14 декабря 2012, 20:06

Адвокаты Анвара Гусейнова предоставили суду видео с его рассказом о пытках в РОВД Хасавюрта

Во ходе состоявшегося 13 декабря заседания Хасавюртовского районного суда по делу Анвара Гусейнова сторона защиты обнародовала видеозапись, на которой обвиняемый рассказывает о пытках в РОВД. Адвокаты избитого полицейскими жителя Дагестана в ходе заседания также обвинили следователей в фальсификации документов.

Напомним, 20 июля люди в масках насильно увезли в неизвестном направлении выходивших из мечети Магомеда Сулаева и Анвара Гусейнова. После обращения родных в местный отдел Следственного комитета РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен из РОВД, обвинения ему предъявлены не были.

Гусейнова задержали в рамках расследования уголовного дела по факту умышленного уничтожения чужого имущества (ст.167 УК РФ), также он подозревается в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ). Анвар Гусейнов проходит по уголовному делу вместе с жителями Хасавюртовского района Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которые подозреваются в обстреле магазина в селении Петраковское Хасавюртовского района 10 июля 2012 года.

На заседании Хасавюртовского районного суда 10 декабря Магомед Сулаев рассказал о пытках, примененных к нему, а также к Анвару Гусейнову.

"Потерпевший Магомедов после инцидента не обратился в правоохранительные органы"

В ходе состоявшегося 13 декабря судебного процесса стороной защиты была продемонстрирована видеозапись, сделанная адвокатом Магомедовой 23 июля, во время первого посещения своего подзащитного после задержания.

Запись была сделана в СИЗО города Хасавюрта. Анвар Гусейнов на видео сообщает о том, что его избили сотрудники местного РОВД. Во время судебного заседания также были оглашены письменные доказательства стороны обвинения.

В частности, были озвучены данные протокола выемки, проведенной 23 июля 2012 года. По сведениям следствия, предприниматель Изумутдин Магомедов отдал следователям обнаруженные на месте обстрела своего магазина гильзы 23 июля, то есть спустя три дня после задержания Гусейнова, Дыдымова и Арапханова.

Однако по информации стороны защиты, ранее Изумутдин Магомедов заявлял о том, что гильзы были обнаружены не 23 июля, а 10 июля - в день обстрела его магазина в селе Петраковское Хасавюртовского района.

"Он сообщил на суде, что сразу после обнаружения девяти гильз 10 июля предъявил их работникам РОВД для приобщения к делу. Также потерпевший на суде сообщил, что правоохранительные органы при этом не составили никаких документов, а всего лишь закинули гильзы в прозрачный целлофановый пакет и ушли. Магомедов после произошедшего инцидента не обратился в правоохранительные органы. Только после задержания подсудимых Изумутдина Магомедова вызвали в Хасавюртовский РОВД и попросили написать заявления. При этом потерпевший сообщил, что не писал лично текст заявления - он был заранее написан, а просто расписался под готовым текстом", - процитировала показания Изумутдина Магомедова адвокат Сапият Магомедова.

По ее мнению, протокол об изъятии гильз от 23 июля является  сфальсифицированным и не может быть использован судом в качестве доказательства вины.

"Следователь оказывал на меня психологическое воздействие"

В ходе судебного процесса показания дал один из подсудимых Эльдар Дыдымов. Он сообщил суду, что обнаруженное в его автомобиле оружие, пистолет с глушителем и автомат "Сайга", действительно принадлежит ему.

Вместе с тем подсудимый отметил, что карабин, якобы найденный вместе с автоматом, ему не принадлежит. Эльдар Дыдымов рассказал суду, что не участвовал в обстреле магазина в селе Петраковское 10 июля 2012 года.

По его словам, в тот день он встретил Садрудина Арапханова, который попросил отвезти его в магазин - сдать сломавшийся ноутбук на ремонт. Что касается третьего подсудимого - Анвара Гусейнова, то его, по словам Дыдымова, он 10 июля не видел.

Эльдар Дыдымов рассказал также о том, что следователь Хасавюртовского РОВД Джанакаев Мурад под давлением заставил его подписать "необходимые следствию документы".

"Он оказывал на меня психологическое воздействие, вынудил отказаться от услуг адвоката путем шантажа", - рассказал суду Дыдымов.

Само задержание, по словам подсудимого, также проходило с нарушениями. "Меня "вырубили" и вытащили из автомобиля не через двери, а через окно. По доставлению в РОВД избиение продолжилось. Избивали меня сотрудники РОВД", - утверждает подсудимый.

Когда прокурор огласил на суде признательные показания, данные Дыдымовым на предварительном следствии, подсудимый заявил, что подписал готовый документ под пытками.

В итоге Эльдар Дыдымов признался лишь в незаконном хранении оружия - пистолета с глушителем и автомата "Сайга".

В Хасавюртовском РОВД заявления подсудимых о пытках не комментируют.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей