кофейне людям, защищавшим ликвидируемое Астраханское образовательной учреждение, несмотря на сильный мороз.

Гражданский активист Борис Долиев также проводил серию одиночных пикетов в эти дни у Минтранса РФ, стоя с плакатом "Мореходное училище в г.Астрахани выпустило многих великих людей. Руки прочь от мореходки!"

Комментариев от представителей федерального агентства в связи с прошедшей серией пикетов пока нет. 

Напомним, ранее губернатор Александр Жилкин заявил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала - его объединят с другими профильными филиалами региона. "Решения такого (о ликвидации. - Прим. "Кавказского узла") нет. Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал, не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - отметил Жилкин.

Преподаватели и родители курсантов испугались слова "ликвидация", заявил ранее ректор Волжской государственной академии водного транспорта Игорь Кузьмичев. По его словам, происходит объединение двух расположенных в Астрахани филиалов, Морского университета и Академии водного транспорта.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей