Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su

20 декабря 2012, 02:27

На суде по делу об убийстве Буданова допрошены засекреченные свидетели

На проходящем в Московском городском суде процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова в отсутствие коллегии присяжных заседателей участники обсудили вопросы об исключении из материалов дела ряда недопустимых, по мнению сторон, доказательств. На заседании также были допрошены свидетели гособвинения, которые дали пояснения по процессуальным вопросам.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу, в котором участвуют присяжные, начался 3 декабря в Мосгорсуде. Темерханов своей вины не признает. 18 декабря защита подсудимого заявила отвод судье, однако он был отклонен.

19 декабря в начале слушания адвокат подсудимого Дарья Тренина объявила суду, что адвокат Мурад Мусаев по причине болезни не явился в суд, "из-за нарушения постельного режима, предписанного ему вчера, сегодня он просто слёг".

Кроме этого, защитник попросила суд разрешить ей ознакомить ее подзащитного с видеоматериалами до их просмотра в зале суда в присутствии коллегии присяжных заседателей. Также адвокат просила отложить заседание до 24 декабря.

"Я полностью поддерживаю свою защитницу, так как Мусаев болеет. Изначально я заявлял, что я против проведения заседаний без него", - сказал подсудимый Юсуп Темерханов.

Прокурор Мария Семененко, пожелав доброго здоровья Мураду Мусаеву, все же попросила допросить прибывших в суд свидетелей.

"Просим не откладывать судебное заседание. Темерханов защитниками обеспечен. С материалами дела подсудимый ознакомлен, оснований для отложения процесса для ознакомления его с видеоматериалами", - уточнила гособвинитель.

Судья Андрей Коротков отказал защите в отложении заседания, согласившись с доводами прокуратуры, но предоставил адвокату Дарье Трениной время для дополнительного ознакомления подзащитного с видеоматериалами.

Но защитница снова обратилась к суду с просьбой конфиденциально просмотреть видео с Темерхановым без присмотра сотрудников, на что судья отшутился: "Как без сопровождения? Я в своей практике видел, как и полтома уголовного дела съедали".

Затем прокуратура попросила суд не исключать из числа доказательств экспертизы, которые сторона защиты просила признать недопустимыми доказательствами и исключить из ряда подлежащих к исследованию с участием коллегии присяжных заседателей, поскольку они получены, по мнению защиты, с процессуальными нарушениями.

"Все заключения экспертизы проведены уполномоченными на то должностными лицами, предупрежденными об уголовной ответственности за указание заведомо ложных сведений в документах, в материалах имеются все подписи", - уточнила представительница прокуратуры.

Суд счел доводы гособвинения более обоснованными.

"Все заключения экспертов получены в соответствии с уголовно-процессуальным законом, экспертизы выполнены должностными лицами, а переданные для указанных экспертиз предметы и материалы получены должностными лицами в соответствии с их полномочиями, о чем составлен соответствующий протокол с указанием участвующих лиц. Все предметы были надлежащим образом упакованы и представлены экспертам на исследования. Оснований для признания следственных действий недопустимыми, не имеется", - огласил решение судья Андрей Коротков.

Также сторона гособвинения ходатайствовала об исследовании с участием коллегии присяжных заседателей видео из материалов дела, а именно записи из спортивного магазина, где предполагаемый преступник приобрел синюю толстовку, имеющуюся в материалах дела, а также запись из продуктового магазина, где мужчина приобретает продукты, обнаруженные в Mitsubishi Lancer и видео с камер наружного наблюдения, установленных на близлежащей стройке, на которых зафиксирован момент поджога Mitsubishi Lancer и виден убегающий человек в синей толстовке.

Затем в суде, в условиях, исключающих визуальное обозрение, были допрошены двое свидетелей гособвинения, от которых в суд поступили заявления о допросе из тайной комнаты, в связи с поступающими угрозами и ссылкой на невозможность разглашения гостайны.

Вначале суд заслушал показания Алексея Дятлова.

"В апреле 2012 года участвовал в обыске в Курчалоевском районе Чеченской Республики. При обыске присутствовали понятые и заместитель главы администрации Курчалоевского района, участковый Курчалоевского района и двое сотрудников ФСБ России. Замечаний и дополнений по поводу обыска не было. Понятым разъяснялись права и обязанности. В ходе обыска были изъяты фотографии, средства гигиены, и другие вещи", - сообщил суду свидетель из тайной комнаты.

Адвокат подсудимого Дарья Тренина задала свидетелю уточняющие вопросы, на которые он ответил, что в ходе обыска проводился осмотр помещения, были опечатаны и изъяты вещи, составлен протокол.  По его словам, следственные действия проводились совместно с администрацией Курчалоевского района. "Протокол обыска составлял я сам, в нем указаны имена всех участвующих в обыске лиц", - уточнил Алексей Дятлов.

Еще один адвокат подсудимого Валентин Варкентин уточнил, кто осуществлял фотосъемку и упаковывал вещи, на что свидетель ответил, что он сам выполнил данные процессуальные действия. "По объему было много предметов, полная коробка. По данному адресу проживали двое людей, один из них мужчина, по-моему, Темерханов. Там были фотографии главы семьи и юноши, а также фотографии учеников класса", - добавил свидетель.

По его словам, о том, кто проживал по данному адресу, оперативные сотрудники узнали по информации из домовой книги.

Подсудимый Юсуп Темерханов уточнил у него, как они вошли в дом, на что свидетель ответил, что в дом проникли через окно, вместе с участковым.

Вторым показания суду дал свидетель Александр Кольцов.

"Я выполнял поручение следователя, которое касалось проведения мероприятий, направленных на получение сведений об автомобиле Mitsubishi Lancer (в автомобиле Mitsubishi Lancer, как предполагают следователи, находились причастные к убийству Буданова. - Прим. "Кавказского узла"). Я предоставил фотографии автомашин из базы данных, попавших в базу в ходе оперативно-разыскного мероприятия, а именно наблюдения. С 29 мая по 8 июня 2011 года, поскольку у следствия были сведения о приобретении этого автомобиля, потому что именно в этот период пришли данные в отношении конкретного автомобиля", - сообщил суду свидетель, в условиях, исключающих визуальное обозрение.

Следующее заседание суда состоится 20 декабря, на нем прокуратура намерена завершить представление доказательства вины подсудимого.

Возможно, что даст судебные показания в присутствии коллегии присяжных заседателей вдова Юрия Буданова Светлана Буданова, признанная потерпевшей по делу. По окончании представления доказательств стороной государственного обвинения, к представлению своих доказательств суду приступит сторона зашиты Темерханова.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дарья Тренина, защита планирует допрашивать свидетелей и предъявлять другие доказательства, подтверждающие непричастность их подзащитного к этому преступлению.

Напомним, что Юрий Буданов в 2003 году был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам заключения. В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы. По данным следствия, Темерханов убил Буданова по мотивам мести за отца. Однако адвокаты подсудимого настаивают, что Буданова могли убить за Эльзу Кунгаеву. По словам адвокатов Темерханова, он не был знаком с Будановым. По данным МВД Чечни, Темерханов также не был родственником семьи Кунгаевых или жителем родного селения убитой девушки.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей