Спасательные работы на месте обрушения строившегося дома в Таганроге 14 декабря 2012 г. Фото: http://donnews.ru

17 декабря 2012, 18:48

Состояние двух пострадавших при обрушении дома в Таганроге оценивается как тяжелое

Два человека из числа пострадавших при обрушении строившегося дома в Таганроге остаются в тяжелом состоянии, проинформировал представитель Министерства здравоохранения Ростовской области.

Напомним, вечером 13 декабря в Таганроге обрушилось строящееся трехэтажное здание по улице Чехова, 55. По последним сведениям, при обрушении пострадали 19 человек, из них пятеро скончались. 

По данным представителя Минздрава, на сегодня состояние двух пострадавших оценивается как тяжелое, один из них находится в больнице Таганрога, второй помещен в больницу Ростова-на-Дону.

В то же время еще один мужчина, который пребывал в тяжелом состоянии, после улучшения состояния переведен в травматологическое отделение. Остальные пострадавшие, которые получили травмы средней и легкой степени тяжести, также продолжают лечение, передает РИА "Новости".

Причиной обрушения новостройки в Таганроге могла стать экономия на арматуре

В рамках возбужденного уголовного дела по факту обрушения новостройки в Таганроге будет проведен ряд экспертиз, которые должны прояснить причины трагедии. Ранее сообщалось, что подрядчик и прораб новостройки были арестованы. В министерстве строительства и архитектуры региона высказалось мнение, что при возведении дома были нарушены строительные технологии.

О нарушении технологий при строительстве сообщил строитель Владимир Герасимов "Во-первых, использовали дешевый плохой цемент. Не проводилось армирование в достаточном объеме, то есть сэкономили на конструкции", - говорит он. По словам Герасимова, рабочие заливали бетон при сильной метели, что недопустимо, поскольку цемент не успел бы "схватиться", пишет "Комсомольская правда".

Использованной при строительстве здания арматуры было недостаточно, утверждает коммерческий директор таганрогской строительной фирмы Денис Новиков, который побывал на городской свалке и изучил фрагменты свезенных туда плит. Он отмечает, что стены необходимо армировать в каждом ряду опалубки, по две нити двенадцатой арматуры. "В изученных фрагментах здания ее было значительно меньше: вертикально заложена двенадцатая арматура, а вот горизонтально – шестая, – говорит он. – Арматуру закладывали через три, а иногда и через четыре ряда".

С его слов, при строительстве была нарушена технология установки оконных и дверных проемов, балконов, а шахта лифта не была связана с остальным зданием. "Если бы при проведении работ была сделана качественная связка здания с лифтовой шахтой, это могло предотвратить или уменьшить последствия обрушения в целом", – заключил он.

Работы по уборке строительного мусора на месте обрушения почти завершены

Тем временем работы по уборке строительного мусора на месте обрушения новостройки подходят к концу, проинформировал областной департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. К настоящему времени выполнено 70 процентов от общего объема работ, вывезено более двух тысяч кубометров строительного мусора, передает "Дон-ТР".

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 декабря губернатор Ростовской области Василий Голубев сместил с поста руководителя региональной службы государственного строительного надзора Дмитрия Позднева. К аналогичным действиям предстоит прибегнуть мэру Таганрога в отношении лиц, которые отвечают за строительство на местном уровне, отметил сотрудник пресс-службы губернатора. 

Правительство области окажет матпомощь семьям погибших и пострадавших в Таганроге. Семьям погибших полагается по миллиону рублей, пострадавшим – по 300 тысяч рублей. Мэрия Таганрога также выплатит по 200 тысяч рублей семьям погибших и по 50 тысяч рублей – пострадавшим.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии