Спецоперация в Тырныаузе. Фото: Официальный сайт МВД по Кабардино-Балкарской Республике, http://07.mvd.ru

13 декабря 2012, 19:14

Участник спецоперации в Тырныаузе: гражданских на месте боя не было

Во время спецоперации против боевиков в Тырныаузе никто из мирных граждан не пострадал, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участвовавший в операции сотрудник Центра "Э".

Напомним, режим контртеррористической операции был введен в Тырныаузе в ночь на 12 декабря. В одном из частных домов были блокированы предполагаемые боевики. В ходе операции ранения получили два силовика, еще один погиб. Также сообщалось о четырех убитых предполагаемых боевиках, трое из которых уже опознаны. О пострадавших среди мирных граждан официальных заявлений не было. Однако в комментарии под новостью о спецоперации читатель "Кавказского узла" написал о погибшей беременной женщине.

По словам же источника в Центре "Э", проживающие поблизости соседи были выведены, а находившимся в доме, где проходила "зачистка", было предложено выйти и сдаться, на что они ответили огнем.

"Все началось с того, что наши сотрудники заблокировали машину с предполагаемым пособником, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник центра, попросивший не называть его имени. – Он оказал вооруженное сопротивление, тяжело ранив сотрудника МВД Кабардино-Балкарии, и был убит".

Спецоперация, со слов источника, продолжилась в доме предполагаемого пособника боевиков Марата Тебуева. "В доме оказались заблокированными двое боевиков, – продолжает он. – Прежде чем начать операцию по "зачистке", всем, кто находился в доме, было предложено выйти и сдаться. В ответ раздался шквальный огонь".

Сотрудник Центра "Э" подчеркивает, что перед началом спецоперации, жители соседних домов были эвакуированы. "Есть предположения, что в доме, где засели боевики, могли находиться родственники Тебуева, – говорит участник спецоперации. – Если они не захотели выйти и сдаться, значит, они не мирные люди. Доказательством тому служит и большой арсенал оружия, изъятого в ходе спецоперации – станут ли мирные люди хранить у себя дома столько оружия?!".

Тела четверых человек, находившихся в доме, сильно обгорели и сейчас, по словам силовика, трудно опередить, была ли среди них женщина. "Бой был длительным, дом загорелся, и тела людей, находившихся в нем, сильно обгорели. Их личности предстоит установить. Но даже если выяснится, что среди них была беременная женщина, ее смерть целиком лежит на совести тех, кто не позволил ей выйти и сдаться до начала штурма", – заключил он.

Комментариев от родственников убитых силовиками лиц пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов, а также похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей