Кадр из выпуска новостей азербайджанского телеканала ATV, http://www.atvxeber.az

19 декабря 2012, 04:40

ИСБР: в телеэфирном пространстве Азербайджана нет политического плюрализма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Телеканалы Азербайджана не обеспечивают плюрализм политических взглядов и вообще не предоставляют места оппозиции. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) за период с 1 сентября по 30 ноября.

Результаты мониторинга были представлены 18 декабря на конференции "Вещательные медиа в Азербайджане: текущая ситуация и новые перспективы", которая проводилась ИСБР при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

"Если не считать показа архивных кадров, и в особенности периода возвращения Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном (1993 г.), когда нынешние оппозиционеры появляются в эфире эпизодически, да и то представляются как "некомпетентные руководители, доведшие страну до края пропасти", в эфире телеканалов оппоненты власти отсутствуют", - сказал, представляя результаты мониторинга, директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Мониторингом были охвачены шесть общереспубликанских телевещателя – "АзТВ" (государственный телеканал), "Общественное телевидение" (ОТВ), ANS, Space, Lider, ATV, а также общественное радио и государственное информационное агентство "АзерТАдж".

Мониторинг проводился по методологии словацкой организации MEMO, которая за последние 14 лет провела подобные исследования в 38 странах.

В ходе мониторинга была дана оценка содержанию эфира с точки зрения освещения соответствующих политических субъектов в "позитивном", "нейтральном" и "негативном" тонах, сообщила менеджер исследовательских программ ИСБР Гюнай Исмайлова.

Согласно результатам исследования, СМИ очень мало место предоставляют политическому многообразию, ограничивая таким способом возможности граждан получать объективную информацию о деятельности государства.

Основное направление деятельности государственного телеканала "АзТВ" сводится к формированию общественного мнения о безальтернативности Ильхама Алиева и предопределенности будущего его переизбрания президентом.

"Общественное телевидение" не функционирует как независимый и объективный источник политической информации, не создает возможности для проведения дебатов между государственными должностными лицами и оппозицией по актуальным проблемам страны, указывают авторы исследования. 

Частный вещатель ANS TV хотя и уделяет больше внимания освещению деятельности президента, правительства и правящей партии "Ени Азербайджан", однако в его эфире по сравнению с другими вещателями больше плюрализма.

Другие частные телеканалы широко освещают деятельность официальных лиц, не критикуя их. Это лишает граждан возможности оценивать, то, как нынешние власти осуществляют государственные дела.

Общественное радио не производит политических, общественных и социальных программ.

Государственное агентство "АзерТАдж" большую часть своей работы посвящает освещению деятельности президента Ильхама Алиева.

Авторы исследования обращают внимание на то, что только государственный телеканал "АзТВ" покрывает всю территорию страны. Несмотря на превращение этого канала еще в 2005 году в акционерное общество, он полностью остается под контролем правительства и финансируется из госбюджета.

На частном телеканале ANS, хотя на ток-шоу приглашаются представители оппозиции, однако это не касается лидеров ведущих оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават". То же самое касается "Общественного телевидения", которое приглашает на программы "Актуал", "Общий знаменатель", "Перекрестный взгляд" только представителей парламентской оппозиции и лояльных власти партий.

"За редким исключением телеканалы, освещая важные внутриполитические темы, не предоставляют места для оппозиционных и альтернативных мнений. В эфире нет места для критики правительства. Содержание новостей частных телеканалов определяется не зрителями, как это принято в демократических государствах, а руководством каналов, которые близки к властям. В целом, деятельность правительства освещается в позитивном ключе, редкие же критические сюжеты касаются лишь отдельных чиновников и представляются как частные случаи", - сказал директор ИСБР Гусейнов.

Он сообщил, что в течение ближайшего месяца будет подготовлен финальный вариант отчета о результатах мониторинга с конкретными рекомендациями.

Несмотря, на приглашения, разосланные руководителям всех телекомпаний, охваченных мониторингом, на встречу явились лишь представители "Общественного телевидения".

При этом глава департамента ОТВ по общественным связям Тахир Мамедов выразил несогласие с критикой в адрес компании. Однако он отметил, что ОТВ предпочитает избегать "чрезмерной политизации" своих программ.

По словам Мамедова, телекомпания стремится акцентировать внимание на социальных проблемах, которые, на его взгляд, больше волнуют население. Вместе с тем, он заявил, что ОТВ освещает деятельность оппозиции, в частности, ее акции протеста.

В свою очередь, юрист программ медиа Американской международной организации IREX Алескер Мамедли обратил внимание, что нигде в Европе нет государственного вещания. "Азербайджанское правительство 11 лет не выполняет обязательство перед Советом Европы о разгосударствлении "АзТВ". Более того, мы видим опасную тенденцию формирования новых телекомпаний на базе этого государственного канала, таких как "Спорт" и "Культура", - сказал он.

Ссылаясь на опыт Литвы, Мамедли отметил целесообразность выдачи телеканалам бессрочных лицензий, чтобы повысить их привлекательность как сферы бизнеса, и в то же время снизить влияние на них государства. Сейчас телеканалы получают лицензию на шесть лет.

В ходе конференции были затронуты и технические аспекты телевещания в Азербайджане в контексте предстоящего в 2013 году перехода с аналогового на цифровое вещание.

По мнению экспертов, это с одной стороны снимает проблему выделения частот, а с другой, создает новые технические возможности для повышения качества содержания теле- и радиоканалов.

Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Николас Детш отметил, что новые возможности создают условия для расширения плюрализма на телеканалах, что очень важно в связи с президентскими выборами 2013 года.

По последним данным Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана, охват территории страны цифровым вещанием уже достиг 87%.

"Министерство стремится привнести в Азербайджан наиболее передовые технологии и идти в ногу со временем", - сказал представитель департамента общественных связей МСИТ Гулам Абдуллаев. Он в тоже время отметил, что переход на цифровое ТВ зависит не только от министерства, но и самих телекомпаний, которые должны осуществить техническое переоснащение.

Однако, по мнению директор ИСБР Гусейнова, монопольное вещание через производственное объединение "Телерадио" МСИТ представляет "угрозу для стабильного вещания и косвенно служит средством давления на телеканалы". "Необходимо приватизировать эту государственную структуру и допустить на рынок других участников", - сказал он.

В свою очередь, представитель МСИТ Абдуллаев указал на технические сложности оказания подобных услуг. "Если появятся компании, способные предоставить услуги по вещанию телеканалов, то мы только готовы к сотрудничеству с ними", - заявил представитель МСИТ.

Отметим, что по последним данным Национального телерадиосовета в Азербайджане функционируют девять общереспубликанских каналов, 14 региональных телеканалов, 14 радиостанций, в том числе одна – общенациональная радиостанция и 13 вещающих на FM-частотах, а также 13 кабельных телевещателей.

Участники прошедшей в сентябре в Баку конференции "Будущее вещательных структур Азербайджана" также заявили, что независимые вещатели испытывают трудности при получении частот и находятся под сильным давлением властей, а в традиционном телерадиопространстве сложился монополизм.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей