На ярмарке труда в рамках программы "Улучшение уровня жизни лиц, имеющих инвалидность, посредством стимулирования занятости". Ереван, 14 декабря 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 декабря 2012, 05:55

В Армении в ярмарке труда для инвалидов поучаствовали 38 компаний

Ярмарка труда в рамках программы «Улучшение уровня жизни лиц, имеющих инвалидность, посредством стимулирования занятости» была организована 14 декабря в Ереване. В ней приняли участие 38 армянских компаний, которые предлагали вакансии для инвалидов.

Марианна Чаликян, пиар-менеджер Общественной организации "Унисон". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам Марианны Чаликян, пиар-менеджера Общественной организации «Унисон», которая организовала ярмарку совместно с Государственной службой занятости,  предлагаемая работодателями работа - самая разная: инженерия, сфера IT, ремесленничество, кулинария и другое.

«Многие организации такие, как Институт связи, Британский Совет, предлагают не только работу, но и возможность обучиться специальности всем желающим», - отметила она.

По словам сотрудников Института связи, желающие могут записаться на курсы программирования. А Британский Совет дает возможность желающим углубить знания в английском языке, а также знакомит с принципами офисной работы.

Сказать, что ничего не изменилось в этой сфере, было бы неправильно, но мы недовольны темпами этих изменений

Как отметил исполнительный директор Общественной организации «Унисон» Армен Алавердян, в целях улучшения доступности, интеграции инвалидов в общество, обеспечения равных прав и возможностей, организация сотрудничает с разными государственными и неправительственными организациями, в частности, с мэрией Еревана, Министерством труда.

Исполнительный директор Общественной организации "Унисон" Армен Алавердян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"«Сказать, что ничего не изменилось в этой сфере, было бы неправильно, но в то же время, мы недовольны темпами этих изменений. Радует то, что хотя бы в центре Еревана большинство переходов оборудовано специальными пандусами. Много объектов, строение которых позволяет инвалидам на коляске заехать без проблем. В этом плане Ереван - более благоустроенный для инвалидов город, по сравнению со столицами соседних стран», - отметил Армен Алавердян.

Директор «Унисон» также отметил, что на сегодняшний день десятки инвалидов с протезами и на колясках работают в ведущих организациях Армении – в «VivaCell-MTS», Orange Armenia, в банках, причем, очень успешно.

В Армении зарегистрировано 180,5 тысяч инвалидов, из них лишь 8% трудоспособной части инвалидов (от 18 до 65 лет) имеют работу. «Значит, существует дискриминация, неравные возможности. Тут выявляется комплекс проблем», - считает Алавердян.

В то же время Армен Алавердян отметил, что неправильно вести статистику инвалидов трудоспособного возраста. «Необходимо за основу брать именно трудоспособность человека, поскольку ему может быть 20 лет, но при этом, он может не иметь трудового потенциала», - подчеркнул он.

«Тем не менее, около 100 тысяч трудоспособных инвалидов получают пенсию и пособия за инвалидность. Это огромная нагрузка на госбюджет. Увеличить размер пенсии этим людям бюджет страны не позволяет, а, устроив их на работу, государство может достаточно облегчить нагрузку», - заметил Алавердян.

Увеличить размер пенсии этим людям бюджет страны не позволяет, а, устроив их на работу, государство может облегчить нагрузку

Армен Алавердян сам передвигается на коляске. По его словам, самые актуальные проблемы для инвалидов – это недоступность большинства объектов, а также транспорта. «Все остальные проблемы для меня - решены, Бабкен Григорян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" поскольку я имею работу. А вот то, что перед двумя ступеньками я становлюсь беспомощным без своего ассистента, психологически давит и создает физические неудобства. Поэтому мы активно боремся с этим», - подчеркнул он.

28-летний Бабкен Григорян ищет работу в сфере менеджмента. Он надеется, что среди предлагаемых вакансий на ярмарке найдет себе подходящую. Бабкен имеет опыт административной работы. Он рассказал, что часто сталкивается с нежеланием работодателей принимать на работу инвалидов.

«Однажды в одном из ереванских интернет-клубов мне в лицо бросили, что я инвалид, потому и не принимают на работу. Это очень неприятно, такое впечатление, что из-за инвалидности ты становишься плохим человеком. Общество должно пересмотреть свои взгляды», - говорит Григорян.

Руководитель филиала «Унисон» в Мегрийской области Апавен Бегларян получил инвалидность в армии, когда служил контрактником. По его словам, «каждый инвалид должен обладать каскадерскими данными, чтобы он смог один преодолеть все препятствия на улице».

Бегларян при передвижении по городу пользуется исключительно услугами такси. «О доступности транспорта вообще не стоит говорить. Насколько мне известно, во всей столице действует всего один троллейбус, оборудованный пандусом для инвалидов-колясочников», - отметил он.

О доступности транспорта вообще не стоит говорить. Насколько мне известно, в столице всего один троллейбус, оборудованный пандусом для инвалидов-колясочников

Руководитель филиала "Унисон" в Мегрийской области Апавен Бегларян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Апавен Бегларян также добавил, что, в отличие от Еревана, в Мегри инвалиду передвигаться по городу намного сложнее из-за его географического расположения. «Это горная местность. Инвалиды из-за этого не могут даже выходить из дому», - пояснил он.

Апавен на коляске уже 8 лет. Он получает военную пенсию в 90 тысяч драмов. По его словам, раз в год он проходит физиотерапию при «Красном Кресте», однако «о лечении не стоит и задумываться».

«Это связано с большими финансами. Насколько мне известно, одна такая операция в Германии стоит 50 тысяч евро. Это немалая сумма, чтобы я к кому-либо обратился. Поэтому даже и не пытаюсь», - говорит он.

Директор по организационному развитию и работе с персоналом ЗАО «АрменТел» Лиана Хачатрян отметила, что компания на ярмарке предлагает три реально существующие вакансии, которые были обсуждены на предмет, насколько и какой категории инвалидов подходят. «Работа предлагается в технической области и в области IT. Это наименее ресурсозатратные должности», - пояснила она.

«В первую очередь нужно учесть, чтобы предоставив работу этим людям, тем самым не нанести ущерб их же здоровью», - подчеркнула Хачатрян. По ее словам, в компании никогда не было ограничений для инвалидов, и порядка 50 инвалидов на данный момент работают в «АрменТел».

Ярмарка труда в рамках программы "Улучшение уровня жизни лиц, имеющих инвалидность, посредством стимулирования занятости". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Все поданные резюме пройдут классификацию, учитывая, как требования данной вакансии, так и возможности заявителя.

«Инвалидность – точно не критерий», - заметила Лиана Хачатрян, при этом добавив, что строение административного здания «АрменТел» не позволяет инвалидам-колясочникам въехать вовнутрь.

По ее словам, «АрменТел» является стратегически важным объектом Армении, и любые изменения, даже в строении и дизайне, необходимо согласовывать на уровне руководства страны. Павильон швейной фабрики "Тосп" на ярмарке труда в Ереване 15 декабря 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"«При большом желании, даже если работодатель выполнит свои обязательства, примет инвалида-колясочника на работу, оборудует здание необходимыми условиями, у колясочников будут проблемы с транспортом в городе. Он просто не сможет доехать до нас», - отметила Хачатрян.

Представительница швейной фабрики «Тосп» также заметила, что здесь готовы принять на работу швеями инвалидов 3-й группы. «Инвалиды-колясочники не могут проделать работу, которую мы предлагаем на ножной электрической швейной машинке. У нас нет таких возможностей, которые будут удобны им», - рассказала она.

На данный момент на фабрике работают двое инвалидов, с которыми, по словам сотрудницы, никогда не возникает проблем.

Во многих местах из-за инвалидности не хотят принимать на работу

Армен Газарян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Армен Газарян - глухонемой сапожник. Он ищет такую работу, «зарплата от которой, хотя бы покрывала минимальные затраты семьи». Однако на ярмарке, как он отметил, он подходящей не нашел.

«Он предпочел бы работать в цехе, где изготовляют евроокна, на стройке. Во многих местах его из-за его инвалидности не хотят принимать на работу, хотя он без каких-либо проблем смог бы там работать», - рассказала сурдопереводчица Роза Балеян.

Газарян получает пенсию по инвалидности размером 15 тысяч драмов. По его словам, этих денег не хватает «ни на что, даже на коммунальные расходы».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии