16 декабря 2012, 00:42

В Ростове-на-Дону на митинг против закона «Об образовании» вышли 50 человек

Организованный ростовским отделением КПРФ митинг против нового закона «Об образовании», прошедший в Ростове-на-Дону вчера, 15 декабря, собрал около пятидесяти человек, передает корреспондент «Кавказского узла».

Митинг был заявлен на полтора часа, однако в центре города поднялся сильный ветер, началась метель, и некоторые из пришедших, не выдержав холода, стали расходиться вскоре после начала акции.

Участниками митинга в основном были пожилые люди, они держали флаги КПРФ и плакаты с лозунгами против нового закона, «коммерцинализирующего российское образование». В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» участники высказывали свое недовольство введением новых платных услуг в школе, сокращением бюджетных мест в вузах и переводом образования на коммерческую основу.

На данный момент проект разрабатываемого правительством закона "Об образовании" предполагает сокращение бюджетных мест в вузах, изменение системы начисления заработной платы учителям и перевод школ на самоокупаемость. Второе чтение закона назначено на 18 декабря.

Как заявила первый секретарь Донского комсомола Мария Дробот, в настоящее время образование в России "стало товаром".

«Если сравнить образовательную систему в советское время и сейчас, то тогда образование строилось на двух вертикалях: обучение и воспитание. На современном этапе реформа подводит к тому, что образование становится товаром, его продают и покупают. А о качестве образования никто не говорит. Вспоминается фраза, что у нас можно платно родиться, платно учиться, платно лечиться и платно умереть, но бесплатно работать», - заявила она.

Выпускник Южного федерального университета, преподаватель Константин Кобцев пришел на митинг заявить о необходимости повышения зарплаты всем участникам образовательного процесса.

«Я считаю, что преподаватели достойны большей зарплаты, а студенты достойны большей стипендии. Вообще образование требует большего финансирования. Прежде всего, в бюджете образования должны быть заложены зарплаты преподавателям в той степени, в которой они необходимы для достойной жизни и существования в нашей стране. А это - не меньше 15-20 тысяч рублей, а также стипендии по пяти тысяч рублей. Кроме этого, в новом законе меня не устраивает и то, что сокращается количество бюджетных мест в вузах», - заявил Николай Кобцев.

Он также добавил, что подобные митинги могли бы привлечь внимание власти, если бы на них пришли хотя бы тысяча человек.

Ученик девятого класса Никита Малашкин пришел на митинг, чтобы высказаться против платного образования.

«У каждого должен быть выбор, где учиться. И если человек родился в бедной семье, у него должна быть возможность обучаться бесплатно. А по новому закону он должен остаться необразованным?», - говорит школьник.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 15 декабря митинг против реформ в сфере образования также прошел в Волгограде. Там акция тоже собрала около 50 участников.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей