14 июня 2002, 16:15

Рост горнорудной промышленности Армении

В нынешнем году заметный рост наблюдается практически во всех отраслях горнорудной промышленности Армении. Об этом сообщил журналистам начальник Управления горнорудной промышленности Министерства торговли и экономического развития Артур Ашугян.

По его словам, рост производства стройматериалов в Армении по итогам первых пяти месяцев 2002 года составил 89%. В текущем году показатели этой отрасли вышли на уровень 1998 года, в то время как в предыдущие два года здесь отмечался спад. Наиболее существенный рост достигнут в цементном производстве. Лидирующие позиции занимает "Микацемент", выпустивший продукции на 624 млн драмов ($1,07 млн). Объем производства фирмы "Араратцемент" за первые 5 месяцев года составил 94 млн драмов ($160 тыс.).

В горной металлургии рост составил 13%. Особенно активны армяно-российский фольгопрокатный завод "АрменАл" ("КанАЗ"), а также "Арарат Голд Рековери Компани" ("АGRС"), владеющая рудниками Сотка, Меградзора, Арарата и золотоизвлекающими предприятиями. По словам Ашугяна, в июне ожидается трехкратный рост производства на предприятии "АрменАл".

В медно-молибденовом производстве повышение цены триоксида молибдена на международном рынке до $7 тыс (в минувшем году его цена не превышала $5,5 тыс) позволило активизировать деятельность завода чистого железа и "АСP" (бывший "Манес ев Валекс"). Возросли и цены на медь, тонна которой стоит сегодня $1600, что составляет нижний порог рентабельности этих предприятий. На Зангезурском медно-молибденовом комбинате отмечен 3% рост. В связи с неблагоприятными погодными условиями и затовариванием концентрата некоторый спад наблюдается на Агаракском комбинате и на Кафанской горно-обогатительной фабрике. В то же время намечается тенденция к постепенному (до 30%) увеличению объемов реализации продукции.

В числе первоочередных задач, стоящих перед отраслью, Ашугян назвал снижение себестоимости продукции за счет энергосбережений, обеспечение высокого процента меди в концентрате, увеличение объемов производства триоксида молибдена.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии