Гиви Таргамадзе. Фото: InterPressNEWS, http://www.interpressnews.ge

13 декабря 2012, 16:16

В главной прокуратуре Грузии заявили о невозможности экстрадиции в Россию Гиви Таргамадзе

Экстрадиция Гиви Таргамадзе в Россию невозможна, следствие против него может вестись только внутри страны, заявили в главной прокуратуре Грузии. Однако, по словам представителя ведомства, необходимый для этого запрос от российской стороны Грузия пока не получала.

Напомним, в России в октябре 2012 года завели уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ. 11 декабря Следственный комитет России заявил о том, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков в РФ.

Запрос о помощи в расследовании этого дела Москва пока не прислала, сообщил представитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии. "Насколько нам известно, запрос должны прислать сегодня, но мы пока не получали соответствующие документы", - сказал он.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заверил, что запрос об оказании помощи в расследовании будет направлен в Грузию в ближайшее время, пишет РИА "Новости".

Сотрудничество с СК России может осуществляться только в рамках действующих межправительственных соглашений, подчеркивают в главной прокуратуре Грузии. Между странами, которые разорвали дипломатические отношения после войны 2008 года, есть договорно-правовая база об оказании помощи по уголовным делам, участниками которых являются государства, пишут "Известия".

Однако при этом выдача Таргамадзе России невозможна, поскольку экстрадиция грузинских граждан в другие страны запрещена Конституцией, следствие против него может осуществляться только внутри Грузии. При получении запроса из Москвы, поясняют в прокуратуре, Грузия самостоятельно решит, вести дело или нет - Гиви Таргамадзе наделен депутатским иммунитетом, но это позволяет вызвать его на допрос.

Тем временем сведения следствия о том, что действиями протестантов руководил грузинский политик Гиви Таргамадзе, опроверг Сергей Удальцов. "Марш миллионов" 6 мая и другие акции оппозиции организовывались представителями гражданского движения самостоятельно", - заявил он сегодня. По словам оппозиционера, руководства со стороны Таргамадзе или другого лица из-за рубежа "категорически не было", передает "Интерфакс".

Заявление СК о фактах финансирования российских оппозиционеров со стороны Таргамадзе является нарушением принципа презумпции невиновности, заявила защита Леонида Развозжаева. "Мы будем подавать жалобы как в российские суды, так и в Европейский суд по правам человека", - цитирует адвоката Дмитрия Аграновского РАПСИ.

С его слов, уже были прецеденты в практике ЕСПЧ, когда французские следователи говорили о виновности людей в участии в тяжком преступлении до передачи дела в суд и вынесения приговора. Европейский суд, отметил  Аграновский, признал такие заявления нарушением принципа презумпции невиновности. "Впоследствии на основании решения ЕСПЧ обвинительный приговор был отменен", - подчеркнул он.

Как писал "Кавказский узел", представители "Ассоциации молодых юристов Грузии" убеждены, что в "Анатомии протеста-2" нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права. Ранее Сергей Удальцов называл фильм "грубой фальсификацией". Оппозиционер не отрицал факт контактов летом 2012 года с гражданами Грузии, одного из которых он именовал Георгием Васильевичем. Однако Удальцов заявил, что искал пути легального финансирования "Левого фронта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии