14 июня 2002, 16:15

Рост горнорудной промышленности Армении

В нынешнем году заметный рост наблюдается практически во всех отраслях горнорудной промышленности Армении. Об этом сообщил журналистам начальник Управления горнорудной промышленности Министерства торговли и экономического развития Артур Ашугян.

По его словам, рост производства стройматериалов в Армении по итогам первых пяти месяцев 2002 года составил 89%. В текущем году показатели этой отрасли вышли на уровень 1998 года, в то время как в предыдущие два года здесь отмечался спад. Наиболее существенный рост достигнут в цементном производстве. Лидирующие позиции занимает "Микацемент", выпустивший продукции на 624 млн драмов ($1,07 млн). Объем производства фирмы "Араратцемент" за первые 5 месяцев года составил 94 млн драмов ($160 тыс.).

В горной металлургии рост составил 13%. Особенно активны армяно-российский фольгопрокатный завод "АрменАл" ("КанАЗ"), а также "Арарат Голд Рековери Компани" ("АGRС"), владеющая рудниками Сотка, Меградзора, Арарата и золотоизвлекающими предприятиями. По словам Ашугяна, в июне ожидается трехкратный рост производства на предприятии "АрменАл".

В медно-молибденовом производстве повышение цены триоксида молибдена на международном рынке до $7 тыс (в минувшем году его цена не превышала $5,5 тыс) позволило активизировать деятельность завода чистого железа и "АСP" (бывший "Манес ев Валекс"). Возросли и цены на медь, тонна которой стоит сегодня $1600, что составляет нижний порог рентабельности этих предприятий. На Зангезурском медно-молибденовом комбинате отмечен 3% рост. В связи с неблагоприятными погодными условиями и затовариванием концентрата некоторый спад наблюдается на Агаракском комбинате и на Кафанской горно-обогатительной фабрике. В то же время намечается тенденция к постепенному (до 30%) увеличению объемов реализации продукции.

В числе первоочередных задач, стоящих перед отраслью, Ашугян назвал снижение себестоимости продукции за счет энергосбережений, обеспечение высокого процента меди в концентрате, увеличение объемов производства триоксида молибдена.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей