19 декабря 2012, 12:00

В одной из тюрем Тбилиси 26 заключенных объявили голодовку

В тбилисской тюрьме №9 голодовку в поддержку исключенных из списка политических заключенных начали 26 человек, сообщили в пресс-службе "Грузинской партии".

5 декабря парламент Грузии официально признал политзаключенными 190 граждан, которые отбывают тюремный срок, еще 25 человек получили статус политических беженцев. 

Напомним, что 18 декабря голодовку с требованием присвоить статус политзаключенных своим соратникам начал в  Глданской тюрьме бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования.

Среди объявивших массовую голодовку в тбилисской тюрьме – люди, внесенные парламентским комитетом по защите прав человека в список политзаключенных. Они протестуют из солидарности с исключенными из списка Леваном и Кахи Терашвили, Давидом Шиукашвили и Шалвой Сабашвили, пишет Trend.

Голодающие считают недопустимым свое освобождение из тюрьмы, ведь в камерах остаются их единомышленники. 

"Мы считаем совершенно неоправданным, безосновательным отказ на включение части лиц, проходящих по одному и тому же делу, в списки политзаключенных",  отмечается в письме заключенных, распространенном "Грузинской партией".

Протестующие обращаются к парламентскому комитету по правам человека и гражданской интеграции и его председателю Эке Беселия с просьбой исправить данную ситуацию, пишет "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" также сообщал, что, по мнению руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные – за права человека" Наны Какабадзе, утвержденный список политзаключенных не соответствует их реальному числу. По словам Какабадзе, таковых в Грузии намного больше.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей