19 декабря 2012, 09:27

В Северной Осетии создан центр обучения приемам оказания первой помощи при ДТП

В рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" в Северной Осетии создан центр обучения водителей, сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, приемам оказания первой помощи пострадавшим.

Ревазов: отработка практических навыков играет важную роль

Как передает корреспондент "Кавказского узла", новый учебный центр стал структурным подразделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Территориальный центр медицины катастроф" министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания. 

Центр разместится на территории автомобильной базы республиканского ведомства. По информации заместителя министра здравоохранения Таймураза Ревазова, общая площадь помещений составит 250 квадратных метров. 

"Бывают нередкими случаи, когда жизнь человека зависит от того, насколько умелыми были действия тех людей, которые в этот момент оказывались рядом с потерпевшим, - подчеркнул Таймураз Ревазов. – Практика свидетельствует о том, что после аварии многие просто не знают, как извлечь раненого водителя или пассажира из салона автомашины, как правильно уложить его, и что нужно делать в первые секунды для вероятного исключения тяжелых последствий".

По словам Ревазова, зачастую жизнь человека решается за несколько минут после аварии, и здесь нужны предельная собранность, четкие навыки и знания.

Ревазов отметил, что на первоначальном этапе работы центра обучение пройдут 576 человек – водители автопредприятий, инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД и сотрудники МЧС, которые должны уметь оказывать эффективную помощь пострадавшим до прибытия "скорой помощи". "Основными формами обучения являются лекции, практические занятия, деловые игры, отработка и закрепление полученных навыков и разработка ситуационных задач", - пояснил он.

Большое внимание уделено оснащению центра манекенами, тренажерами, компьютерами, мультимедийным оборудованием и мебелью. В соответствии с договором между правительством Северной Осетии и министерством здравоохранения России на указанные цели из федерального бюджета выделены 3,5 миллиона рублей.

"Важную роль играет отработка практических навыков, и учебный центр оснащен всеми необходимыми манекенами, - пояснил Таймураз Ревазов. – В частности, есть манекен-тренажер взрослого человека, предназначенный для отработки навыков сердечно-сосудистой реанимации, с электронными индикаторами контроля качества навыков правильности искусственной вентиляции легких и закрытого массажа сердца. Также в распоряжении учебного центра манекен-тренажер, имитирующий ребенка в возрасте шести лет, для отработки навыков сердечно-сосудистой реанимации".

Сами преподаватели и сотрудники Территориального центра медицины катастроф обучались работе на манекенах с 25 по 30 ноября. Обучение велось представителями фирмы-производителя.

Курс обучения в новом центре рассчитан на шесть дней, стоимость обучения - 580 рублей. Каждый слушатель должен сдать зачет и затем получить удостоверение, свидетельствующее об уровне подготовки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. 

Автолюбители: первые минуты после аварии всегда важны

По мнению вице-премьера Виталия Зангионова, который руководит правительственной комиссией по безопасности дорожного движения, приемам оказания помощи необходимо обучать старшеклассников. Кроме того, в центре должны побывать будущие водители.

"Слушатели автошкол, которые рассчитывают получить водительские удостоверения, в обязательном порядке должны овладеть такими навыками и уметь оказывать важную первичную помощь", - заявил вице-премьер.

Самое главное при оказании первичной помощи тем, кто попал в дорожную аварию, заключается в том, чтобы не растеряться и сохранять самообладание, считает владикавказец Александр Абрамов с двадцатилетним водительским стажем.

"Приходилось попадать в различные ситуации, когда после столкновения автомашин счет буквально шел на минуты, и бывало так, что возле травмированного находилось несколько человек, но они не знали, что им делать. Одни предлагали уложить его, чтобы облегчить боль, другие говорили, что нужно посадить, дать воды, а были те, кто просто суетился и не знал, как помочь, искал аптечку, начинал кому-то лихорадочно звонить, а бесценное время уходило, - сказал он. - Без хороших знаний помочь невозможно".

Житель Северной Осетии Константин Беликов считает, что помимо учебного центра важную роль в помощи пострадавшим может сыграть информация в газетах, радио и на телевидении. "Необходимо распечатать памятки о том, как действовать в первые минуты после аварии, и раздать их водителям. Если все действия изложить в доступном виде, популярным языком, думаю, от этого будет польза", - предложил автолюбитель.

"Пора навести порядок с автомобильными аптечками", - уверен еще один владелец легковой автомашины Александр Тотиев. - Было время, когда сотрудники ГАИ останавливали автомашины и выясняли, есть аптечка или нет, и при этом чаще всего наказывали за ее отсутствие".

По мнению мужчины, "совершенно невразумительной выглядит ситуация, когда при покупке нового автомобиля в салоне отсутствует аптечка". "Неужели заводу-производителю или дилерскому центру так трудно это сделать и включить ее в стоимость? Особенно часто этот недостаток встречается в наших российских автомашинах, - отметил он. - Покупатель, выкладывающий за новую машину отечественного производства 300-400 тысяч рублей, вряд ли откажется от ее приобретения, если в цену будет включена стоимость аптечки".

Напомним, предложение о создании учебно-методического центра подготовки водителей было одобрено правительственной комиссией Северной Осетии по обеспечению безопасности дорожного движения 15 апреля. Инициатива создания новой структуры принадлежит министерству здравоохранения. Стоимость проведения проектных работ составляет 176 тысяч рублей. По предварительным оценкам, сметная стоимость строительства объекта составит 8,5 миллионов рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей