Жилые дома по улице В. Сарояна в Степанакерте, Нагорный Карабах, декабрь 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 декабря 2012, 18:17

После обеспечения круглосуточного водоснабжения власти Степанакерта планируют повысить тарифы

В Степанакерте через три месяца будут завершены работы по обеспечению населения круглосуточным водоснабжением, сообщают в Министерстве градостроительства Нагорного Карабаха. В мэрии города считают, что с установкой фильтрационных станций необходимо пересмотреть и имеющиеся тарифы на воду.

Реализация проекта круглосуточного водоснабжения Степанакерта стартовала в 2008 году, стоимость программы составляет порядка 9 млрд драмов (1 доллар = 400 драмов). В министерстве градостроительства сообщили, что 90% финансирования программы проводится из бюджета республики, остальная часть на частные пожертвования, получаемые, например, через телемарафон фонда "Айастан". Ранее власти города планировали реализовать проект к 2012 году

Министерство: в течение двух-трех месяцев 95% Степанакерта будут обеспечено круглосуточной водой 

Работы по водоснабжению Степанакерта находятся в завершающей стадии, и в течение двух-трех месяцев 95% населения будут обеспечены круглосуточной водой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника управления капитального строительства при Министерстве градостроительства Нагорного Карабаха Мгер Петросян.

"Город разделен на 13 зон. На сегодня уже девять зон имеют круглосуточную воду. В двух зонах – это густозаселенный центр города – в течение двух-трех месяцев будут завершены работы. Еще две зоны – это пригороды Степанакерта, где нет густого заселенная, круглосуточная вода в них будет обеспечена в течение 2013 года", – сказал он.

По словам Петросяна, в тех зонах города, где есть постоянное водоснабжение, были обновлены все водосточные трубы, также в Степанакерте будут работать две новые фильтрационные станции.

"Один уже полностью эксплуатируется и обеспечивает чистой водой 60% населения города круглосуточно. Строительство второй фильтрационной станции уже завершается, она начнет работу через два месяца. Наше население много лет получало желтую по цвету воду, но теперь вода будет кристально чистой", – заявил Петросян.

Мэр Степанакерта: тарифы на воду будут пересмотрены

Через три месяца в Степанакерте будет установлено необходимое лабораторное оборудование, и система водоснабжения в городе будет координироваться, заявил мэр Степанакерта Сурен Григорян на заседании старейшин общины 6 декабря.

"С завершением работ по круглосуточному водоснабжению Степанакерта будет решен вопрос обеспечения населения качественной водой. Уже дошли до того этапа, когда лабораторное оборудование должно быть установлено для каждодневной проверки качества воды", - сказал мэр.

Григорян заявил, что необходимо пересмотреть тарифы, которые выплачивают жители города за воду.

"Те цены, что выплачивают жители Степанакерта, – это половина настоящей цены. С такими ценами работа ЗАО "Водоканал" по организации водоснабжения будет убыточной. Будет вестись большая работа по очистке воды, поэтому цены необходимо пересмотреть", – сказал Григорян.

Жители Степанакерта против поднятия цен на воду

Жительница Степанакерта, проживающая по улице Тигран Мец, Джулетта Гукасян рассказала, что почти год местные жители получают круглосуточное водоснабжение, и прошло два месяца, как вода стала чистой.

"В сезон дождей вода была ужасно мутной, даже коричневой. Но вот уже два месяца, как из крана течет нормальная по цвету вода. Правда, я не знаю, это дожди прекратились или производится фильтрация. Но на всякий случай, мы пока пьем кипяченую воду", – рассказала женщина.

По ее словам, в случае повышения тарифов ее семье придется ограничивать потребление воды.

Проживающая по улице Адмирала Исакова в Степанакерте Нарине Амирян также против того, чтобы цены за воду были пересмотрены. "Столько времени ждали постоянной воды, и вот тебе сюрприз – вода подорожает. Видимо, у нас по-другому невозможно. Видимо, власти считают, что за удовольствие надо платить. Я уже не знаю, радоваться круглосуточной воде в квартире или нет", - поделилась женщина.

В ЗАО "Водоканал" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на сегодня плата по водоснабжению составляет 100 драмов (0,25 доллара) за 1 м3, а услуги водоотведения за 1 м3 составляет 12 драмов (около 0,03 доллара). Данные тарифы были установлены в марте 2010 года. Насколько высоким будет повышение тарифов, пока неизвестно.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости