18 декабря 2012, 13:32

В Северной Осетии формируется межведомственная рабочая группа для анализа деятельности управляющих компаний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Создаваемая в Северной Осетии межведомственная рабочая группа намерена провести полный анализ деятельности республиканских управляющих компаний, упорядочить их отношения с собственниками жилья и обозначить меры по упреждению кризисных ситуаций в вопросах предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в состав рабочей группы войдут депутаты парламента, специалисты министерства топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, активисты ветеранской организации республики, представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора, руководители управляющих компаний и ассоциации товариществ собственников жилья, ответственные работники муниципалитетов.

Цахилова: главный принцип работы - открытость перед гражданами

Инициатива создания рабочей группы исходит от парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике. По словам председателя комитета Ахсарбека Гулаева, анализ многочисленных жалоб граждан в законодательный орган говорит о наличии серьезных проблем. Среди них - низкая конкуренция в управлении многоквартирными домами, низкое качество услуг по техническому обслуживанию домов, неудовлетворительное состояние жилищного фонда. Нередки случаи, когда собственники жилья равнодушны к управлению их многоквартирным домом.

"Есть конкретные ситуации, когда люди оплачивают услуги, но управляющая компания вовремя эти деньги не перечисляет – создается масса проблем у поставщиков, жильцов. Страдают все, и неужели здесь нельзя разобраться?" - заострил проблему Гулаев.

Руководитель парламентского комитета также подчеркнул, что зачастую жильцы не знают, чем занимаются управляющие компании, поскольку последние не доводят до людей планы проводимых работ.

Главным принципом деятельности управляющих компаний должна быть открытость перед гражданами, которые проживают в многоквартирных домах, убеждена заместитель министра топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Клавдия Цахилова. Однако информационная насыщенность сайтов управляющих компаний оставляет желать лучшего. Кроме того, закон позволяет создавать совет из числа собственников жилья для того, чтобы контролировать все, что связано с управлением многоквартирных домов, но таких структур крайне мало, и случаи общественного контроля единичны.

"Необходимость в таком совете есть, - подчеркнула заместитель министра. – Например, в подвале дома силами управляющей компании выполняются значительные работы по замене труб, а жильцы просто поднялись в свои квартиры, закрыли за собой двери и ничего не знают. А после этого начинаются вопросы: а за что платить, и что нам сделала управляющая компания? Нужно достучаться до каждого собственника помещения и объяснять нормы закона, объяснять, в чем по закону заключаются обязанности и права собственников жилья, и какие задачи стоят перед управляющей компанией".

Только в этом году году на федеральном уровне приняты 12 важных нормативно-правовых актов, регулирующих взаимоотношения между управляющими компаниями и собственниками жилья, добавила К. Цахилова.

Баразгов: пожилым людям трудно разобраться в сути реформ

С началом действия Жилищного кодекса в 2006 году в Северной Осетии стала создаваться система управления жилыми домами. В настоящее время деятельность по управлению и техническому обслуживанию обеспечивают 42 коммерческие и 4 муниципальные управляющие компании, которые обслуживают 2 510 многоквартирных домов.

Председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владикавказа Ростислав Бедоев считает, что до сих пор нет четкого определения характера предоставляемой услуги: "Неясно, существует ли услуга в потребительском виде или же она доходит только до счетчика".

"Когда человек вкручивает в патрон лампочку, а освещения нет. Когда он открывает краник воды, а вода не потекла. Когда человек подносит зажженную спичку к газовой плите, а газа нет. Как в таких случаях понять характер услуги? Ведь для того чтобы понять, почему нет света и воды, нужно разбираться с внутриквартирными техническими сетями, но не каждому это под силу, а кроме того, все это небезопасно", - отметил руководитель ветеранской организации.

За состояние внутриквартирных технических сетей отвечает именно та структура, которая предоставляет услугу и взимает деньги, заключает Бедоев. Все, что касается предоставления услуг населению, должно строиться на основе понятных типовых договоров, исключающих возможность ущемления прав граждан.

Председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Левобережной части Владикавказа Харитон Баразгов отметил, что после реформ организация, объединяющая около 40 тысяч ветеранов, преимущественно занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Хотя пожилым людям нелегко писать и читать документы, разбираться в вопросах жилищного законодательства в части предоставления коммунальных услуг, они вынуждены ходить по инстанциям.

"Новая система плохо работает, - сказал Баразгов. - Товарищества собственников жилья были созданы впопыхах - был расчет получить федеральные деньги на капитальный ремонт, и в эту сферу попало много неучей. Были нечестные люди, а потому были и случаи хищений. Сейчас никто не хочет работать в этой сфере, потому что много вопросов возникает, и надо хорошо в них разбираться".

Руководитель ветеранской организации отметил, что в настоящее время обязанности товариществ собственников жилья и управляющих компаний обозначены недостаточно четко. Также, по мнению Баразгова, неясно, кому подотчетны управляющие компании, и какие структуры контролируют их деятельность с точки зрения защиты прав собственников жилья.

"Управляющие компании не встречаются с людьми, - заключил он. – А еще нередки случаи, когда многоквартирный дом вместе с жильцами от одной управляющей компании переходит в другую, и это не может не вызывать возмущения среди людей".

Рамонов: на республиканском телевидении нужна специальная передача

Только эффективная просветительская работа среди населения способна изменить непростую ситуацию, которая возникла между собственниками жилья, управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, ресурсоснабжающими организациями и органами власти, убежден Руслан Рамонов, возглавляющий ассоциацию ТСЖ в республике.

"Нам нужна еженедельная, минимум получасовая передача на республиканском телевидении, и нам есть, что рассказать своим жителям. В этой передаче мы сможем поговорить о тех правилах игры, которые нам навязало жилищное законодательство. В то же время назрела необходимость в изменении жилищного законодательства. К примеру, нам (ТСЖ. – Прим. "Кавказского узла") в вину ставят то, что мы собираем деньги за коммунальные услуги, а мы никогда за это не боролись. Нас заставляют оптом привлекать на границе эксплуатационной ответственности чужие услуги, продавать их в розницу за ту же цену, брать издержки за техническое обслуживание жилья. И когда говорят о трубах, подъездах и подвалах, то до них деньги не доходят", - заявил руководитель ассоциации. 

Телевизионная передача, как рассчитывает Руслан Рамонов, станет открытым диалогом, в котором сможет высказаться каждый. При рассмотрении ситуаций в правовом поле на основе реальных фактов и выводов специалистов удастся отойти от обвинительного тона, который зачастую используют представители СМИ, когда речь заходит о жилищно-коммунальных услугах.

Руководитель ассоциации также обратил внимание на сложные отношения с контрольными органами и надзорными ведомствами. В частности, Рамонов привел пример, когда на управляющую компанию налагают штраф в размере 150 тысяч рублей за то, что подведомственный дом постройки 1822 года не соответствует требованиям, установленным в 2006 году. Как только пройдет уплата штрафа, денег на техническое обслуживание не останется, а управляющая компания приблизится к банкротству.

"Если у контрольных структур задача состояла в том, чтобы убрать ТСЖ и управляющие компании, то с этой задачей они хорошо справляются. Территориально-общественное управление домом - это окно демократии, которое было введено жилищным кодексом, и теперь это окно постепенно закрывается", - резюмировал Рамонов.

Канукова: пассивность людей проблем не решает

Рост тарифов на техническое обслуживание при сохраняемом низком качестве услуг приводит к массовым неплатежам населения. По мнению специалистов, решением проблемы может стать активное участие собственников жилья в вопросах формирования тарифов. Тем не менее практика показывает, что для проведения общего собрания зачастую сложно собрать хоть бы половину жильцов.

"В жилищную инспекцию часто с различными вопросами обращаются люди, проживающие в многоквартирных домах, и когда начинаешь выяснять, какая компания управляет тем или иным домом, то заявители абсолютно ничего не знают", - сообщила сотрудник жилищной инспекции Северной Осетии Земфира Канукова.

По ее данным, в 2011 году в инспекцию поступилио 850 обращений граждан, обеспокоенных качеством предоставляемых услуг. В 2012 году количество обращений уже превысило 1500.

Кроме урегулирования отношений в вопросах тарифов и услуг между собственниками жилья и управляющими компаниями, рабочей группе предстоит сосредоточиться на вопросе, связанном с безопасной утилизацией отслуживших свой срок энергосберегающих осветительных ламп. Пока что ни одна из управляющих компаний не установила специализированный контейнер для сбора таких ламп. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

"Такие лампы представляют опасность в связи с содержанием ртути, и только за счет процесса демеркуризации можно разрешить вопрос, - пояснил специалист управления. – Если управляющая компания так и не находит средств, чтобы этим делом заняться, то странную позицию занимают жильцы, которые просто хаотично выбрасывают такие лампы среди бытовых и пищевых отходов".

Купцов: устанавливать и обслуживать приборы учета должны ресурсосберегающие организации

Предполагается, что рабочая группа сможет провести свое первое заседание в конце текущего года. По мнению инициаторов ее создания, главная задача на первоначальном этапе заключается в том, чтобы разорвать замкнутый круг. С одной стороны собственники жилья жалуются на низкое качество предоставляемых услуг по техническому обслуживанию дома, с другой стороны управляющие компании недовольны уровнем сбора платежей жителей за техобслуживание жилья. В итоге это приводит к еще большему износу жилищного фонда республики.

Общественная палата, как прошлого, так и нового составов неизменно держала в поле зрения вопросы жилищно-коммунальной отрасли, подчеркнул председатель комиссии по экономическому развитию Александр Купцов. Рекомендации по улучшению ситуации, выработанные по итогам проведения совещаний и пленарных заседаний, были направлены во властные структуры и в Общественную палату России.

"В прошлом году был создан Совет общественных палат, и свое первое заседание члены совета начали именно с изучения состояния дел в жилищно-коммунальной сфере. Предложения из регионов, в том числе и наши были обобщены, и на их основе сформулированы документы, переданные затем в Государственную Думу, правительство и федеральные министерства", – пояснил председатель комиссии.

Одно из предложений, как рассказал Купцов, заключается в том, чтобы установка и обслуживание приборов учета осуществлялась за счет ресурсосберегающей организации. Этот момент Общественная палата считает принципиальным.

Напомним, в январе 2012 года члены Общественной палаты Республики Северная Осетия - Алания заявили, что цены на услуги по установке и замене газовых счетчиков и опломбированию счетчиков воды в многоквартирных домах необоснованно завышены. Сотрудники предприятий ЖКХ пояснили, что стоимость этих услуг обусловлена трудоемкостью процесса и сопутствующими расходами. В феврале 2012 года члены Общественной палаты Северной Осетии пришли к выводу, что установка и обслуживание приборов учета в многоквартирных жилых домах должны осуществляться за счет ресурсосберегающих организаций.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей