Участник "Марша свободы" в Волгограде. 15 декабря 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 декабря 2012, 21:08

В Волгограде участники "Марша свободы" отметили необходимость изменения выборного законодательства

Участники "Марша свободы", который прошел сегодня в Волгограде, заявили о необходимости формирования независимых органов информирования, создания групп гражданских активистов, контролирующих деятельность властей, а также выступили за изменение выборного законодательства.

В согласованном с властями мероприятии, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", приняли участие более 60 человек, они прошли от площади Павших борцов до сквера между педагогическим и политехническим университетами, где состоялся митинг.

Участники акции вышли с плакатами: "Власть, работай, а не воруй!", "За честные выборы мэра Волгограда", "Свободу народу России", "Против беспредела и коррупции", "Нет полицейскому государству" и другими. По пути следования участники марша скандировали: "Россия без Путина!", "Свободу "Пусси Райот!", "Свободу политзаключенным!" Среди марширующих были представители партии "Яблоко", "РПР-Парнас", "Общества обманутых вкладчиков Сбербанка", региональных отделений "Левого фронта" и "РОТ Фронта".

Участница "Марша свободы". Волгоград. 15 декабря 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Прохожие на акцию практические не реагировали. В сквере между двумя университетами студентки Ольга Никитина и Виктория Пушкевич заявили, что о сегодняшней  акции ничего не слышали, завидев марширующих, они удалились. Еще несколько человек, комментируя проведение акции, отметили, что поддерживают президента России Владимира Путина.

Сегодня, в 12-градусный мороз, на акцию вышли "самые стойкие и проверенные", отметила одна из организаторов акции, гражданская активистка Мария Туровец. Она добавила, что от прошедших за последний год акций протеста в Волгограде результатов нет. "С другой стороны результатов от декабристов было еще меньше, – сравнила Туровец. – Мы должны научиться не просто реагировать, а действовать самостоятельно. Нужно создать группы, которые смогут решительно и постоянно заниматься реальными делами. Нужно защитить чистый воздух и экологию, садики, школы, парки, скверы – все это без нас захватят жулики и воры". 

Галина Болдырева. Волгоград. 15 декабря 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Обеспокоенность по поводу будущего города-героя высказала и руководитель волгоградского отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева. "Мы осознаем, что город весь продали, практически не осталось муниципальных земель. История с чемпионатом мира по футболу – всего-навсего грубый передел земли в Волгограде. Парки и скверы будут снесены под добрым намерением строительства пятизвездочных гостиниц и спорткомплексов", – убеждена она.

О необходимости объединения с целью наладить контроль за исполнением решений властей заявил представитель "РПР-Парнас" Валерий Котельников. "Объединение звучит сегодня во всех выступлениях красной нитью, – отметил он. – Объединяться необходимо независимо от политических взглядов, ведь это делается с целью и намерением решать проблемы". 

В манифесте "Марша свободы" отмечено, что "обращения к власти бесполезны". "Свободу не дают, свободу берут, – говорится в нем. – Нам нужны независимые органы информирования, неподконтрольные федеральным и региональным властям. Нам нужны самоорганизованные группы гражданских активистов, контролирующие конкретные области, захваченные коррумпированной властью".

В манифесте также отмечается необходимость изменения выборного законодательства. По мнению участников акции, нужна возможность создания блоков партий и понижение проходного барьера до 3 процентов, а ТИКи и УИКи должны формироваться за 4-6 месяцев до выборов. При этом госслужащих и бюджетников в составах УИКов и ТИКов должно быть не менее трети состава, говорится в манифесте "Марша свободы".

Все желающие могли высказаться в режиме свободного микрофона. За акцией наблюдали несколько полицейских, мероприятие прошло без инцидентов.

Комментариев от представителей местной власти по поводу проведенного мероприятия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 15 декабря акции в рамках "Марша миллионов", организованного "несистемной" оппозицией, планировалось провести в ряде городов России. При этом  представители "несистемной" оппозиции Ставропольского края заявили, что не станут проводить в этот день массовые акции

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости