14 декабря 2012, 12:15

Заявлявшая о нарушении прав заключенных в Калмыкии активистка сообщает о допросе в МВД Северной Осетии

Общественная активистка из Владикавказа Элина Марзоева 13 декабря была задержана сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Северной Осетии. По словам Марзоевой, ее допрашивали в связи с поступающей от нее информацией о нарушении прав заключенных в колонии Калмыкии.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на родственников заключенных сообщал, что в колонии "ИК-1 Салын" в Калмыкии 4 декабря и в ночь на 2 ноября происходило массовое избиение заключенных, среди которых были и выходцы из северокавказских республик. Эта же информация поступала и от Элины Марзоевой, сотрудницы штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. В УФСИН Калмыкии отрицают нарушение прав заключенных.

Как рассказала Элина Марзоева, она была задержана 13 декабря около 12.00 и была доставлена в здание ЦПЭ МВД по Северной Осетии во Владикавказе, где провела несколько часов.

"Меня допрашивали по причине того, что якобы из Калмыкии прислали секретную бумагу, в которой было написано, что я готовлю там сценарий, как в Копейске (24 ноября в городе Копейск Челябинской области заключенными колонии строгого режима был устроен бунт – прим. "Кавказского узла"). Это все ложь. На самом деле я всего лишь координировала действия родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-1, чтобы они организованно поехали на свидания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элина Марзоева.

Она сообщила, что опасается дальнейшего давления со стороны правоохранительных органов и намерена обратиться по факту незаконного задержания в прокуратуру Северной Осетии.

Элина Марзоева также добавила, что провела в стенах ведомства более трех часов, а также отметила, что ей не разрешили пригласить адвоката для участия в допросе.

"По закону через три часа после задержания вас должны или отпустить, или предъявить постановление судьи об административном аресте", - подчеркнула активистка.

После освобождения она сделала запись на своей страничке в Фейсбуке, в которой сообщила об угрозах в свой адрес.

"Через три часа допроса, после которых я имела право идти на все четыре стороны, а, если быть точной, к грудному ребенку и маме, которая не знала, в каком именно направлении меня увезли, и не имела возможности связаться со мной по телефону, господин начальник отдела в ЦПЭ Феликс Козаев пригрозил мне, что, если я переступлю порог здания, мне пришьют сопротивление сотрудникам полиции", - отмечает Марзоева.

Комментариями представителей МВД Северной Осетии относительно заявлений Элины Марзоевой об угрозах, а также о причинах ее задержания "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 12 ноября обратился к главе Калмыкии Алексею Орлову с просьбой обеспечить расследование фактов насилия на территории колонии ИК-1.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости