Студентка ВолГУ Любовь Бирюкова выступает на митинге против реформ в сфере образования. Волгоград, 15 декабря 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 декабря 2012, 14:38

В Волгограде прошел митинг против реформ в сфере образования

Митинг против принятия закона «Об образовании» и реформ в сфере образования и науки прошел сегодня в Волгограде. Акция была согласована с властями, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в волгоградском обкоме КПРФ.

Было заявлено об участии в акции до 500 человек, но на площади Ленина собралось порядка 50 человек. Люди стояли с флагами КПРФ и плакатом «Боженов, Сталинград на карту мира или уволим», в ходе акции также шел сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград. У памятника Ленину были установлены плакаты с лозунгами «Учиться – бесплатно!» и «Нашим детям – счастливое детство».

«Российское образование находится в большой беде»

Волгоград, 15 декабря 2012 г. Участники митинга против реформы высшего образования. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Секретарь волгоградского обкома КПРФ Андрей Шевченко заявил, что проводимая правительством политика по реформированию системы образования ставит под угрозу будущее вузов, которые готовят учителей, инженеров, агрономов, работников культуры.

По словам директора средней школы, секретаря волгоградского обкома КПРФ Дениса Ускова, российское образование «находится в большой беде». Он заявил, что правительство должно вдвое увеличить расходы на образование, прекратить слияние школ и детсадов, отменить ЕГЭ, отложить принятие закона «Об образовании», выделить средства на бесплатные учебники и питание для учеников.

Депутат областной думы Михаил Таранцов заявил, что на то, чтобы обеспечить расходы образования в регионе, сегодня не хватает порядка 700 миллионов рублей. «Жалкие крохи идут на питание детей – 15 рублей в день», - сказал он.

Михаил Бунин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Студент Волгоградского государственного университета (ВолГУ) Михаил Бунин затронул на митинге вопрос о причислении Волгоградского государственного социально-педагогического университета к неэффективным вузам.

«Посмотрите на критерии, по которым определялись неэффективные вузы. Среди них нет ни одного критерия, который определял бы качество образования. Там лишь экономические требования. Сегодня в образовании складывается настоящий дикий капитализм! Но больше всего удивило, что студенты так называемых неэффективных вузов не вышли на улицы и не сказали свое «нет» реформам», – заявил студент.

«То, что школа должна зарабатывать деньги на детях - чисто российское изобретение»

Выступивший на митинге преподаватель одного из волгоградских вузов Глеб Белых заявил, что в России «идет идеологическая война за мысли наших детей, и начинается все с образования».

«Почитайте учебники детей – вы увидите искаженную историю, отрывочные знания, не дающие полной картины мировоззрения. Такие знания вносят сумятицу в умы молодых людей. Откуда-то появилась идея, что школа должна зарабатывать деньги на детях. Насколько это морально? Это чисто российское изобретение».

Студентка ВолГУ Любовь Бирюкова заявила, что система образования находится в катастрофическом состоянии, в том числе на уровне школ.

«В школах сокращают основные предметы – русский язык, литературу, алгебру и геометрию. А в вузах каждый год становится все меньше бюджетных мест, а зачеты повторно сдаются платно уже сегодня».

Евгений Володин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Студент технического университета, секретарь волгоградского обкома ВЛКСМ по идеологии Евгений Володин заявил корреспонденту «Кавказского узла», что, когда он поступал в вуз 6 лет назад, на потоке было 120 студентов, но теперь их количество сильно сократилось.

«В этом году на наш факультет поступило всего 30 человек. Потому что обучать инженеров дорого. Сейчас же наш университет обучает экономистов и химиков. Значит, будем химичить и экономить», – сказал он.

В принятой резолюции митинга закон «Об образовании» был назван антиконституционным и ущемляющим права граждан на получение полноценного образования. Также участники обратились к губернатору Волгоградской области с требованиями навести порядок в коммунальной сфере города, вернуть единый социальный проездной для пенсионеров, вернуть Волгограду имя Сталинград, отправить в отставку временную городскую администрацию Волгограда и гордуму и провести внеочередные выборы.

Комментариями из городской администрации относительно прозвучавших на митинге заявлений «Кавказский узел» не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей