В Мосгорсуде идет слушание уголовного дела в отношении Юсупа Темерханова. Москва, 3 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

17 декабря 2012, 13:55

Защита подсудимого по делу об убийстве Буданова просит проверить его на детекторе лжи

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова защита подсудимого Юсупа Темерханова ходатайствовала о назначении ему исследования на детекторе лжи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Юрия Буданова убили 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в этом преступлении был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу, в котором участвуют присяжные, начался 3 декабря в Московском городском суде. Темерханов своей вины не признает.

Сегодня на суде гособвинение продолжило представлять доказательства вины подсудимого, прокуратура  огласила документы из материалов дела.

Еще до начала слушания с участием коллегии присяжных заседателей защита подсудимого ходатайствовала суду о назначении исследования Темерханова на детекторе лжи. При этом адвокат Мурад Мусаев попросил суд оставить в секрете данные эксперта, который будет проводить психо-физиологическое исследование, чтобы на него не было оказано давление.

Прокурор Мария Семененко пришла к выводу, что допрос подсудимого в условиях его содержания в следственном изоляторе не имеет смысла, поскольку подсудимый намерен давать показания в зале суда в присутствии коллегии присяжных заседателей  и сам сможет донести до участников процесса свою позицию.

Судья Андрей Коротков отказал защите в исследовании подсудимого на полиграфе, поскольку присяжные заседатели оценивают показания, данные в зале суда, а не исследование на детекторе лжи в условиях СИЗО. По мнению суда, это попытка защиты по-новому донести до присяжных заседателей свою позицию. Вопрос о прохождении Темерхановым проверки на детекторе лжи пока остается открытым, окончательно он будет разрешен на следующих заседаниях.

Как писал "Кавказский узел", суд 25 июля 2003 года признал Буданова виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам заключения. В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы. По версии следствия, Темерханов убил Буданова по мотивам мести за отца, который был расстрелян военнослужащими. При этом адвокаты утверждают, что обвиняемый не был знаком с Будановым. По мнению защиты подсудимого, "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву". По данным МВД Чечни, Темерханов также не был родственником семьи Кунгаевых или жителем родного селения убитой девушки.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей