16 декабря 2012, 14:55

Царева: в проекте бюджета Северной Осетии предусмотрен дефицит более 721 млн рублей

В Северной Осетии депутаты парламента приняли в первом чтении бюджет республики на 2014-2015 годы. Дефицит бюджета в 2013 году составит 721 млн 614 тысяч рублей или 4% от расходов, сообщила на заседании парламента Северной Осетии и.о. министра финансов Наталья Царева. Также обязательную процедуру публичных слушаний прошел бюджет Владикавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", проект бюджета Северной Осетии-2013 в первом чтении был рассмотрен на очередном заседании парламента пятого созыва 11 декабря.

Проект бюджета Северной Осетии предусматривает дефицит в размере 721 млн 614 тысяч рублей

Проект закона о республиканском бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годы в первом чтении представила парламенту и.о. министра финансов Северной Осетии Наталья Царева.

По словам Царевой, доходы бюджета на 2013 год планируются в размере 17 млрд 223 млн 416 тысяч рублей, расходы - 17 млрд 945 млн 30 тысяч рублей, дефицит - 721 млн 614 тысяч рублей, или 4% от расходов. "Поступление собственных налоговых и неналоговых доходов в 2013 году прогнозируется в объеме 7 млрд 466 млн 466 тысяч рублей, что на 15,6% больше, чем в 2012 году. Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2013 год планируются в сумме 9 млрд 156 млн 950 тысяч рублей", - пояснила она.

По данным Минфина республики, доходы бюджета региона на 2014 год прогнозируются в размере 16 млрд 925 млн 323,8 тыс. рублей с учетом средств безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 8 млрд 929 млн 469,8 тыс. рублей, расходы - 17 млрд 336 млн 403 тыс. рублей, дефицит - 411 млн 79 тыс. рублей, или 2,3% от расходов. Доходы бюджета 2015 года ожидаются в объеме 16 млрд 905 млн 151 тыс. рублей с учетом безвозмездных поступлений в сумме 8 млрд 553 млн 463 рублей, расходы - 17 млрд 190 млн 647 тыс. рублей, дефицит - 285 млн 496 тыс. рублей, или 1,6% от расходов.

"Бюджет региона остается, как и прежде, социально направленным: в 2013 году расходы на образование составят 4 млрд 348 млн 354 тыс. рублей, здравоохранение - 2 млрд 727 млн 459 тыс. рублей, социальную политику - 3 млрд 32 млн 855 тыс. рублей, национальную экономику - 2 млрд 550 млн 649 тыс. рублей, культуру и кинематографию - 549 млн 362 тыс. рублей", - сообщила представитель Минфина республики.

"На сегодняшний день государственный долг планируется к снижению только за счет дорожных кредитов, в соответствии с которыми бюджет субъекта имеет право до 20% объема дорожного фонда, предусмотренного в бюджете, направлять на погашение федеральных кредитов. Предельный объем государственного долга на весь планируемый период предусмотрен в размере 8,5 млрд рублей", - сказала Царева.

Как пояснили в информационно-аналитическом центре парламента, бюджет Северной Осетии на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. будет принят во втором и окончательном чтении в конце декабря.

Фракция "Патриоты России" проголосовала против проекта бюджета

Председатель бюджетного комитета в парламенте Асланбек Хадарцев отметил, что "вместе с бюджетом республика получает прогноз социально-экономического развития".

"Если мы говорим, что у нас бюджет с дефицитом, если заканчиваем год с госдолгом 7 млрд 427 млн рублей, считаю, что надо перейти к экономически обоснованным расчетам и определить те направления, где нам нужно выполнять задачи, поставленные перед нами избирателями и стратегией социально-экономического развития", - сказал Хадарцев.

Но, несмотря на это, он поддержал законопроект бюджета в первом чтении и предложил всем депутатам и членам правительства поработать над ним ко второму чтению.

"Бюджет Северной Осетии с 2009 года по своим параметрам за несколько лет практически не изменился", - заявил депутат от фракции "Патриоты России" Ахсарбек Фадзаев.

По его словам, в республике наблюдается ежегодное увеличение доходной части, но в основном за счет перераспределения федеральных средств, а не за счет экономической деятельности. "Необходимо больше внимания уделять развитию собственной экономики, поддержке малого бизнеса. Малое предпринимательство, как известно, является одним из рычагов развития экономики. Доля налогов от этого вида деятельности даже в собственных доходах составляет около 1%. Для того, чтобы увеличить долю налогов в бюджете, нужна реальная его поддержка. А направление на эти цели менее 3% бюджета, естественно, эффекта не дает. Пример – Кабардино-Балкария: 3,6 млрд рублей – столько предусмотрено в четырехлетней программе для поддержки малого бизнеса. В аналогичной программе в нашей республике на эти цели предусмотрено около 850 млн рублей", - пояснил он.

По словам депутата от "Патриотов России", в республике "обрабатывается около 180 тысяч га пахотных земель, и налог на землю собирается порядка 3 млн рублей , то есть около 17 рублей за 1 гектар".

"Ежегодно по данным статуправления в республике производится около 400 тысяч тонн зерновых, а единый сельхозналог практически не собирается. А где налоги от деятельности строительного комплекса, который по официальным данным сдает в эксплуатацию только жилья на сумму около 5 млрд рублей? Такая же ситуация и с предприятиями оптовой и розничной продажи ГСМ, где заправляются около 200 тысяч единиц транспорта, а налогов от этой деятельности в бюджет поступает мизер – 25–30 млн рублей в год", - заявил депутат.

Фракция "Патриоты России" не поддержала проект бюджета и голосовала против. Однако из присутствовавших депутатов 49 человек проголосовали – "за", 16 – "против", что позволило принять бюджет в первом чтении.

В бюджете Владикавказа на 2013 год предусмотрено повышение зарплаты учителей и воспитателей детских садов

Проект бюджета столицы Северной Осетии, который предстоит утвердить Собранию представителей, 10 декабря прошел обязательную процедуру публичных слушаний. В ходе общественного обсуждения были озвучены предложения и рекомендации в области дорожного строительства, благоустройства и озеленения, культуры, образования, жилищно-коммунального хозяйства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно данным, которые представил участникам слушаний начальник финансового управления администрации местного самоуправления Владикавказа Казбек Цоков, общий прогнозируемый объем доходов бюджета составил 3 млрд 408 млн рублей, из которых 1 млрд 31 млн рублей будут предоставлены из республиканского бюджета. Расходы бюджета будут исчисляться суммой 3 млрд 644 млн рублей. Таким образом, по его словам, дефицит бюджета составит 236 млн рублей.

"Сумма дефицита соответствует требованиям Бюджетного кодекса России и не превышает 10% от собственных доходов бюджета города. Источником погашения дефицита будут являться привлеченные кредиты банков. Основными налогами, за счет которых предстоит формирование доходной части, в следующем году будут налоги на доходы физических лиц, налоги с совокупного дохода и местные налоги", - сказал он.

Как подчеркнул Цоков, бюджет города продолжает носить социальную направленность. "Расходы в целом на образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную политику составят 60% от общего объема расходов. В рамках бюджета города в 2013 году планируется реализовать 32 муниципальные целевые программы на общую сумму 1 млрд 298 млн рублей, что составляет 36% от всех расходов города", - отметил он.

Ирина Дзгоева, возглавляющая городское управление культуры высказалась за то, что в бюджете следует изыскать сумму в размере 3 млн рублей в качестве финансовой помощи музыкальным школам для приобретения новых инструментов. Она также отметила важность выделения дополнительных средств для функционирования культурно-просветительских учреждений города. По расчетам Дзгоевой, для приобретения концертных костюмов и проведения ремонта требуется 1 млн 440 тысяч рублей.

"Есть необходимость выделения дополнительных ассигнований для пополнения библиотечного фонда. Дополнительные средства также нужны для того, чтобы повысить эффективность муниципальной программы гражданского и патриотического воспитания", - отметила ответственный работник администрации.

Большое количество обращений граждан к властям Владикавказа связаны с благоустройством улиц, состоянием дорог и тротуаров, отметил начальник управления городской администрации Эльбрус Гадиев. По его словам, в следующем году на строительство, капитальный и текущий ремонт городских дорог "будет направлено 450 млн рублей, а на озеленение столицы Северной Осетии предстоит израсходовать 130 млн рублей".

Расчеты специалистов комитета жилищно-коммунального хозяйства свидетельствуют о том, что для эффективного функционирования отрасли необходимо 1 млрд 200 млн рублей, однако в проекте бюджета на следующий год обозначена сумма 540 млн рублей. Обратив внимание на данное обстоятельство, заместитель начальника комитета Казбек Кучиев высказался за изыскание дополнительных средств.

"Ввиду открытия новых дошкольных учреждений и дополнительных групп в дошкольных образовательных учреждениях, требуется увеличение объемов финансирования для содержания этих учреждений", - отметила заместитель начальника управления образования администрации города Зинаида Ларионова.

По ее словам, ситуация подтверждает необходимость дополнительных средств в размере более восьми миллионов рублей для укрепления материально–технической базы детских садов.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее жители Северной Осетии заявляли о проблеме с обеспеченностью детскими садами. Эта тема, в частности поднималась при обсуждении "Народной программы", разработанной региональным отделением партии "Единая Россия".

Необходимо ускорить строительство детсадов во Владикавказе, считают местные жители

"Проблема строительства детских садов больше всего волнует жителей Владикавказа, особенно молодые семьи", - пояснила, ссылаясь на собственный пример, горожанка Ирина Варзиева.

По ее словам, несмотря на то, что открываются новые группы, а на северо-западной окраине города планируется открытие нового детского сада, рассчитанного на 260 детей, очередь все же существует.

"Малышей появляется все больше и больше, и это всех радует, но потом практически для всех появляется серьезная проблема детского сада. Когда ребенку уже три-четыре года, а место все так и не находится. В итоге молодая женщина вынуждена быть домохозяйкой, при этом она теряет квалификацию, как специалист, а мужчина затрачивает немало сил, потому как в одиночку содержать семью непросто", - отметила она.

Как продолжила жительница Владикавказа, изменить ситуацию удастся лишь за счет ускоренного строительства детских садов, ремонта и реконструкции подходящих для этого помещений. В этом вопросе по ее мнению, бюджета Владикавказа явно недостаточно, нужны средства из федерального и республиканского бюджетов.

"В отличие от жилых домов, которые могут превратиться в долгострой, детским садам такая участь не грозит. Даже в случае каких-то непредвиденных проблем на стройке, молодые семьи, которые заинтересованы в скором строительстве детских садов, готовы предложить свои руки – лишь бы работа шла", - подчеркнула Варзиева.

В числе остальных проблем, решение которых следует предусмотреть за счет расходов в бюджете следующего года, горожане - участники слушаний назвали сбор и утилизацию мусора, затрудненное автомобильное движение в центральной части города, недостаток площадей для парковок автомобилей, обустройство ливневой канализации, функционирование общественного транспорта, в том числе электрического, и необходимость строительства еще одного автомобильного моста через Терек.

Проект городского бюджета на 2013 год с учетом всех предложений, внесенных на слушаниях, будут принимать депутаты Собрания представителей Владикавказа на ближайшей сессии, которая состоится 26 декабря.

Асеев: затруднительно получить экспертную оценку происходящего с бюджетом

Правозащитник и председатель исполкома партии "Ирон" Виссарион Асеев отметил, что самый известный бюджетный скандал в Северной Осетии был в те годы, когда, "мэры смещались не через выборы, а с помощью пули".

Напомним, в 2008 году в Северной Осетии произошел ряд резонансных убийств, 26 ноября был убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Утром 46-летний глава направлялся на работу. Он вышел из дома по улице Калинина, подошел к служебной машине, в которой уже находились водитель и охранник. И только успел открыть дверцу автомобиля, как прозвучал одиночный выстрел. Виталий Караев умер в больнице, не приходя в сознание. 31 декабря было совершено убийство бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя, которых расстреляли в автомобиле на улице Морских пехотинцев во Владикавказе.

"Это была борьба группировок за бюджет", - подчеркнул Асеев.

Он пояснил, что, в связи с отсутствием среди депутатского корпуса независимых депутатов, получить экспертную оценку происходящего с бюджетом достаточно затруднительно.

Однако, по его словам, "вызывает осторожный оптимизм появление в парламенте Республики Северная Осетия-Алания фракции партии "Патриоты России". "Люди надеются, что они внесут прозрачность в работу государственных структур, а бюджет будет направлен на обеспечение нужд простых жителей республики", - подчеркнул Виссарион Асеев.

Напомним, что по итогам голосования депутатов парламента Северной Осетии бюджет республики на 2012 год был утвержден с дефицитом 970,9 млн рублей. Доходная часть республиканского бюджета на 2012 год, принятого 20 декабря 2011 года, составила 14 млрд 713 млн рублей, расходная - 15 млрд 684 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей