Ираклий Окруашвили. Фото: Helene C. Stikkel, http://www.defense.gov

25 декабря 2012, 18:55

Читадзе: Окруашвили мог вернуться в Грузию по договоренности с властями

Возвращение в Грузию экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, который приехал с намерением доказать свою невиновность во вменяемых ему преступлениях, но был помещен в тюрьму и не вошел в утвержденный список политзаключенных, связано с договоренностью с нынешними властями, считает политолог Николоз Читадзе.

28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве акций компании сотовой связи GeoSell. 27 июня 2011 года ему предъявили обвинение по ч.1 ст.223 УК – создание или руководство незаконным вооруженным формированием, предусматривающее заключение на срок до девяти лет.

Напомним, что получивший политубежище во Франции Окруашвили ночью 20 ноября вернулся в Грузию, чтобы доказать свою невиновность в инкриминируемых ему преступлениях, но был помещен в Глданскую тюрьму. На заседании 5 декабря суд отказался выпустить Окруашвили под залог.

Читадзе: Окруашвили не стал бы возвращаться в Грузию, зная, что ему придется отбывать срок

Руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе убежден, что Ираклий Окруашвили не стал бы возвращаться в Грузию, зная, что ему придется отбывать срок тюремного заключения. Читадзе придерживается мнения, что бывший министр пошел на сделку с властью, но был задержан, поскольку воспринимается как политический конкурент.

Окруашвили вернулся в Грузию по договоренности с властью с целью дачи показаний по делу о гибели премьер-министра страны Зураба Жвании (Жвания был найден мертвым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси, официальная причина смерти - отравление природным газом; следствие по делу возобновлено 27 ноября. - Прим. "Кавказского узла") и с целью формирования общественного мнения, считает Читадзе.

"В сентябре 2007 года в прямом эфире одного из грузинских телеканалов Окруашвили заявил, что уже покойного Зураба Жванию перевезли в квартиру, в которой его обнаружили. После этого Окруашвили задержали, а оппозиция с протестом вышла на улицы, но никто из оппозиционеров тогда не поинтересовался, почему он не выступил с этим заявлением, занимая министерские посты, - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Читадзе. - Почему он вернулся? Вероятно, его уговорили, обещали рассмотреть его дело и вопрос его дальнейшей политической деятельности и, обманув, задержали. Также не исключено, что Окруашвили обещали, что в обмен на показания его временно задержат, а после выпустят на свободу".

Окруашвили вернулся в страну после перехода в оппозицию "Единого национального движения", возглавляемого президентом Грузии Михаилом Саакашвили, так как до этого у него не было гарантии беспристрастного и объективного рассмотрения его дела, считает руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

"Весь период, проведенный Окруашвили во Франции, он говорил, что хочет вернуться в Грузию, и когда у его появилась такая возможность после перехода прежней власти в оппозицию, он вернулся в страну. Я думаю, что он вернулся за справедливостью", - сказал Кахишвили, отметив, что Окруашвили задержали после его заявлений о гибели Жвании и коррупционных сделок семьи президента Грузии.

Правозащитники заявляют о большом числе политических заключенных в стране

В списке политически гонимых, утвержденном 5 декабря парламентом Грузии, значится 190 заключенных и 25 политических беженцев. При этом бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили не вошел в список политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам.

Группа, работающая над списками заключенных и преследуемых по политическим мотивам, только рассматривала вопрос внесения Ираклия Окруашвили в список, когда он вернулся в Грузию и был арестован. Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в рабочей группе, таким образом, Окруашвили "не дождался своего признания политическим беженцем и вернулся в страну раньше, в связи с чем нет причин признавать его таковым".

Окруашвили является политзаключенным, и по этому поводу не может быть двух мнений, заявила адвокат Лали Апциаури. Она убеждена, что вопрос экс-министра обороны будет скоро решен и ему присвоят статус политзаключенного, пишет "Тбилисская неделя". "Что касается судебного процесса, то обвинение настолько слабо, а точнее сфабриковано, что очевиден политический интерес", - добавила Апциаури.

О большом количестве политических заключенных в Грузии говорят правозащитники, однако при этом они избегают указания их количества. Представители двух неправительственных организаций, входивших в рабочую группу, в середине ноября отказались от работы в ней.

Работа над подобными списками сопровождается большой ответственностью, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "42 статья Конституции" Нази Джанезашвили. "НПО отказалось от дальнейшей работы в рабочей группе, чтобы избежать ответственности, так как есть много вопросов по некоторым делам, отсутствует ясность", - пояснила Джанезашвили.

Руководитель входящей в рабочую группу НПО "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили отмечает, что на первом этапе не все попали в список политических заключенных. "На первом этапе не все попали в этот список, за последние восемь-девять лет властью было поставлено очень много спектаклей, чтобы показать свою силу и борьбу с преступностью, особенно по статье "шпионаж", - сказал Кахишвили.

Он отмечает, что на данном этапе список был составлен на основе сведений неправительственных организаций и заявлений от заключенных или их адвокатов, поданных в группу. По его мнению, необходимо пересмотреть много дел, чтобы усовершенствовать список.

"Дела надо рассматривать с юридической стороны, так как речь идет о присвоении статуса политзаключенного, нужно изучить дело, документы, чтобы вся документация соответствовала рекомендациям ПАСЕ о политзаключенных, при необходимости изучить материалы дела и ознакомится с позицией адвокатов. Но при всем этом надо отличить политических заключенных от незаконно задержанных и тех, в отношении кого дела были сфабрикованы", - подчеркнул Кахишвили.

Перед рабочей группой стоит трудная задача, поскольку много людей претендовали на статус политзаключенных, отметил представитель международной правозащитной организации Amnesty International в Грузии Эмиль Адельханов. По мнению Адельханова, работа комиссии осуществлялась "по простой схеме" - рассматривались участники акций протеста и подозреваемые в участии в них, а также осужденные по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее рабочая группа парламента Грузии изучила дела тех, кто считает себя политическими заключенными. Всего представители комиссии рассмотрели свыше 220 дел. В утвержденном списке политзаключенных значатся фигуранты дела о шпионаже "Энвер", экс-сотрудники администрации Дмитрия Санакоева братья Яник и Джемал Каркусовы, экс-глава пограничной полиции Бадри Бицадзе, бывший глава лесного департамента Бидзина Гиоргобиани и другие. 

Ираклий Окруашвили 18 декабря объявил в Глданской тюрьме голодовку с требованием присвоить статус политзаключенных своим соратникам. 19 декабря в Тбилисской тюрьме №9 к голодовке присоединились 26 заключенных. 22 декабря голодовка была прекращена, ее участники заявили, что продолжат борьбу за признание их политзаключенными "всеми справедливыми методами, в том числе с помощью международных организаций".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей