15 декабря 2012, 15:03

В Азербайджане оппозиционеры критикуют изменения в Уголовном кодексе

Введение уголовной ответственности в Азербайджане за принуждение к членству в партии может быть использовано для давления на активистов оппозиции, считает зампредседателя оппозиционной партии Народный фронт Азербайджана Нуреддин Мамедли. По мнению оппозиционеров, в целом поправки в Уголовный кодекс были приняты для защиты правящей партии Азербайджана.

Напомним, 11 декабря Национальное собрание Азербайджана приняло поправки в законодательство страны, устанавливающие меры уголовной и административной ответственности в связи с нарушениями в деятельности политических партий. Теперь Уголовный кодекс Азербайджана дополнен новой статьей, устанавливающей ответственность за принуждение к вступлению в партию или продолжению пребывания в ней.

Нововведения нацелены на совершенствование деятельности политических партий, повышение их прозрачности и в то же время ограждение граждан от давления этих структур, заявил глава парламентского комитета по правовым вопросам и госстроительства Али Гусейнли.

Вместе с тем, как пояснил Гусейнли, в окончательной редакции из законопроекта была исключена предлагаемая поправка в статью 4.2 закона "О государственной службе". Она запрещала создание в государственных органах структур политических партий и общественных объединений.

Такое решение, как было объявлено на заседании парламента,  было принято после консультаций с администрацией президента. Поправки в законодательство были приняты подавляющим большинством голосов и не вызвали обсуждений.

По мнению заместителя председателя не представленной в парламенте оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддина Мамедли, поправки нацелены на дальнейшее ограничение возможностей для политической деятельности оппозиции.

Так, по его словам, новые нормы закона расплывчаты, допускают различные толкования и могут быть использованы против активистов оппозиции. Ведь под вмешательством в работу госорганов могут расценить и мирный безобидный пикет перед госучреждением.

На заседании парламента Азербайджана 20 апреля были приняты изменения в закон "О политических партиях", согласно которым предусматривается финансирование действующих в стране партий из государственного бюджета.

При этом, как считает оппозиционер, размеры штрафов несопоставимы с зарплатами граждан. На взгляд Мамедли, единственным позитивным моментом в проекте  был запрет на создание структур партий в госорганах, но эту норму в окончательной редакции убрали.

Он считает, что это сделано с целью защиты интересов правящей партии "Ени Азербайджан", имеющей ячейки в госорганах.

Мамедли  также напомнил, что месяц назад правительство приняло новое постановление, обязывающее партии раскрывать источники своего финансирования, включая тех, кто делает им пожертвования.

 Это нацелено против оппозиции потому, что лица, совершающие им добровольные пожертвования, неизбежно столкнутся с давлением со стороны властей, полагает зампред ПНФА.

Представители парламентского меньшинства  также раскритиковали указанные  нововведения.

Так, лидер партии Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА), депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что поправки приведут к ухудшению условий для деятельности политических партий. На его взгляд, поправки - расплывчаты и допускают различные толкования.

"Любой член партии по какому-то умыслу может обвинить председателя партии в том, что он якобы принудил его вступить в эту организацию", - отметил Гасангулиев.

При этом он заметил, что от таких случаев не застрахована и правящая партия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии