14 декабря 2012, 12:15

Заявлявшая о нарушении прав заключенных в Калмыкии активистка сообщает о допросе в МВД Северной Осетии

Общественная активистка из Владикавказа Элина Марзоева 13 декабря была задержана сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Северной Осетии. По словам Марзоевой, ее допрашивали в связи с поступающей от нее информацией о нарушении прав заключенных в колонии Калмыкии.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на родственников заключенных сообщал, что в колонии "ИК-1 Салын" в Калмыкии 4 декабря и в ночь на 2 ноября происходило массовое избиение заключенных, среди которых были и выходцы из северокавказских республик. Эта же информация поступала и от Элины Марзоевой, сотрудницы штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. В УФСИН Калмыкии отрицают нарушение прав заключенных.

Как рассказала Элина Марзоева, она была задержана 13 декабря около 12.00 и была доставлена в здание ЦПЭ МВД по Северной Осетии во Владикавказе, где провела несколько часов.

"Меня допрашивали по причине того, что якобы из Калмыкии прислали секретную бумагу, в которой было написано, что я готовлю там сценарий, как в Копейске (24 ноября в городе Копейск Челябинской области заключенными колонии строгого режима был устроен бунт – прим. "Кавказского узла"). Это все ложь. На самом деле я всего лишь координировала действия родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-1, чтобы они организованно поехали на свидания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элина Марзоева.

Она сообщила, что опасается дальнейшего давления со стороны правоохранительных органов и намерена обратиться по факту незаконного задержания в прокуратуру Северной Осетии.

Элина Марзоева также добавила, что провела в стенах ведомства более трех часов, а также отметила, что ей не разрешили пригласить адвоката для участия в допросе.

"По закону через три часа после задержания вас должны или отпустить, или предъявить постановление судьи об административном аресте", - подчеркнула активистка.

После освобождения она сделала запись на своей страничке в Фейсбуке, в которой сообщила об угрозах в свой адрес.

"Через три часа допроса, после которых я имела право идти на все четыре стороны, а, если быть точной, к грудному ребенку и маме, которая не знала, в каком именно направлении меня увезли, и не имела возможности связаться со мной по телефону, господин начальник отдела в ЦПЭ Феликс Козаев пригрозил мне, что, если я переступлю порог здания, мне пришьют сопротивление сотрудникам полиции", - отмечает Марзоева.

Комментариями представителей МВД Северной Осетии относительно заявлений Элины Марзоевой об угрозах, а также о причинах ее задержания "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 12 ноября обратился к главе Калмыкии Алексею Орлову с просьбой обеспечить расследование фактов насилия на территории колонии ИК-1.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей