Депутаты парламента Армении Вардан Осканян и Левон Зурабян в зале заседаний Национального собрания. Ереван, 21 ноября 2012 г. Фото:  © PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

19 декабря 2012, 11:35

В Армении два депутата требуют от генпрокуратуры наказать обнародовавших в Интернете их частный разговор

Два депутата парламента Армении - глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян и член фракции "Процветающая Армения" Вардан Осканян 18 декабря написали совместное письмо в генеральную прокуратуру, в котором требуют найти и привлечь к ответственности лиц, которые подслушали и записали их частный разговор в одном из ереванских кафе. Они не исключают, что это было сделано их политическими оппонентами.

Зурабян и Осканян предлагают генпрокуратуре возбудить уголовное дело за незаконное прослушивание частной беседы, произведение ее записи и размещение ее в Интернете.

Аудиозапись разговора двух парламентариев была размещена на площадке YouTube 16 декабря, ее выставили некоторые армянские интернет-издания.

В беседе депутатов говорилось о возможностях сотрудничества, о возможных кандидатах на пост президента Армении от АНК, а также о негативном отношении к сотрудничеству между АНК и партией "Процветающая Армения" некоторых членов Армянского национального конгресса. Запись, по утверждению обоих депутатов, была сделана, скорее всего, осенью в кафе "Рич", расположенном под открытым небом.

17 декабря Левон Зурабян и Вардан Осканян выступили с заявлениями, в которых обвинили в прослушивании их частного разговора Службу национальной безопасности (СНБ) Армении. В частности, Зурабян высказал в своем заявлении предположение, что СНБ выполняла антиконституционный приказ президента Сержа Саргсяна, а Осканян выразил недоумение в связи с тем, что СНБ могла поставить на прослушивание разговор двух народных избранников.

На следующий день СНБ Армении распространила заявление, в котором опровергает обвинения депутатов, назвав их надуманным.

Заместитель правящей Республиканской партии Армении, глава одноименной парламентской фракции Галуст Саакян назвал неприемлемым и недостойным подслушивание частного разговора. Вместе с тем он назвал безосновательными сведения о том, что прослушивание осуществили сотрудники СНБ. "Вряд ли Осканян и Зурабян вообще могли бы заинтересовать СНБ", - заявил Галуст Саакян журналистам в парламенте во время подхода к прессе 17 декабря.

Тогда же факт прослушки и обнародования разговора двух парламентариев осудили и представители оппозиционной партии АРФД. "Когда в стране устанавливается политическая монополия, то некоторым людям начинает казаться, что им все дозволено. АРФД считает, что этим делом обязательно должна заняться прокуратура, и после этого мы дадим политическую оценку того, что произошло", - заявил журналистам секретарь фракции АРФД Агван Вартанян.

Руководитель центра "Права и свободы" Вардан Арутюнян также резко осудил произошедшее и заявил, что подобные действия должны быть подвергнуты уголовному преследованию.

"Мне очень жаль, что в Армении власти прибегают к подобным методам в отношении оппозиции", - заявил Вардан Арутюнян в интервью газете "Аравот", опубликованном 18 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля 2013 года состоятся выборы президента Армении. Выдвижение кандидатов в президенты Армении начнется 25 декабря и продлится до 4 января. На съезде правящей Республиканской партии Армении 15 декабря было принято решение о выдвижении на предстоящие выборы кандидатуры действующего главы государства Сержа Саргсяна. Ранее Левон Зурабян сообщил о консультациях АНК с представителями партии "Процветающая Армения", он также отметил, что на президентских выборах оппозиционные партии могут выступить с единым кандидатом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей