19 декабря 2012, 12:32

Министр энергетики Армении: Россия намерена повысить цены на газ

Переговоры о цене на газ между армянской и российской сторонами продолжаются. Компания "Газпром" намерена повысить цену на газ для Армении. Об этом 13 декабря сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. По его словам, новый тариф окончательно станет известен в конце декабря. 

В течение нескольких месяцев между российской компанией "Газпром" и министерством энергетики и природных ресурсов Армении ведутся переговоры о цене на поставляемый в Армению российский газ. Как сообщил 13 декабря министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, российская сторона настаивает на повышении тарифов на газ. Новый газовый тариф будет известен не раньше конца декабря, добавил министр.

Нынешняя цена на газ, по утверждению властей, составляет 180 долларов за тысячу кубометров.

Комментируя вопрос о грядущем повышении тарифов на газ, депутат от оппозиционной фракции "АРФД" в Национальном собрании Армении  Арцвик Минасян выразил недоумение намерением России поднять цену на газ для своего стратегического союзника. "Цены на газ для армянского потребителя должны быть не выше, чем для российских регионов, тем более что 80 процентов акций компании "АрмРосгазпром" принадлежат российской компании "Газпром", - подчеркнул Минасян.

Депутат напомнил, что десять лет назад по договору "Имущество за долг" России отошли пять армянских предприятий: "В рамках достигнутых договоренностей российская сторона должна была создать новые рабочие места, чего, однако, так и не было сделано". 

"Армения - это не Украина. Дело в том, что Россия продает Украине газ, а Армении - нет, потому что 80 процентов компании "АрмРосгазпром" принадлежит России и получается, что "Газпром" продает" газ принадлежащей ей транзитной компании. Армении в этой схеме вообще нет. Я не могу понять, с кем и почему армянская сторона ведет переговоры", - заявил бывший премьер-министр, депутат Национального собрания от фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян

Политолог Айк Балаян полагает, что Россия, используя свое положение монополиста, проводит по отношению к ряду государств, включая и Армению, "газовую политику", обеспечивающую преференции в политической сфере.

"Мы провели исследование и выяснили, что предлагаемая нам цена в сравнении с ценами на газ, поставляемый Россией другим странам, является более конкурентоспособной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. По его словам, особого внимания требует изменение цены на газ внутри самой Армении. "Россия повышает цены на газ на границе, но не внутри самой Армении, поэтому необходимо задуматься об адекватности размеров маржи", - отметил Манасерян.

Отметим, что в настоящее время российский газ поставляется в страны Европы по цене 425 долларов за тысячу кубометров. Та же цена действует для Украины. Другие страны СНГ платят порядка 300 долларов за тысячу кубометров газа.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии