14 июня 2002, 13:26

Цензура в Северной Осетии

В России в 2001 году Центром экстремальной журналистики зафиксировано 60 случаев цензуры. За четыре месяца этого года - уже 33 случая. Стоит добавить, что это отнюдь не полная информация о том, что на самом деле происходит в российской прессе и ее взаимоотношениях с властью.

Северная Осетия - республика, ставшая своеобразным примером того, как пресса сосуществует с властью. Любой чиновник из администрации президента Дзасохова скажет, что в Северной Осетии цензуры нет. 

Вот уже более полугода фактически во всех средствах массовой информации в Северной Осетии действуют так называемые "общественные советы". Согласно указу президента республики Александра Дзасохова, советы "заботятся о критериях нравственности в материалах журналистов и других продукциях СМИ". Комментируя на страницах главной республиканской газеты "Северная Осетия" указ президента, председатель Комитета по печати и делам издательств Анатолий Дзантиев сообщил, что "подобный шаг вызван обеспокоенностью главы республики за моральное здоровье подрастающего поколения, системы их нравственной ценностей". Анатолий Дзантиев заявил, что у населения порой возникают претензии к некоторым местным телерадиоканалам в вопросах их репертуарной политики, якобы пропагандирующей жестокость и насилие в прессе, на радио и телевидении.

До сих пор неясно, какими критериями руководствуются общественные советы, пропуская материалы в средства массовой информации. За полгода их работы содержание местных газет, теле- и радиопрограмм фактически не изменилось. Указ был подписан президентом Дзасоховым в преддверии президентских выборов. Тогда же Министерством внутренних дел, культуры и искусства было рекомендовано Комитету по печати усилить меры по пресечению распространения нежелательной продукции.

С момента выборов прошло уже четыре месяца. Появившиеся было оппозиционные газеты прекратили свое существование. Все остальные издания и без работы общественных советов находились и продолжают находиться под контролем руководства республики.

Крайне сложно в Северной Осетии осуществлять свою деятельность независимым журналистам. Не всегда им удается получить нужные сведения даже из пресс-центров. Если такой журналист написал неугодный власти материал, перед ним закрываются многие официальные источники получения информации. В таких случаях приходится рассчитывать на помощь коллег, личные связи и собственную смекалку.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей