Участник "Марша свободы" в Волгограде. 15 декабря 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 декабря 2012, 21:08

В Волгограде участники "Марша свободы" отметили необходимость изменения выборного законодательства

Участники "Марша свободы", который прошел сегодня в Волгограде, заявили о необходимости формирования независимых органов информирования, создания групп гражданских активистов, контролирующих деятельность властей, а также выступили за изменение выборного законодательства.

В согласованном с властями мероприятии, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", приняли участие более 60 человек, они прошли от площади Павших борцов до сквера между педагогическим и политехническим университетами, где состоялся митинг.

Участники акции вышли с плакатами: "Власть, работай, а не воруй!", "За честные выборы мэра Волгограда", "Свободу народу России", "Против беспредела и коррупции", "Нет полицейскому государству" и другими. По пути следования участники марша скандировали: "Россия без Путина!", "Свободу "Пусси Райот!", "Свободу политзаключенным!" Среди марширующих были представители партии "Яблоко", "РПР-Парнас", "Общества обманутых вкладчиков Сбербанка", региональных отделений "Левого фронта" и "РОТ Фронта".

Участница "Марша свободы". Волгоград. 15 декабря 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Прохожие на акцию практические не реагировали. В сквере между двумя университетами студентки Ольга Никитина и Виктория Пушкевич заявили, что о сегодняшней  акции ничего не слышали, завидев марширующих, они удалились. Еще несколько человек, комментируя проведение акции, отметили, что поддерживают президента России Владимира Путина.

Сегодня, в 12-градусный мороз, на акцию вышли "самые стойкие и проверенные", отметила одна из организаторов акции, гражданская активистка Мария Туровец. Она добавила, что от прошедших за последний год акций протеста в Волгограде результатов нет. "С другой стороны результатов от декабристов было еще меньше, – сравнила Туровец. – Мы должны научиться не просто реагировать, а действовать самостоятельно. Нужно создать группы, которые смогут решительно и постоянно заниматься реальными делами. Нужно защитить чистый воздух и экологию, садики, школы, парки, скверы – все это без нас захватят жулики и воры". 

Галина Болдырева. Волгоград. 15 декабря 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Обеспокоенность по поводу будущего города-героя высказала и руководитель волгоградского отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева. "Мы осознаем, что город весь продали, практически не осталось муниципальных земель. История с чемпионатом мира по футболу – всего-навсего грубый передел земли в Волгограде. Парки и скверы будут снесены под добрым намерением строительства пятизвездочных гостиниц и спорткомплексов", – убеждена она.

О необходимости объединения с целью наладить контроль за исполнением решений властей заявил представитель "РПР-Парнас" Валерий Котельников. "Объединение звучит сегодня во всех выступлениях красной нитью, – отметил он. – Объединяться необходимо независимо от политических взглядов, ведь это делается с целью и намерением решать проблемы". 

В манифесте "Марша свободы" отмечено, что "обращения к власти бесполезны". "Свободу не дают, свободу берут, – говорится в нем. – Нам нужны независимые органы информирования, неподконтрольные федеральным и региональным властям. Нам нужны самоорганизованные группы гражданских активистов, контролирующие конкретные области, захваченные коррумпированной властью".

В манифесте также отмечается необходимость изменения выборного законодательства. По мнению участников акции, нужна возможность создания блоков партий и понижение проходного барьера до 3 процентов, а ТИКи и УИКи должны формироваться за 4-6 месяцев до выборов. При этом госслужащих и бюджетников в составах УИКов и ТИКов должно быть не менее трети состава, говорится в манифесте "Марша свободы".

Все желающие могли высказаться в режиме свободного микрофона. За акцией наблюдали несколько полицейских, мероприятие прошло без инцидентов.

Комментариев от представителей местной власти по поводу проведенного мероприятия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 15 декабря акции в рамках "Марша миллионов", организованного "несистемной" оппозицией, планировалось провести в ряде городов России. При этом  представители "несистемной" оппозиции Ставропольского края заявили, что не станут проводить в этот день массовые акции

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей