16 декабря 2012, 04:14

Коммунисты на митинге в Ставрополе потребовали отставки министра образования РФ

В Ставрополе на площади Крепостной горы 15 декабря крайком КПРФ провел санкционированный митинг в рамках всероссийской акции протеста "Нет платному образованию!". В акции участвовали более ста человек.

Участники держали в руках красные флаги с символикой КПРФ и СССР, а также транспаранты "Будущее России - социализм!", "Развал образования - удар по будущему страны!", "Реформирование военного образования и науки - на службу Отечеству!". Общественный порядок обеспечивали несколько сотрудников полиции и ФСБ, стоявшие вдалеке от митингующих.

К началу акции на площадь подогнали микроавтобус "Газель" со звукоусиливающими колонками, откуда прозвучал государственный гимн СССР. Открыл митинг депутат Госдумы, первый секретарь крайкома компартии Виктор Гончаров, который зачитал обращение к однопартийцам: "Государство решило переложить все проблемы, связанные с образованием, на граждан России...Подавляющее большинство не могут обеспечить своим детям достойное образование... Вузы станут окончательно недоступны талантливым детям из малообеспеченных семей. Цель реформы образования - взрастить потребителя, который сможет использовать технологии, созданные в развитых странах".

Под громкие аплодисменты собравшихся Гончаров завершил выступление несколькими лозунгами: «Руки прочь от наших вузов!» «Не дадим разрушить школу!» «Образование - не товар, им не торгуют!»

Затем обратился к присутствующей на митинге молодежи депутат краевой думы от КПРФ Валерий Евлахов: "Завтра вы уже пойдете искать себе работу. Но модернизация страны, о которой заявляется, - это все только слова. Сейчас актуальна только торговля и перепродажа. а не производство".

Приглашенный на митинг лидер городского отделения "Движения в поддержку армии" Александр Чернышов заявил: "Критическая масса в обществе растет, с кем не поговоришь, все зубами скрепят. Даже богатые понимают, что будущего у страны нет!"

Секретарь Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов рассказал о том, что несколько дней назад городская дума Ставрополя отказала в проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра. По словам Попова, он со своими коллегами по оппозиции намерены продолжать добиваться введения этой нормы в Устав города. Также он предложил включить в резолюцию митинга требование о внесении в Конституцию России слов о "государствообразующей роли русского народа".

"Если этого не будет сделано, тот фундамент России, на котором она всегда опиралась в системе нравственного и духовного воспитания, будет отсутствовать... Я уже вижу, как происходит деградация молодежи", - резюмировал Попов.

В итоговой резолюции митинга были отражены требования принять законопроект, разработанный КПРФ "О народном образовании", отказаться от планируемого введения стопроцентной оплаты за детские сады, повысить зарплаты для педагогов, возродить систему среднего профессионального образования, а также отправить в отставку министра образования и науки Игоря Ливанова.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей