Сергей Удальцов. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

14 декабря 2012, 13:25

СКР допрашивает Удальцова о подготовке массовых беспорядков в России вместе с Таргамадзе

В Следственном комитете РФ идет допрос координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по делу о фильме "Анатомия протеста-2", рассказывающем о связях организаторов оппозиционных митингов в РФ с депутатом парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Об этом сообщил сам Удальцов в своем "Твиттере". В Грузии к делу Удальцова-Таргамадзе относятся скептически.

Уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова было возбуждено в РФ в октябре 2012 года. Он обвиняется в подготовке массовых беспорядков на основании фильма "Анатомия протеста-2", в котором идет речь о связях оппозиционера с депутатом грузинского парламента Гиви Таргамадзе – якобы они вместе готовили теракты в РФ. 11 декабря СКР заявил, что Гиви Таргамадзе спонсировал оппозиционеров Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева, которые, по данным следователей, организовывали массовые беспорядки в РФ.

"Начался допрос в СК по делу "Анатомии протеста-2", - пишет сегодня Сергей Удальцов, явившийся в Следственный комитет вместе с адвокатом.

Ранее он не исключал, что его могут задержать для изменения меры пресечения по делу "Анатомии протеста-2", сообщает РСН.

К слову, Развозжаева, уехавшего из Москвы перед арестами его соратников в Киев, в начале октября похитили неизвестные из киевского управления комиссара ООН по делам беженцев. Через несколько дней Развозжаев оказался в СИЗО Лефортово в Москве, пишет "Газета.ru". 10 октября, в тот же день, СКР заявил о явке Развозжаева с повинной. Кроме того, оппозиционер, по словам следователей, дал показания против Удальцова и других фигурантов дела. Адвокаты Развозжаева эти сведения опровергли. Оппозиционер, помимо подготовки массовых беспорядков, обвинен в разбое в Ангарске, произошедшем 15 лет назад, а также в незаконном пересечении границы России и Украины.

СКР уже составил запрос о правовой помощи и планирует его передать в Грузию с помощью генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура обещает отреагировать на запрос СКР о Таргамадзе, только если Россия предоставит факты

Главная прокуратура Грузии готова рассмотреть вопрос об экстрадиции Таргамадзе в Россию, если будут переданы документы, подтверждающие вину грузинского политика, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили.

"Если Россия передаст нам соответствующие документы, подтверждающие ее утверждения о виновности Гиви Таргамадзе, то Грузинская прокуратура рассмотрит доказательную базу и примет соответствующее решение. Однако пока никаких документов от российской прокуратуры не поступало, поэтому мы не можем комментировать дело Гиви Таргамадзе", - сказал Ираклий Челингарашвили.

Несмотря на то, что между Грузией и Россией нет правовых взаимоотношений - они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии - Россия может обратиться напрямую в главную прокуратуру Грузии с соответствующим запросом, говорит он.

Обмен официальными заявлениями Грузия и Россия производят чрез посольство Швейцарии, которая после войны 2008 года выступила в качестве посредника для обмена дипломатическими заявлениями, а так же оказания консульских услуг гражданам России и Грузии. Однако, по словам Ираклия Челингарашвили, для обмена корреспонденций России и Грузии в данном случае необязательно прибегать к услугам МИД Швейцарии.

"Между нашими странами заключено несколько договоров, поэтому коммуникация возможна. Документы могут быть переданы через обычную почту. Хотя в случае необходимости запрос и копии документы могут быть преданы по факсу или через электронную почту. Но впоследствии оригиналы документов обязательно должны быть доставлены в главную прокуратуру Грузии", - заявил Ираклий Челингарашвили.

По словам представителя грузинской прокуратуры, в согласии с Конституцией Грузии ни один грузинский гражданин не может быть выдан другой стране, если только между странами не существуют соответствующие международные соглашения.

"Несмотря на то, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, между нашими странами было заключено несколько договоров, которые предусматривают взаимную экстрадицию граждан", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ираклий Чилинагарашвили.

Дополнение редакции: позднее Чилингарашвили уточнил, что договора Грузии с Россией о выдаче преступников и экстрадиции нет, но в то же время отметил, что может идти речь о правовом содействии по просьбе российской генпрокуратуры.

"Правовое содействие - это совершенно иное, нежели экстрадиция. То есть, мы можем провести по просьбе прокуратуры опрос Таргамадзе или иные следственные мероприятия, но это зависит от убедительности тех документов, которые нам пришлет российская прокуратура", - заявил Челингарашвили.

 

Опрос Гиви Таргамадзе в качестве свидетеля возможен только в случае его добровольного согласия сотрудничать со следствием, поскольку он пользуется депутатской неприкосновенностью.

Минюст Грузии: для экстрадиции Таргамадзе депутаты должны лишить его дипломатического иммунитета

Как отметили в пресс-службе министерства юстиции Грузии, в случае Таргамадзе одного решения прокуратуры недостаточно, чтобы экстрадировать политика, поскольку Таргамадзе является депутатом парламента и пользуется депутатской неприкосновенностью. Лишить депутата неприкосновенности могут только другие депутаты при голосовании на сессии парламента.

Депутаты "Единого национального движения" пока не комментируют вопрос об экстрадиции Гиви Таргамадзе. Представители парламентского большинства, коалиция "Грузинская мечта", не намерена даже ставить вопрос о лишении Таргамадзе политического иммунитета по требованию генеральной прокуратуры Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил один из лидеров входящей в коалицию "Республиканской партии", депутат парламента Давид Бердзенишвили.

"Российская прокуратура склонна к шуткам, это несерьезный вопрос, и грузинский парламент его рассматривать не будет", - полагает Бердзенишвили.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам Кавказа, профессор Грузинского государственного университета Илии Олег Панфилов, в сложившихся политических условиях Грузия вряд ли пойдет на экстрадицию кого бы то ни было в Россию.

"Российская прокуратура вообще любит поднимать политические скандалы, и я думаю, что реально никаких доказательств по поводу причастности Таргамадзе к организации беспорядков в России попросту нет", - считает Олег Панфилов.

Напомним, что сам Удальцов называл фильм "грубой фальсификацией". Представители "Ассоциации молодых юристов Грузии" считают, что в "Анатомии протеста-2" нет высказываний, нарушающих грузинское либо международное право.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии