Новое оборудование в отремонтированном отделении детской гематологии и онкологии в республиканской детской клинической больнице. Северная Осетия, Владикавказ, 17 декабря 2012 г. Фото Харитона Кабисова для "Кавказского узла"

19 декабря 2012, 06:34

В Северной Осетии в республиканской детской больнице открылось отделение для детей с онкозаболеваниями

Во Владикавказе в республиканской детской больнице открылось реконструированное отделение детской гематологии и онкологии. В отделении установлено новое современное оборудование, позволяющее проводить курс лечения тяжелобольных детей.

Прием юных пациентов начался с 17 декабря – в отделении оборудованы 12 палат, рассчитанных на 25 малышей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Строительные работы начались два года назад, и все это время больные находились в неврологическом отделении. Согласно проекту, прежние многоместные палаты уступили место медицинским боксам, в которых теперь будут находиться один–два ребенка, и только в двух боксах - по три малыша, пояснила заведующая отделением Мадина Бурнацева.

"В наше отделение поступают больные, которые бывают сильно ослаблены – у детей пониженный иммунитет, именно поэтому нужны условия, которые бы отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. В помещениях, а это все боксы, процедурная и мини-операционная установлены бактерицидные лампы", - сказала она.

Во время реконструкции к уборке боксов привлекались студенты и школьники, а свои произведения лечащимся малышам передали воспитанники детской художественной школы имени Тавасиева.

Инициатива проведения ремонта и реконструкции отделения онкологии и гематологии принадлежит члену Совета Федерации Олегу Хацаеву. С сентября 2004 года по декабрь 2006 года он занимал должность первого заместителя председателя правительства Северной Осетии и курировал социальный блок.

"Для детей с онкологическими заболеваниями нужны особые условия, и когда планировалось новое отделение, речь шла о том, чтобы рядом с малышами находились их родители и близкие. Безусловно, это помогает воссоздать соответствующую домашнюю обстановку и одновременно проводить курс лечения", - подчеркнул сенатор.

Для работы на установленном в отделении оборудовании соответствующую подготовку в московских клиниках прошли местные врачи.

17 декабря премьер-министр Сергей Такоев подписал распоряжение о выделении финансовых средств для лечения Яны Гаджиновой и Давида Фидарова. По миллиону рублей из бюджета республики получат семьи двух этих тяжелобольных детей, рассказали "Кавказскому узлу" в пресс-службе правительства Северной Осетии. 

"17-летней Яне врачи поставили диагноз "спинальный инфаркт", ей необходимо пройти курс реабилитации в одной из германских клиник. Один миллион рублей также выделен в качестве материальной помощи девятилетнему Давиду - после сложной нейрохирургической операции, проведенной в берлинской клинике, мальчику для полного восстановления требуется высокотехнологичная реабилитация", - отметил собеседник агентства.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что ситуация с больными детьми находилась в центре внимания неравнодушных жителей республики - сбор средств на их лечение начался в социальных сетях.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Северной Осетии в соответствии с программой модернизации медицинской отрасли проходит капитальный ремонт 19 объектов здравоохранения. Согласно данным министра здравоохранения Владимира Селиванова, стоимость проведенных работ составит 357 млн 408 тысяч рублей. Помимо ремонта каждое учреждение будет оснащено современной медицинской техникой, и на это предусмотрено 611 млн рублей.

Наиболее крупные вложения предстоит провести во Владикавказе, где расположена клиническая больница скорой помощи: для того чтобы довести ее до уровня современных стандартов, предстоит потратить не менее 400 млн рублей. В сумму более 70 млн рублей обойдется ремонт, проводимый в республиканской психиатрической больнице, расположенной на окраине столицы.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей