18 декабря 2012, 16:50

В Армении на процессе об избиении врачей обнародованы предварительные показания одного из пострадавших

На суде по делу об избиении военных врачей в ереванском ресторане "Арснакар" по ходатайству защиты подсудимых были обнародованы показания пострадавшего Аркадия Агаджаняна, данные предварительному следствию. Сторона защиты указала на противоречия в показаниях свидетеля, однако он с этим не согласился.

17 июня произошла драка между охранниками ресторана "Арснакар" и военными врачами. Один из них, майор медслужбы Ваге Аветян, умер в госпитале, не приходя в сознание. По сведениям следствия, ссора между работниками заведения и врачами возникла из-за претензий официанта к одежде Ваге Аветяна. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, они не признают себя виновными.

Напомним, что 14 декабря защита обвиняемых ходатайствовала об обнародовании предварительных показаний Агаджаняна. По мнению адвокатов, Агаджанян сообщил следствию, что узнал в подсудимых людей, которые избивали его друзей и его самого на автостоянке ресторана, а в ходе судебного разбирательства он заявил, что не видит среди обвиняемых тех, кто избивал его 17 июня. 

В данных ранее показаниях Аркадий Агаджанян сообщал, что обязательно узнает тех, кто его избивал. Во время процедуры опознания военный врач сказал, что видел обвиняемого Гарика Маргаряна на автостоянке в числе людей, поджидавших врачей. Кроме того, по словам Агаджаняна, он узнал среди избивавших Маргаряна по его телосложению и чертам лица.

В ходе следствия свидетель также опознал обвиняемого Норайра Айрапетяна, при этом потерпевший заявил следователям, что узнал его по высокому росту и запомнившемуся лицу. Однако во время очной ставки с Айрапетяном Аркадий Агаджанян сообщил, что не знает, бил его этот человек или нет. Агаджанян также встречался на очной ставке с обвиняемым Арманом Багдасаряном. "Вы и ваши товарищи избивали меня и моих товарищей", - заявил, по материалам следствия, потерпевший Багдасаряну.

Во время аналогичной процедуры с Арманом Хачатряном Агаджанян сказал ему, что последний был среди тех, кто напал на него и его товарищей, однако во время допроса потерпевший не смог вспомнить, бил ли его конкретно Хачатрян или нет. "Вы наносили удары руками и ногами мне и моим друзьям", - утверждал Агаджанян и во время очной ставки с обвиняемым Артуром Баблояном.

После обнародования показаний Агаджаняна следствию, представители обвиняемых спросили у потерпевшего, не видит ли он противоречий в своих показаниях, данных следствию и суду?

"В моих показаниях нет противоречий, я просто описал общий процесс драки и не заметил тех, кто подверг побоям моих друзей. Не знаю, были ли среди напавших на моих друзей люди, сидящие на скамье подсудимых. Я не узнаю среди подсудимых тех, кто избивал меня", - ответил Агаджанян.

"Если среди подсудимых вы не можете найти конкретных лиц, которые избивали ваших друзей, тогда почему же вы дали подобные показания следствию? Почему вы дали следствию общую картину, а не конкретные показания?" - спросил у пострадавшего защитник обвиняемых Мигран Погосян.

Потерпевший на это сказал, что он "не придал большого значения" своим показаниям следствию. "Мне надо было как можно быстрее выйти из следственного управления для того, чтобы находиться рядом с моим другом Ваге Аветяном, который тогда еще был жив", - объяснил он.

"А вы дали бы показания специально для того, чтобы кто-то был наказан?" - спросил адвокат Аваг Лалаян. Аркадий Агаджанян заявил, что хотел бы наказания для тех людей, которые действительно виновны.

Следующее заседание состоится 20 декабря.

Напомним, что произошедшее в ресторане "Арснакар" вызвало широкий общественный резонанс. 22 июня в Ереване прошли акции протеста, а 28 сентября были прекращены депутатские полномочия владельца ресторана Рубена Айрапетяна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей