Гиви Таргамадзе. Фото: InterPressNEWS, http://www.interpressnews.ge

13 декабря 2012, 16:16

В главной прокуратуре Грузии заявили о невозможности экстрадиции в Россию Гиви Таргамадзе

Экстрадиция Гиви Таргамадзе в Россию невозможна, следствие против него может вестись только внутри страны, заявили в главной прокуратуре Грузии. Однако, по словам представителя ведомства, необходимый для этого запрос от российской стороны Грузия пока не получала.

Напомним, в России в октябре 2012 года завели уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ. 11 декабря Следственный комитет России заявил о том, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков в РФ.

Запрос о помощи в расследовании этого дела Москва пока не прислала, сообщил представитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии. "Насколько нам известно, запрос должны прислать сегодня, но мы пока не получали соответствующие документы", - сказал он.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заверил, что запрос об оказании помощи в расследовании будет направлен в Грузию в ближайшее время, пишет РИА "Новости".

Сотрудничество с СК России может осуществляться только в рамках действующих межправительственных соглашений, подчеркивают в главной прокуратуре Грузии. Между странами, которые разорвали дипломатические отношения после войны 2008 года, есть договорно-правовая база об оказании помощи по уголовным делам, участниками которых являются государства, пишут "Известия".

Однако при этом выдача Таргамадзе России невозможна, поскольку экстрадиция грузинских граждан в другие страны запрещена Конституцией, следствие против него может осуществляться только внутри Грузии. При получении запроса из Москвы, поясняют в прокуратуре, Грузия самостоятельно решит, вести дело или нет - Гиви Таргамадзе наделен депутатским иммунитетом, но это позволяет вызвать его на допрос.

Тем временем сведения следствия о том, что действиями протестантов руководил грузинский политик Гиви Таргамадзе, опроверг Сергей Удальцов. "Марш миллионов" 6 мая и другие акции оппозиции организовывались представителями гражданского движения самостоятельно", - заявил он сегодня. По словам оппозиционера, руководства со стороны Таргамадзе или другого лица из-за рубежа "категорически не было", передает "Интерфакс".

Заявление СК о фактах финансирования российских оппозиционеров со стороны Таргамадзе является нарушением принципа презумпции невиновности, заявила защита Леонида Развозжаева. "Мы будем подавать жалобы как в российские суды, так и в Европейский суд по правам человека", - цитирует адвоката Дмитрия Аграновского РАПСИ.

С его слов, уже были прецеденты в практике ЕСПЧ, когда французские следователи говорили о виновности людей в участии в тяжком преступлении до передачи дела в суд и вынесения приговора. Европейский суд, отметил  Аграновский, признал такие заявления нарушением принципа презумпции невиновности. "Впоследствии на основании решения ЕСПЧ обвинительный приговор был отменен", - подчеркнул он.

Как писал "Кавказский узел", представители "Ассоциации молодых юристов Грузии" убеждены, что в "Анатомии протеста-2" нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права. Ранее Сергей Удальцов называл фильм "грубой фальсификацией". Оппозиционер не отрицал факт контактов летом 2012 года с гражданами Грузии, одного из которых он именовал Георгием Васильевичем. Однако Удальцов заявил, что искал пути легального финансирования "Левого фронта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей