Канатная дорога курорта «Архыз». Фото http://www.kchr.info/

18 декабря 2012, 08:40

В Архызе строители установили основную нижнюю станцию новой канатной дороги

Вчера, 17 декабря, в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии произведен монтаж основной нижней приводной станции новой канатной дороги. Станция обеспечит работу подъемника для доставки 2400 пассажиров в час на высоту 3200 метров к двум горнолыжным трассам. Перепад высот между началом и концом спуска составит 600 м.

Напомним, горный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта к 2020 году его отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тысяч человек в год. В марте в Архызе состоялось открытие первых объектов комплекса – канатной дороги и двух горнолыжных трасс.

Строительство подвесной пассажирской канатной дороги гондольного типа общей протяженностью 2,4 км ведется активными темпами. Как рассказал президент группы компаний "Горимпекс", выполняющей работы, Виктор Воликов, при монтаже основной станции новой канатной дороги применялась технология поэтапной сборки и установки. Это уникальный случай в строительстве канатных дорог в горах, такая технология использовалась только один раз на французском курорте Куршавель.

Обычная технология состоит в том, что монтаж производится постепенно непосредственно на фундаменте. Проходила операция монтажа в два этапа. На первом этапе был залит фундамент для оборудования, саму приводную станцию собрали неподалеку от места ее будущей установки, и готовую станцию с помощью двух подъемных кранов установили на опоры. Вес собранной станции вместе с внутренним оборудованием составляет около 70 тонн.

По словам Воликова, подобная операция отвечает всем технологическим требованиям и позволяет смонтировать объект  максимально оперативно, при этом технология отвечает требованиям безопасности.

В свою очередь генеральный директор ООО "Архыз-1650", являющегося застройщиком внутрипоселковой и горнолыжной инфраструктуры курорта, Юрий Старков сообщил, что сдача канатной дороги в эксплуатацию запланирована на март 2013 года. К этому времени в Архызе также планируется ввести в эксплуатацию две гостиницы. На этих объектах уже ведутся  работы по монтажу теплоизоляции, оконных проемов, начата работа по внутренней отделке.

Как писал "Кавказский узел", власти Карачаево-Черкесии обещали, что подводящая инфраструктура всесезонного туристического горного курорта "Архыз", входящего в Северо-Кавказский туристический кластер, будет построена к декабрю текущего года. Одним из самых ожидаемых эффектов от реализации проекта станет создание до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере обслуживания туристской инфраструктуры и в смежных отраслях. Местные жители связывают со строящимся курортом рост экономики региона и улучшение своего благосостояния.

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей