Баден-Баден. Фото: Martin Dürrschnabel, http://commons.wikimedia.org

18 декабря 2012, 18:22

Сочи и Баден-Баден стали городами–побратимами

Мэр Сочи Анатолий Пахомов и мэр Баден-Бадена Вольфганг Герстнер подписали договор о городах-побратимах, сообщила пресс-служба администрации Сочи. Немецкий Баден-Баден стал девятым городом-побратимом Сочи. Однако сочинские блогеры критически оценили новость об установлении побратимских отношений.

Сочи и Баден-Баден стали городами-побратимами. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Церемония подписания договора прошла в Баден-Бадене 15 декабря. Идею побратимства впервые высказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в 2001 году, так как делегация из Германии не раз приезжала в Сочи, отмечают в пресс-службе горадминистрации.

"Международная ассоциация породненных городов была учреждена под эгидой ООН в апреле 1957 года. Председатель горисполкома Сочи Вячеслав Воронков (глава Сочи в 1955-1977 годах, умер в 2009 году. - Прим. "Кавказского узла") был первым, кому принадлежала идея принять участие в международном сотрудничестве с городами-курортами", - вспоминает старожил Сочи, врач Сергей Корнилов. По его словам, такая связь дала много полезного опыта в области курортологии и оздоровления нации.

"К 1996 году у Сочи было уже восемь городов-побратимов: Челтенхэм (Великобритания), Ментон (Франция), Римини (Италия), Эспо (Финляндия), Лонг-Бич (США), Трабзон (Турция), Пярну (Эстония) и Вэйхай (Китай). С ними велась очень активная работа, приносящая хорошие результаты в области общественно-политических и экономических связей", - отмечается в книге Вячеслава Воронкова "Сочи и сочинцы".

"Почти через 20 лет нахождения у власти партии "Единая Россия" добрую традицию продолжили, и Баден-Баден стал девятым побратимом Сочи", - подметила по поводу подписания договора между городами член КПРФ Елена Диденко.

Отметим, в преддверии Олимпийских игр-2014 контакты Сочи и Германии расширяются. В 2009 году оргкомитет "Сочи-2014" объявил ООО "Фольксваген груп рус" победителем конкурса на звание генерального партнера Олимпиады-2014 в категории "Автомобили". А компания "Керхер" стала поставщиком Олимпийских игр в Сочи в категории "Клининговое обслуживание мероприятий". В период Олимпийских игр компания предоставит более 200 единиц техники, а ее сотрудники будут привлечены к техническому обеспечению уборки объектов Прибрежного и Горного кластеров.

"Кавказский узел" представляет читателям интервью с Вячеславом Воронковым, данное им незадолго до своей кончины. В интервью бывший глава Сочи затрагивает тему уничтожения исторических памятников, выступает с практическими предложениями по строительству коммуникаций и сохранению уже существующих объектов стройиндустрии.

Жители Сочи скептически отнеслись к известию об установлении отношений с Баден-Баденом 

Небоскребы на улице Первомайской. Сочи, осень 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Курорта Сочи больше нет. Что можно показывать и чем удивлять иностранцев, когда в Сочи разрушены все курортные местности, включая пляжи? Природа закатана в бетон. Стоят огромные коммерческие небоскребы. Зелень вырублена. Экология и среда обитания человека уничтожены. Людей, которые защищают природу курорта, власти судят и привлекают к ответственности", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Дорога на улице Чайковского после муниципального ремонта  в 2011 -2012 годах. Сочи, декабрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Также скептически отнеслись к подписанию договора сочинские блогеры. "Ну, наконец-то,.. может хоть теперь господин Пахомов осознает истинный первоначальный смысл немецкого слова "курорт", увидев своими глазами, как должен выглядеть настоящий популярный в мире курорт... Ведь даже на сопровождающей пост картинке не видно ни одного бетонного многоэтажного уродца,.. ни одного промышленного объекта, а тем более "крупнейшей в мире ТЭС", зато весь Баден-Баден утопает в зелени парков, скверов и садов", - пишет Виктор Шандоров, участник проекта "БлогСочи".

"Ну и кому это нужно? Простым жителям? Нет! Это возможность покататься за бюджетные деньги города к побратимам по обмену опытом. Но так как опыта у нас маловато, то будем ездить почаще и ума набираться", - считает блогер Валентин Филимонов.

XXII зимние Олимпийские игры стартуют в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в городе должны появиться 242 объекта.

"Кавказский узел" также сообщал, что олимпийская стройка проходит на фоне заявлений местных жителей о нарушении их жилищных прав. В частности, 25 октября был снесен дом по улице Просвещения, принадлежащий Алексею Кравцу. По словам Кравца, решение о сносе суд вынес в его отсутствие. В сентябре сообщалось о выселении семьи Мзоковых из принадлежащего им дома по улице Яна Фабрициуса. Выселение велось по решению суда в связи с нуждами олимпийского строительства. В июле выселение постигло жителей Имеретинской низменности, где должен появиться большой олимпийский стадион. Жители выступали с протестами из-за неадекватной, по их мнению, компенсации.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей