17 декабря 2012, 20:05

В Азербайджане прокурор попросил приговорить оппозиционерку Ягублу к четырем годам лишения свободы

В Апшеронском районном суде Азербайджана завершается судебный процесс по уголовному делу в отношении активистки молодежной организации партии "Мусават" 24-летней Нигяр Ягублу, обвиняемой в совершении ДТП, повлекшем гибель человека. На заседании прокурор, заявив о доказательстве вины подсудимой, попросил суд приговорить ее к четырем годам лишения свободы.

Защита считает, что суд не доказал вину подсудимой и намерена ходатайствовать об освобождении Ягублу из-под стражи и возвращении дела на повторное расследование.

Адвокаты подсудимой выступили с рядом ходатайств, большинство из которых были отклонены председательствующим судьей Ильхамом Керимовым.

Напомним, что Ягублу обвиняется по делу о ДТП 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии "Мусават" Айдын Аджалов. По данным следствия, управляемый Ягублу "Peugeot" Аджалова во время обгона столкнулся с двигавшимся по встречной полосе "КамАЗом" на автотрассе Баку – Шамахы. Девушка находилась за рулем, не имея водительского удостоверения, утверждают следователи.

Во время предварительного расследования Нигяр Ягублу заявила, что транспортным средством управлял покойный Айдын Аджалов. Однако, по словам свидетелей, за рулем транспортного средства находилась именно она. 10 сентября Апшеронский районный суд арестовал Ягублу.

На процессе защита озвучила показания Рашада Аджалова сына, погибшего в ДТП Айдына Аджалова, данные им в день аварии. Отмечая, что ДТП произошло "по неосторожности", Р.Аджалов заявлял, что не имеет жалоб на кого-либо. Кроме того, были озвучены письма Р.Аджалова следователю, ведущему дело, и судье Апшеронского суда Керимову. В этих письмах он конкретно указывал, что не имеет жалоб на Н.Ягублу. Таким образом, заявил адвокат Немат Керимли, единственный наследник и правопреемник покойного А.Аджалова - Р.Аджалов - не имеет претензий к обвиняемой.

Защита вновь ходатайствовала о замене ареста Ягублу на домашний арест и проведении повторной автотехнической экспертизы ДТП.

Однако сторона обвинения считает, что в ходе судебного процесса вина подсудимой уже доказана. Представитель генеральной прокуратуры Тофиг Сулейманов в коротком выступлении заявил, что суд доказал вину Ягублу и попросил приговорить ее четырем годам лишения свободы в соответствии со статьей 263.2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть одного человека) УК Азербайджана.

Что касается отсутствия жалоб правопреемника погибшего в ходе ДТП и потерпевшего гражданского лица – водителя "КамАЗа" Садига Халилова, то сторона обвинения считает, что в уголовно-процессуальном кодексе не предусматривается институт мирового соглашения между обвиняемым и потерпевшим.

Судья не удовлетворил ходатайств защиты о проведении автотехнической экспертизы и замене ареста на домашний арест.

В свою очередь адвокаты попросили время для подготовки заключительного слова.

Судья назначил следующее заседание на 19 декабря.

Адвокат Немат Керимли, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" выступление прокурора на процессе, выразил несогласие с позицией стороны обвинения.

"Государственный обвинитель говорил лишь в общем, утверждая, что "судебное следствие доказало" вину Нигяр Ягублу. А в чем заключались эти доказательства, он не говорил", - сказал адвокат.

По его словам, судебное следствие "не было полным". "Суд не провел автотехническую экспертизу и не рассмотрел роль в аварии еще двух машин "ВАЗ 2106" и "ВАЗ 2107".

"Семерка" шла впереди машины, управляемой Нигяр Ягублу, и "зигзагообразными маневрами" путал ее. "Шестерка" же сзади не соблюдала дистанцию и также создавала аварийную ситуацию. Все это и способствовало ДТП", - сказал Керимли.

Другой адвокат Адиль Исмайлов также указал на нерасследование следствием и судом роли двух автомобилей в этой аварии.

Он считает неубедительными доводы следствия, что указанные два автомобиля – "шестерку" и "семерку" - установить не удалось. "Сейчас на дорогах так много камер видеонаблюдения, что если в одном месте кадры неразборчивы, то можно зафиксировать приметы и номер машин в других местах", - отметил адвокат.

Защита считает, что следствие проводилось необъективно в связи с политической деятельностью Н.Ягублу и ее отца Тофига Ягублу, являющегося заместителем главы оппозиционной партии "Мусават".

Одним из примеров предвзятости следствия адвокат Исмайлов назвал заявление первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова 20 сентября журналистам, что ДТП было совершено Н.Ягублу. Адвокат усмотрел в этом нарушение презумпции невиновности своей подзащитной поскольку о совершении кем-либо преступления можно говорить только после доказательства его вины судом.

Отметим, что по статье 263.2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть одного человека) УК Азербайджана, которая инкриминируется Н.Ягублу, предусматривается наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе судебного заседания 23 ноября водитель автомобиля "КамАЗ", истец Садиг Халилов отказался от гражданского иска к Нигяр Ягублу, сославшись на молодой возраст обвиняемой. Семья погибшего Аджалова также отказалась от подачи исков к девушке.

Родственники Ягублу и адвокаты считают, что следствие в ее отношении проводится предвзято, в связи с ее оппозиционной деятельностью, а также работой ее отца, заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу. Адвокаты при этом ссылаются на то, что в Азербайджане фигуранты дел о ДТП ранее не подвергались досудебным арестам.

Ягублу активно участвовала в акциях протеста оппозиции в преддверии конкурса "Евровидение-2012".

В пресс-службе МВД Азербайджана утверждения о том, что Нигяр Ягублу преследуется по политическим причинам, сочли беспочвенными. А первый замгенпрокурора страны Рустам Усубов подчеркнул обоснованность ареста девушки в соответствии с законодательством.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей