Баден-Баден. Фото: Martin Dürrschnabel, http://commons.wikimedia.org

18 декабря 2012, 18:22

Сочи и Баден-Баден стали городами–побратимами

Мэр Сочи Анатолий Пахомов и мэр Баден-Бадена Вольфганг Герстнер подписали договор о городах-побратимах, сообщила пресс-служба администрации Сочи. Немецкий Баден-Баден стал девятым городом-побратимом Сочи. Однако сочинские блогеры критически оценили новость об установлении побратимских отношений.

Сочи и Баден-Баден стали городами-побратимами. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Церемония подписания договора прошла в Баден-Бадене 15 декабря. Идею побратимства впервые высказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в 2001 году, так как делегация из Германии не раз приезжала в Сочи, отмечают в пресс-службе горадминистрации.

"Международная ассоциация породненных городов была учреждена под эгидой ООН в апреле 1957 года. Председатель горисполкома Сочи Вячеслав Воронков (глава Сочи в 1955-1977 годах, умер в 2009 году. - Прим. "Кавказского узла") был первым, кому принадлежала идея принять участие в международном сотрудничестве с городами-курортами", - вспоминает старожил Сочи, врач Сергей Корнилов. По его словам, такая связь дала много полезного опыта в области курортологии и оздоровления нации.

"К 1996 году у Сочи было уже восемь городов-побратимов: Челтенхэм (Великобритания), Ментон (Франция), Римини (Италия), Эспо (Финляндия), Лонг-Бич (США), Трабзон (Турция), Пярну (Эстония) и Вэйхай (Китай). С ними велась очень активная работа, приносящая хорошие результаты в области общественно-политических и экономических связей", - отмечается в книге Вячеслава Воронкова "Сочи и сочинцы".

"Почти через 20 лет нахождения у власти партии "Единая Россия" добрую традицию продолжили, и Баден-Баден стал девятым побратимом Сочи", - подметила по поводу подписания договора между городами член КПРФ Елена Диденко.

Отметим, в преддверии Олимпийских игр-2014 контакты Сочи и Германии расширяются. В 2009 году оргкомитет "Сочи-2014" объявил ООО "Фольксваген груп рус" победителем конкурса на звание генерального партнера Олимпиады-2014 в категории "Автомобили". А компания "Керхер" стала поставщиком Олимпийских игр в Сочи в категории "Клининговое обслуживание мероприятий". В период Олимпийских игр компания предоставит более 200 единиц техники, а ее сотрудники будут привлечены к техническому обеспечению уборки объектов Прибрежного и Горного кластеров.

"Кавказский узел" представляет читателям интервью с Вячеславом Воронковым, данное им незадолго до своей кончины. В интервью бывший глава Сочи затрагивает тему уничтожения исторических памятников, выступает с практическими предложениями по строительству коммуникаций и сохранению уже существующих объектов стройиндустрии.

Жители Сочи скептически отнеслись к известию об установлении отношений с Баден-Баденом 

Небоскребы на улице Первомайской. Сочи, осень 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Курорта Сочи больше нет. Что можно показывать и чем удивлять иностранцев, когда в Сочи разрушены все курортные местности, включая пляжи? Природа закатана в бетон. Стоят огромные коммерческие небоскребы. Зелень вырублена. Экология и среда обитания человека уничтожены. Людей, которые защищают природу курорта, власти судят и привлекают к ответственности", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Дорога на улице Чайковского после муниципального ремонта  в 2011 -2012 годах. Сочи, декабрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Также скептически отнеслись к подписанию договора сочинские блогеры. "Ну, наконец-то,.. может хоть теперь господин Пахомов осознает истинный первоначальный смысл немецкого слова "курорт", увидев своими глазами, как должен выглядеть настоящий популярный в мире курорт... Ведь даже на сопровождающей пост картинке не видно ни одного бетонного многоэтажного уродца,.. ни одного промышленного объекта, а тем более "крупнейшей в мире ТЭС", зато весь Баден-Баден утопает в зелени парков, скверов и садов", - пишет Виктор Шандоров, участник проекта "БлогСочи".

"Ну и кому это нужно? Простым жителям? Нет! Это возможность покататься за бюджетные деньги города к побратимам по обмену опытом. Но так как опыта у нас маловато, то будем ездить почаще и ума набираться", - считает блогер Валентин Филимонов.

XXII зимние Олимпийские игры стартуют в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в городе должны появиться 242 объекта.

"Кавказский узел" также сообщал, что олимпийская стройка проходит на фоне заявлений местных жителей о нарушении их жилищных прав. В частности, 25 октября был снесен дом по улице Просвещения, принадлежащий Алексею Кравцу. По словам Кравца, решение о сносе суд вынес в его отсутствие. В сентябре сообщалось о выселении семьи Мзоковых из принадлежащего им дома по улице Яна Фабрициуса. Выселение велось по решению суда в связи с нуждами олимпийского строительства. В июле выселение постигло жителей Имеретинской низменности, где должен появиться большой олимпийский стадион. Жители выступали с протестами из-за неадекватной, по их мнению, компенсации.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей