Продукция грузинских винодельческих компаний, представленная на Параде промышленности в День Независимости Грузии. Тбилиси, 26 мая 2012 г. Фото Александра Имедашвили, Newsgeorgia

18 декабря 2012, 10:45

Абашидзе: в ближайшее время увеличатся инвестиции в Грузию из России

Встречи спецпредставителей по урегулированию грузино-российских отношений планируется проводить один раз в два-три месяца, и возможно расширение формата переговоров, как по числу их участников, так и по выносимым на них темам, сообщил в Тбилиси грузинский участник переговоров Зураб Абашидзе. По его словам, результатом переговоров могут стать инвестиции российского бизнеса в Грузию. В Москве также рассчитывают на продолжение встреч, однако указывают на существующие противоречия внутри самой Грузии.

Напомним, 14 декабря в Женеве состоялась первая встреча специальных представителей по урегулированию грузино-российских отношений Зураба Абашидзе и Григория Карасина. Стороны признали, что отношения двух стран, между которыми с августа 2008 года нет дипломатических связей, зашли в тупик, и нужно искать выход из положения. Для начала представители двух стран выбрали такие темы для разговора, как торговые отношения, гуманитарно-культурные связи и восстановление регулярного авиасообщения. Была достигнута договоренность о продолжении такого же формата диалога на регулярной основе.

Абашидзе: не исключено изменение формата встреч

Начало переговоров с РФ было обусловлено желанием населения Грузии и западных союзников Грузии, и уже в ближайшее время можно ожидать увеличение инвестиций в Грузию из России, заявил на брифинге 17 декабря в государственной канцелярии по итогам встречи с Карасиным Зураб Абашидзе.

"Многие грузины, проживающие в России, хотели бы вложить инвестиции в Грузию и ждали улучшения отношений между нашими странами", - отметил Абашидзе.  

Зураб Абашидзе также указал, что "весь мир борется за российский рынок, который открывает колоссальные возможности", и грузинская ассоциация бизнесменов и производители вина уже написали письма в Роспотребнадзор и ждут ответа на вопрос о том, какие процедуры необходимо пройти, чтобы грузинская продукция вернулась на российский рынок.  

В то же время грузинский спецпредставитель подчеркнул, что Россия и Грузия – члены Всемирной торговой организации (ВТО), и свободная торговля между странами входит в обязательства при вступлении в организацию. "В то же время бизнесмены должны сами просчитать риски", - отметил Абашидзе.

Он также не исключил возможности пересмотра закона об оккупированных территориях в той части, которая позволит иностранцам посещать Абхазию и Южную Осетию без санкций со стороны грузинских властей

"Диалог лучше постоянной конфронтации. Есть темы, которые я бы назвал тупиковыми. Если бы мы начали переговоры с них, то мы бы не добились никаких результатов. Поэтому мы начали с вопросов торговли, транспорта, авиасообщения и культуры", - подчеркнул спецпредставитель.  

Дата следующей встречи уточняется, сообщил Зураб Абашидзе. 

"Мы будем поддерживать постоянную связь. Наверное, будем встречаться раз в два-три месяца. Возможно, пересмотрим и формат, и переговоры будут вестись не один на один, а в более широком формате. Где проводить встречи - и этот вопрос будет согласован. Возможно, это будет Швейцария или другая страна", - заявил Абашидзе.

Он отметил, что у него нет никаких сведений о том, что Григорий Карасин может выйти из женевского формата. "Через какое-то время мы, возможно, дойдем и до тех вопросов, которые нас волнуют больше всего. Но здесь необходимо проявить особую осторожность, чтобы не смешивать два формата или не дублировать их", - заявил Зураб Абашидзе.

В Москве рассчитывают на продолжение встреч, но указывают на противоречия внутри самой Грузии

Григорий Карасин сразу после встречи оценил переговоры со спецпредставителем премьер-министра Грузии как деловые и конструктивные. Он отметил, что предстоящие встречи, которые планируется проводить регулярно, не обязательно должны проходить в Женеве, поскольку они не имеют ничего общего с форматом Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

Именно поэтому вопросы отношений Грузии, Абхазии и Южной Осетии на переговорах Карасина и Абашидзе не обсуждались, передает "Голос России".

О готовности к диалогу с Грузией заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, однако, считает он, сейчас в самой Грузии сохраняется сложная политическая обстановка, и это не может не влиять на отношения между странами.

"Мы готовы к диалогу, к сотрудничеству, но должны ориентироваться не только на заявления, но и на реальные шаги грузинского руководства, которые они должны сделать первыми. К сожалению, они пока не говорят о том, что не будут применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии - независимых государств, признанных Россией", - заявил Николай Патрушев газете "Комсомольская правда".

Сложную политическую обстановку он охарактеризовал противоречиями между премьер-министром Бидзиной Иванишвили и президентом Михаилом Саакашвили.

"Они должны решить внутренние проблемы, определиться, кому из них отведена какая роль. Один из них говорит, что заинтересован в восстановлении отношений с РФ, другой таких высказываний не делает. По ряду других вопросов их позиции совпадают, например, оба заявляют, что их цель - вступление Грузии в НАТО и ЕС", - отметил Патрушев, добавив, что грузинский и российский народы "исторически близки", но серьезные межгосударственные противоречия возникли после того, как "руководство Грузии начало войну против республик Абхазия и Южная Осетия, где проживает много российских граждан".

Как сообщал "Кавказский узел", представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил 1 ноября специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей