Андрей Демидов в одиночном пикет возле федерального агентства по морскому и речному транспорту. Москва, 18 декабря 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

20 декабря 2012, 03:59

В Москве прошли пикеты в поддержку требований защитников Астраханского филиала Морского университета

Активисты профсоюза "Учитель" и "Конфедерации труда России" (КТР) провели пикетирование федерального агентства по морскому транспорту. Участники акций стояли в одиночных пикетах с плакатом "Не закрывайте мореходку в Астрахани!".

Как сообщал "Кавказский узел", Каспийский филиал Государственного морского университета в Астрахани ликвидируется приказом Росморечфлота от 27 сентября. Преподаватели филиала получили предупреждение о предстоящем увольнении с 25 декабря. Преподаватели и родители курсантов с 7 ноября регулярно проводят акции против ликвидации учреждения

Пикеты в Москве прошли 18 декабря. Заявка на проведение мероприятия была подана в установленные законом сроки, но не получила согласования, по причине "отсутствия места" для проведения акции. В результате были проведены одиночные пикеты.

В мероприятии приняли участие представители профсоюза "Учитель" и КТР. "Милиция вела себя спокойно, но охрана здания была очень агрессивна. Выходили еще какие-то люди, заявлявшие, что они сотрудники. Говорили - зачем вам эта мореходка, если вы не из Астрахани и не моряки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.

По словам участников пикета, один из вышедших сотрудников агентства, заявил, что решение не обсуждается, потому что "учредитель имеет право". А также объяснил, что не важно какой диплом - мореходки или речной академии, так как "диплом единый государственный".

"Нам не понятно, что имел в виду работник агентства. Ведь сельскохозяйственный и медицинский вузы тоже выдают диплом единого государственного образца. Однако тому, кто пришел учиться в медицинский, не понравится, если ему выдадут сельскохозяйственный диплом и наоборот", - заявил Андрей Демидов.

Проходившие мимо люди на пикетчиков реагировали позитивно. Одна женщина, сообщив, что ее отец учился в Астрахани, угостила участников акции горячим кофе, который специально купила в кофейне людям, защищавшим ликвидируемое Астраханское образовательной учреждение, несмотря на сильный мороз.

Гражданский активист Борис Долиев также проводил серию одиночных пикетов в эти дни у Минтранса РФ, стоя с плакатом "Мореходное училище в г.Астрахани выпустило многих великих людей. Руки прочь от мореходки!"

Комментариев от представителей федерального агентства в связи с прошедшей серией пикетов пока нет. 

Напомним, ранее губернатор Александр Жилкин заявил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала - его объединят с другими профильными филиалами региона. "Решения такого (о ликвидации. - Прим. "Кавказского узла") нет. Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал, не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - отметил Жилкин.

Преподаватели и родители курсантов испугались слова "ликвидация", заявил ранее ректор Волжской государственной академии водного транспорта Игорь Кузьмичев. По его словам, происходит объединение двух расположенных в Астрахани филиалов, Морского университета и Академии водного транспорта.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей