Участники митинга против ликвидации Каспийского филиала Морского университета. Астрахань, 17 декабря 2012 г. Фото: Михаил Кошевой, пресс-служба Астраханского обкома КПРФ, http://www.kprfast.ru

18 декабря 2012, 05:04

Участники митинга в Астрахани потребовали отменить приказ о ликвидации Каспийского филиала Морского университета

В Астрахани прошел митинг против ликвидации Каспийского филиала Морского университета. Участники акции заявили о готовности начать забастовку в случае, если приказ о ликвидации учебного заведения не будет отменен, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, Каспийский филиал ФГБОУ ВПО "Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова" в г. Астрахань ликвидируется приказом Росморечфлота от 27.09.2012 г. №101. Преподаватели Каспийского филиала Морского университета получили предупреждение о предстоящем увольнении с 25 декабря. Преподаватели и родители курсантов с 7 ноября регулярно проводят акции против ликвидации учреждения. Прошедший 16 декабря митинг был согласован

Курсанты Астраханской мореходки на митинге 17 декабря 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"На митинг, несмотря на 15-градусный мороз и сильный ветер, вышло около 200 человек. Акция была организована профсоюзной организацией Каспийского филиала ФГБОУ ВПО "ГМУ им. адм. Ушакова" в Астрахани и прошла при поддержке региональных отделений партий КПРФ и "Справедливая Россия".

Курсанты и активисты держали плакаты: "Нет ликвидации мореходки", "Сохраним морское образование", "Руки прочь от Мореходки. КФ ГМУ – наш выбор", "Я курсант ГМУ – я горжусь этим!", "Вы закрываете окно в наше будущее!"

Митинг открыла председатель профкома Каспийского филиала морского университета имени Ушакова Марина Авдеева, которая сообщила собравшимся, что 15 декабря "в Москве, несмотря на мороз, коммунисты проводили митинг в поддержку российского образования, против необдуманных реформ. Там выступил председатель российского профсоюза работников морского транспорта Сиротюк В.М. по вопросу ликвидации нашей мореходки. В итоговую резолюцию митинга включено требование отмены приказа о ликвидации Каспийского филиала".

Также в своем выступлении Марина Авдеева критически оценила комментарии, которые дал губернатор Астраханской области Александр Жилкин по поводу ликвидации образовательного учреждения.

Напомним, ранее губернатор Александр Жилкин заявил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала - его объединят с другими профильными филиалами региона. "Решения такого (о ликвидации - прим. "Кавказского узла") нет. Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал, не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - заявил Жилкин.

"Для любого решения должно быть обоснование, но ни одного обоснования ни от одной организации мы не услышали", - заявила Авдеева.

Также Авдеева рассказала, что на 11 декабря было запланировано заседание коллегии минтранса по вопросу о ходе реформы образования. В повестку дня, в том числе попала тема дальнейшей судьбы Каспийского филиала ГМУ им. Ушакова. Узнав об этом, В. Сиротюк и председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) И. Павлов заблаговременно зарегистрировались для участия. Однако буквально за час до начала мероприятия чиновники сообщили им, что заседание пройдет без участия профсоюзов, а секретарь мотивировал отказ иным форматом заседания.

Руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в думе в Астраханской области Олег Шеин поддержал митингующих и предложил посильную помощь в их борьбе.

Выступившая мама курсанта первого курса Целовальникова поддержала всех ранее выступающих, посетовав на то, что когда ее сын поступал, абитуриентов и родителей никто не предупреждал о том, что будет ликвидация или реорганизация.

"Дайте нашим детям закончить обучение, получить морское образование", - заявила мама курсанта.

Секретарь обкома КПРФ Тамара Кожевникова сообщила присутствующим, что проработала в Ильинской средней школе 40 лет, и 26 выпускников их школы закончили Астраханскую мореходку. "Большинство из них работает по специальности", - заявила Кожевникова. 

Также в своей речи указала на то, что в комментариях, которые публикуются в СМИ по поводу ликвидации о том, что ни чьи интересы не будут ущемлены, заявила, что "это ложь, мы прекрасно понимаем, что во ВГАВТ ребята получат специальность река-море, а они ведь хотели выход в океан".

На митинге также выступали выпускники, преподаватели, курсанты учебного заведения. 

Декан факультета высшего профессионального образования Валерий Пономарев заметил, что из всех заинтересованных в морском образовании министерств и организаций за последние две недели к филиалу лицом никто не повернулся. 

"Нашим мнением по поводу ликвидации никто не интересуется", - заявил Пономарев, добавив, что ответственных работников и чиновников больше интересует судьба здания, в котором располагался филиал. 

После этого Пономарев зачитал резолюцию митинга. 

Владимир Усов, начальник Астраханского мореходного училища в 1977-1988 гг., с группой курсантов, требующих сохранить морское образование. Астрахань, 17 декабря 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""Последствия принятого решения необратимы, они могут нанести морскому образованию невосполнимый урон. Учитывая, что по результатам мониторинга, проведенного в соответствии с указом президента Российской Федерации В.В. Путина от 07 мая 2012 года № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" Каспийский филиал ФГБОУ ВПО "Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова" в г. Астрахань был признан эффективным учебным заведением", - говорится в резолюции. 

Участники митинга расценили действия, предпринимаемые минтрансом России и Росморречфлотом, "как поспешные и абсолютно непродуманные, искажающие политику правительства Российской Федерации в области образования, не соответствующие одному из принципов национальной морской политики, предусмотренных в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года, а именно сохранению и совершенствованию системы подготовки кадров".

Участники митинга заявили требования: 1. Отменить приказ № 101 от 27.09. 2012 г. " О ликвидации Каспийского филиала ФГБОУ ВПО " Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова" в г. Астрахань. 2. Привлечь к ответственности лиц, причастных к изданию приказа № 101 от 27.09. 2012 г. "О ликвидации Каспийского филиала ФГБОУ ВПО "Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова" в г. Астрахань.

 

На митинге также было принято решение о проведении забастовки, если в ближайшее время приказ о ликвидации заведения не будет отменен.

Каспийский филиал ФГБОУ ВПО "Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова" готовит специалистов по морскому судовождению, судовых механиков и электриков, специалистов по судостроению – механиков, электриков, судосборщиков. В нем учатся курсанты из Казахстана, Азербайджана, Украины, Туркмениии. Конкурс в учебное заведение составлял 2,5 человека на место.

Преподаватели и родители курсантов испугались слова "ликвидация", заявил ранее ректор Волжской государственной академии водного транспорта Игорь Кузьмичев. По его словам, происходит объединение двух расположенных в Астрахани филиалов, Морского университета и Академии водного транспорта.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей