Горы Гергебильского района Дагестана. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для «Кавказского узла»

14 декабря 2012, 19:32

Прекратить вооруженный конфликт можно лишь законными методами, считают представители власти Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Успех борьбы с вооруженным подпольем на Северном Кавказе зависит от того, будет ли она вестись в рамках закона, заявил глава дагестанской комиссии по адаптации боевиков Ризван Курбанов.

Отметим, что обсуждение методов работы правоохранительных органов на Северном Кавказе и причинах тлеющего в регионе вооруженного конфликта получило новый импульс накануне сегодняшнего  заседания Совета по правам человека при президенте России, созванного после убийства в Нальчике диктора ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева.

Тема соблюдения прав человека в контексте конфликта на Северном Кавказе обсуждается на заседании СПЧ не впервые. В частности, на встрече с членами совета 12 ноября президент России Владимир Путин рассказал об имевшей место в 2004 году дискуссии с представителями европейских правозащитных организаций. Одна из участниц встречи, по словам президента, "говорила, что она очень критикует нас (Россию и меня) за то, что мы делаем на Кавказе, что это очень жестко, что так невозможно в современном мире". "На мой вопрос: "А как нам навести порядок, если не действовать такими методами, которые вы осуждаете?", - ее ответ: "Я не знаю", - цитирует Путина официальный сайт президента России. "Когда... критике подвергают орган исполнительной власти... но никто не знает, как решить, должен быть кто-то, кто берет на себя ответственность", - резюмировал президент.

"Работа с боевиками базируется на идеологической составляющей"

"Есть только один рецепт, как навести порядок на Северном Кавказе, - работать по закону, ориентироваться на правовые нормы, регламентирующие обязанности тех, кто обеспечивает правопорядок", - уверен глава комиссии при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, депутат Госдумы Ризван Курбанов.

Комиссия при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков была образована 2 ноября 2010 года. За два года работы члены комиссии рассмотрели 46 заявлений, при этом было удовлетворено 41 из них.

Курбанов также подчеркнул важность работы комиссии по адаптации членов вооруженного подполья, назвав ее "одним из вариантов работы в идеологическом направлении". "Мы должны понимать, что на Северном Кавказе работа с боевиками и сочувствующими им базируется на идеологической составляющей, и об этом говорил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета. Он назвал комиссии основными звеньями в борьбе с идеологией экстремизма и терроризма (3 июля на заседании НАК в Махачкале Бортников положительно оценил работу дагестанской комиссии и рекомендовал распространять опыт в других регионах. - Прим. "Кавказского узла)", - напомнил Ризван Курбанов.

"Иногда в силу человеческого фактора бывают и неправильные приговоры, и неправомерное преследование. Но нельзя сказать, что это особенность Северного Кавказа. Европейский суд по правам человека работает ведь не только по Кавказу и не только по России", - сказал глава комиссии по адаптации корреспонденту "Кавказского узла".

Когда правоохранительные органы применяют оружие, "говорить о правах человека не всегда получается", отметил глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. "Навести порядок на Северном Кавказе законными методами можно. Власть должна делать все, чтобы после проведения спецопераций извиниться перед людьми, которым нанесен моральный, материальный ущерб, и возместить его. А в целом, уничтожая бандитов, мы защищаем права простых граждан, которые страдают от действий злоумышленников", - считает Евкуров.

В начале сентября 2011 года глава Ингушетии подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. По официальной информации, к середине октября 2012 года итогом работы комиссии стала сдача 42 человек, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. 22 октября в Ингушетии начала работу телефонная линия для боевиков, желающих вернуться к мирной жизни.

"Избирательные действия силовиков лишают подполье мобилизационной базы"

Представители российских правозащитных организаций, в свою очередь, отметили, что "навести порядок" на Северном Кавказе можно и должно в рамках закона. Тактика "жесткой силы" за годы конфликта на Северном Кавказе показала свою неэффективность, убежден председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Исчезновения людей, похищения, пытки, секретные тюрьмы, внесудебные казни - подобной практикой подчиненные господина Путина сумели создать предпосылки развития террористического подполья на всей территории Северного Кавказа", - сказал он. 

При этом существует и иной, уже приносящий плоды, подход к борьбе с экстремизмом, считает Черкасов. "Соблюдение прав человека есть неотъемлемое условие достижения безопасности. Тактика, в которой действия силовиков избирательны, когда дается возможность выйти из противостояния тем, кто не совершил тяжких преступлений, более эффективна, потому что лишает террористическое подполье мобилизационной базы. Это было доказано, и в Дагестане, и в Ингушетии, где действуют комиссии по адаптации боевиков, где были легализованы умеренные салафитские общины. Наиболее показателен пример Ингушетии, где снижение уровня насилия со стороны подполья с 2009-го по 2011 год составило не менее 7,5 раза. Очевидно, этот опыт нуждается в изучении и применении. В июле в администрации президента прошло заседание СПЧ с участием представителей региональных властей, федеральных ведомств о перспективах распространения этих методов", - сказал председатель совета ПЦ "Мемориал".

За 2011 год жертвами конфликта в Ингушетии стали как минимум 108 человек, из которых 70 человек были убиты и 38 получили ранения. Подсчеты "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, свидетельствуют, что число жертв снизилось более чем в три раза по сравнению с 2010 годом, когда их было 326. В эксклюзивном видеоинтервью Юнус-Бек Евкуров сказал, что эта тенденция связана с усилиями властей республики, направленных на установление диалога с участниками вооруженного подполья и их родными, в ходе которого боевиков убеждают сдаваться под гарантии соблюдения их прав.

Пропагандой экстремизма назвал ситуацию, когда "действия власти показывают, что закон можно нарушать" председатель "Комитета против пыток", член СПЧ Игорь Каляпин. "На Северном Кавказе силовики ведут себя так, будто идет война. Они не связывают себя правовыми нормами, считают, что целесообразность – как они ее понимают – превыше права. Людей продолжают похищать, пытать, никто это не расследует. Я не понимаю, почему надо уничтожать, а не захватывать террористов, я не вижу никаких публичных процессов. Постоянно одни и те же сюжеты: где-то в очередной раз уничтожены какие-то боевики. При этом местные жители рассказывают, что большинство из них вовсе не были боевикам", - обрисовал свое видение ситуации Каляпин.

По его мнению "навести порядок" можно исключительно в соответствии с законом. "Сейчас нет оснований говорить, что Россия или какой-то ее субъект находится в состоянии войны. Я не вижу оправданий для тех, кто нарушает закон, независимо от того, в погонах он или нет", - резюмировал свою позицию глава "Комитета против пыток". 

Правоохранительные ведомства на Северном Кавказе "превратились в карательные органы", а "федеральная власть не имеет воли прекратить это", заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Это приводит к гражданской войне, когда к сотрудникам полиции относятся как к врагам, как мы видим это в Дагестане. Насилие надо применять только непосредственно в ответ на конкретное насилие. Нужно, чтобы люди, которых забрали правоохранительные органы, всегда находились в известном для родственников месте; чтобы к ним допускался адвокат, чтобы они не подвергались пыткам; чтобы в пенитенциарной системе люди не подвергались избиениям", - заявила Ганнушкина. 

Законы бесполезны при отсутствии культуры соблюдения прав человека, считает адвокат Расул Кадиев. "Закон – это инструмент определенной политики. А какова политика власти на Северном Кавказе – большой вопрос. Власть в разных регионах действует по-разному, единого решения, единых подходов нет. Нет самого главного – понимания, что против зла методами зла не борются", - отметил адвокат. 

По его мнению, власть на Северном Кавказе должна ставить акцент на "расширении правового поля, завоевании доверия к государству и его институтам". "Вне правового пространства бывает только война", - уверен Расул Кадиев.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей